Всё, что находиться над Россией и под, принадлежит ей? А на какую высоту и глубину? Ведь на какой-то глубине может возникнуть конфликт. Скажем, с Америкой.

2402
4
0
11 ноября
13:40
Фотография: Russia From Above by Sergey Fomin
ноябрь
2015

Международное право "привыкло" решать проблемы по мере их поступления. Взять, хотя бы, правовой статус Арктики: пока там не нашли ресурсы и никто не мог там нормально заниматься экономической деятельностью, всем было на неё наплевать. Как только прогресс позволил исследовать Арктику, её сразу разграничили и поделили.

Так же и с недрами: на текущий момент проблема не стоит. Глубина потенциально возможного освоения ничтожно мала в сравнении с масштабами планеты. Кольская сверхглубокая шахта достигает, если мне не изменяет память, примерно 12 километров. А радиус планеты - тысячи километров. Но можно не сомневаться, однажды такая проблема действительно возникнет. Могу предположить, что каждой стране предложат распоряжаться недрами в пределах своей территории, пропорционально сужающейся к центру земного ядра. Но до этого ещё ой как долго ждать.

17
0
ноябрь
2015

В более старые времена да, "от небес до ада", но теперь это не совсем так. Международное право на этот счет не очень четкое, но тем не менее пространство "над" ограничено, грубо говоря, переходом из атмосферы в космос, который является территорией общего пользования. Четких международно признанных границ, насколько я знаю, нет, но это где-то от 50 до 100 км в разных странах.

Для недр я таких границ не знаю, предполагаю, что они не установлены по той простой причине, что технически пока еще невозможно закопаться достаточно глубоко. Когда и если такая возможность появится, международное право разовьется соответственно.

9
0
февраль
2016

Государственная граница в политической географии определяется как линия и проходящая по этой линии вертикальная плоскость, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) страны, то есть пространственный предел действия государственного суверенитета.

Та часть вертикальной плоскости, которая проходит по атмосфере называется воздушной границей. Она определяется как - воображаемая вертикальная плоскость, проходящая через линии сухопутной и водной границ. Высотный предел до сих пор международным правом не определен, он составляет по разным мнениям 90–110 километров.

Таким образом диапазон "вверх" определен. С расширением этой границы вниз нет четких нормативных документов, но принято считать, что эта линия ограничивается толщиной земной коры - в среднем это 35—45 км. 

Чтобы успокоить тех, кто боится подземного конфликта, замечу, самая глубокая скважина, которую пробурили человек имеет глубину 12 700 метров.

Конфликтные ситуации могут возникнуть при разделе территориальных вод, но в этой области существует намного более подробный раздел мирового права.

2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта