Смысл Жизни
21 сентября 19:50.
80

Чем отличается философия от мировоззрения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Мировоззрение - это побочный продукт философии, застывшая форма той или иной философии. Сама же философия постоянно принимает разнообразные формы, это клокочущий творческий океан, непрерывно что-то создающий и тут же разрушающий.

3
0
Прокомментировать

Философия – это форма, разновидность мировоззрения (либо, в другой версии, его теоретическое, рациональное, логическое ядро). Это один из способов, но не единственный возможный, отвечать на мировоззренческие вопросы.

Специфика философии как формы мировоззрения состоит в её рациональном и системном характере. Так, "Новая философская энциклопедия" даёт следующую характеристику:

Философия стремится рациональными средствами создать предельно обобщенную картину мира и места человека в нем. Она является теоретическим ядром мировоззрения ... базируется на теоретических методах постижения действительности, используя особые логические и гносеологические критерии для обоснования своих положений.

Даже те авторы, кто защищали иррационалистические версии философии, например, Шопенгауэр или Бергсон, в пользу своих моделей предлагали рациональные аргументы.

2
0
Прокомментировать

Мировозрение, по моему, относится более к личному, индивидуальному, отношению к жизни, а философия чаще всего стоит выше личности, говорит чаще от имени социума, и является более системной, продуманной.

0
0
Прокомментировать
Ответить