Савва Лорд
сентябрь 2019.
65

Почему одним людям даются легко определенные предметы и знания, например математика, а мне нет? И в то же время у меня хорошо получается рисование а у них нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Разумеется, что генетика может помочь вам в приобретении определённых талантов - ну никак вы не станете художником, не имея задатков, а уж тем более музыкантом, если у вас нет голоса, а на ухо медведь наступил. Тут уж ничего не поделать. Однако, в большинстве случаев, всё в ваших руках, а точнее, ваших родителей. Не нужно ребёнка грузить 150 секциями и кружками сразу, но математические способности или языковые навыки нужно развивать как можно раньше. Великим математиком вам едва ли стать, но среднестатистический человек способен дорасти до уровня студента матфака, если будет работать для этой цели. То же самое и с другими - с химией, физикой, биологией, или, допустим, литературой и иностранным языком.

Ещё не встречал ни одного человека, что говорил бы о том, что ему что-то не дано или трудно даётся, который бы не проявлял в работе и учёбе свою лень и фиксированное мышление. Что это значит? Что человек не прилагает достаточно усилий и при первых же трудностях, бросает дело и начинает искать оправдания. Другим людям не так уж легко даётся, это иллюзия взгляда со стороны. Вы принижаете их старательность и мотивацию к работе, дабы оправдать себя, что вам что-то не дано. Легко даётся только тем, кто и вправду очень способен с рождения, но таких очень мало. Чаще всего идёт речь о том, почему ваш сосед по парте в школе или вузе успешно справляется с математическими заданиями, а вы в недоумении, что вообще делать, как это решать. Вы видите только фиксированную ситуацию - здесь и сейчас Вася решает задачи быстро и успешно, но разве вы в этот момент анализируете ситуации, которые могли к этому привести? Может последний месяц Вася вечерами не в КС Гоу играл, и разбирался в решении задач, поэтому он преуспел, а вам нахрапом, за 5 минут, конечно же ничего понять не удалось.

Очень многое идёт от традиций в семье, воспитания. С самого рождения любой здоровый ребёнок проявляет стойкий интерес к познанию и обучению, что позже выливается в поисковую деятельность. Вот только нужно направлять её в нужное русло. Я не демонизирую компьютерные игры, соц сети или чтение комиксов, как и беготню во дворе в футбол или катание на самокате. Но всему своё время и мера. Ребёнок на все 100% может удовлетворять свою поисковую активность только, например, одними компьютерными играми. Это уже не нормально. Это вопрос к родителям. Дети не способны трезво оценивать обстановку, любят потакать своим прихотям и практически не умеют планировать будущее. Это бремя родителей, пока ребёнок не станет взрослым человеком, и уже сам будет решать в своей жизни. Пока детский мозг пластичен и легко способен к обучению, нужно этим пользоваться по назначению. Иначе время быстро пройдёт, и потом уже будет поздно.

Не помню, кто это сказал, но есть такое мнение, что лени, как таковой не существует, есть нехватка мотивации.

Вот вы пойдёте ночью в магазин в плохую погоду. Нет, наверное. Многим лень и в хорошую днём. А если вам очень сильно захотелось выпить/покурить/скушать мороженку? Только так пойдёте. Мотивация.

  • А где Бобби?
  • Пошёл в магазин.
  • В такую погоду? *(на улице ночь и страшная буря)*
  • Да. Охотничье зелье-то всё вышло *(виски, в смысле)*. Нереальный героизм, правда?

Из сериала SPN

Можно возразить, что некорректно сравнивать зависимость от вредных привычек и тягу к знаниям. Лишь отчасти. В этих процессах участвует одна и та же система вознаграждения мозга, хотя и не одинаково, но сходным образом. Есть некая параллель между тягой покурить и тягой почитать книгу или решить уравнение. У вас тоже может быть ломка из-за невозможности удовлетворить жажду к обучению. Ещё более близкий пример - соцсети. Только там информация мусорная, но люди это слабо понимают.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Дети не способны трезво оценивать обстановку, любят потакать своим  прихотям и практически не умеют планировать будущее. Это бремя  родителей, пока ребёнок не станет взрослым человеком, и уже сам будет  решать в своей жизни. Пока детский мозг пластичен и легко способен к  обучению, нужно этим пользоваться по назначению. Иначе время быстро  пройдёт, и потом уже будет поздно"
К сожалению, на меня в этмо плане подзабили. Как мне быть сейчас? Хочется учиться, хочется иметь хорошую жизнь, не горбатясь на нелюбимой работе за копеечку :)

3 курс техникуме. Обучение никакое, честно говоря. Как быть? ((

Пошел бездумно в техникум. Родители советов никаких не давали.

+1
Ответить

Мне родители давали советы и я 6 лет училась в сложном техническом вузе, который мне был не нужен. Нужно учиться там, где интересно. Даже если это образование не пригодится в жизни, будет не жаль проведенных в стенах образовательного учреждения годах.

0
Ответить

Ну что я могу сказать, кроме общих советов? Могу сказать, что какие бы плохие не были преподаватели, нужно иметь личную ответственность за свою жизнь. В первую очередь учиться вам нужно, а не им, а значит, ищите возможности обучения на практике по вашей специальности у друзей, коллег, знакомых или просто по объявлениям, есть такие кто готов брать молодых людей на испытательный срок с обучением на месте. Есть волонтёрство. Есть репетиторство, если нужно подтянуть теорию. Самообучение тоже нужно применять. Простых и чудотворных советов нет. Нужно работать над своим ростом, как умственным, так и карьерным. За вас это никто не сделает.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью