Что по закону нужно делать, если вдруг нашёл большую сумму денег или драгоценность?

3826
1
0
11 ноября
13:30
ноябрь
2015

Что конкретно и где Вы нашли: кошелек с деньгами (находка по ГК РФ) или копали у себя в огороде колодец и нашли мешочек с брошкой (клад по ГК РФ)? В каждом случае, ситуация может сложиться по разному.

1. Вы нашли кошелек. С момента обнаружения чужой вещи вы несёте за неё ответственность. Законопослушный гражданин должен вернуть найденную вещь владельцу. Нашли кошелек в транспорте? Отдайте водителю. Нашли на улице? Неплохо было бы расклеить объявления на этой улице о найденной вещи. Но, самое правильное - пойти в полицию или в орган местного самоуправления и заявить о находке (написать заявление). Вам, кстати, за это положено вознаграждение в размере до 20% от стоимости находки. При этом хранить находку вы можете и у себя дома, но, повторюсь, Вы за нее отвечаете.

Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке законный владелец не будет установлен, нашедший вещь приобретает право собственности на нее. Ну или можете отказаться - тогда все заберет государство в лице муниципальных органов.

Вы нашли клад?

По Гражданскому кодексу, клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях.

В случае обнаружения клада, содержащего вещи, которые относятся к культурным ценностям и собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, они подлежат передаче в государственную собственность.

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта