Alexander Shonin
ноябрь 2015.
31533

Как в огромных магазинах (типа «Ашан», «Лента» и других продуктовых супермаркетах) проводится инвентаризация: неужели там считается всё, каждая единица товара?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
6 ответов
Поделиться

Да, считается каждая единица товаров и успевают это сделать за одну ночь. Нанимаются люди(не специалисты, а те, кого смогли найти) в количестве ~100-150 человек, и после того, как магазин(в моем случае "Ашан") закрывается, где то в 23.00, начинают работать вот эти самые люди, в обязанности которых входить пересчитать каждую единицу товара, расфасовать их по штрих-коду и наименованию, указав на бумажке количество того, что они считали. Затем уже работники "Ашана" ходят и заносят данные в специальный прибор (что-то вроде смартфона). Так и проходит инвентаризация в крупных магазинах, знаю, потому что сам так работал.

132
0

В ленте немного по-другому, у них свои инвентаризаторы.

0
Ответить

А как на эту работу попасть и сколько (примерно) платят?

+5
Ответить

Тоже работала на инвентаризации в Ашане. Это было года 4 назад, платили 1000р за смену. Помню, что одногруппница нашла информацию об инвентаризациях в группе про работу в СПб.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

А как отслеживают, не украдут ли чего "инвентаризаторы"?

+6
Ответить

Свои личные вещи и одежду каждый закладывает в пакет, на нём сотрудники, которые следят за всем процессом, ставят маркер с датой и временем, запечатывают и

оставляют в специальном помещении. Таким образом доступа к личным вещам в течение смены нет.

Каждому работнику выдавали футболку по размеру, соответственно, ты остаёшься в джинсах/легинсах и в футболке.

Курящим каждые 2 (или 3, точно не помню) часа выдавали по сигарете. А каждые 3 (или 4, не помню) можно было пить предоставленные чай/кофе с печеньем в специально отведённых местах.

+26
Ответить

Спасибо за подробный ответ) Очень интересно знать, что находится внутри обыденных вещей.

+15
Ответить

Более того, весь этот товар несколько раз пересчитывают несколько человек. На самом деле это не так уж и ужасно на деле.

0
Ответить

Я думаю все-таки в крупных сетях, уже давным давно все данные вносятся не на бумажку, а в тсд.

0
Ответить
Прокомментировать

В студенчестве подрабатывала в"Студенческий трудовой отряд". И да, считается каждая единица товара. После закрытия магазин наполняется студентами и постоянными работниками, которые распределяются по отделам и рядам. Каждому выдают блокнот или сканер и вперёд.

15
0
Прокомментировать

Работаю в магните и расскажу по его примеру . У каждого есть терминал в виде планшета или кпк (тсд) где есть функция инвентаризации. У каждой полки в магазине есть свой штрихкод где с помощью тсд мы сканируем полку и после пересчета товара на ней мы вбиваем товар по факту . Людей во время инвентаризации приглашаем с соседних гипермаркетов дабы в ночь все успеть посчитать и в торговом зале и на складе . Кассы учитывают проданный товар и автоматически заносят в базу тсд сколько осталось на полке сего товара .

8
-1
Прокомментировать

Сейчас с этим все гораздо проще. Существуют так называемые умные кассы, которые ведут учёт товара и автоматически отправляют поставщикам информацию, когда его количество подходит к концу ( либо существует какой-то установленный минимум).  Эта штука значительно упрощает работу товароведов. 

Как уже выше написали, по ночам определённые люди занимаются его выкладкой. Именно поэтому с утра гипермаркеты перезагружены и готовы вновь принимать клиентов.

3
0

А как же краденны товар?

0
Ответить
Прокомментировать

Отвечаю как тот, кто когда-то принимал участие в инвентаризациях различных магазинов. В Ашане я работал на инвентаризации дважды. На эту смену выделяют какую-то часть штатных и какую-то часть внешних сотрудников. Чаще всего вторых больше, они могут быть из разных компаний.

В первый раз работал в отделе рыбы. Там мне нужно было пересчитать вручную весь товар, который имеется на полках. Считать нужно было по рядам. 

Вон, видите на фотке, все упаковки раскиданы по рядам. Ты достаёшь это всё и считаешь, ставишь обратно и записываешь на бумажке, которую ставишь рядом со штрихкодом. Потом я выкладывал новые упаковки, прежде их штампуя, чтоб не спёрли. 

С пельменями было сложнее, но, в целом, так делается примерно так же. Только в холодильнике упаковки лежат как попало, нет порядка, поэтому их приходилось вытаскивать по одной и считать, а потом закидывать обратно. Нет, разморозиться за это время они не успели, если вы вдруг забеспокоились. 

Дальше были замороженные шавухи. Их тоже нужно было вытаскивать и считать. Всё записывать. Тут было очень сложно работать, потому что чем дальше шёл, тем меньше была температура, при которой хранился продукт — от -3 до -20 градусов, всё это без перчаток.))0

В общем, после того, как всё посчитаешь, проходит старший какой-нибудь этого магазина, сканирует штрих-код и записывает себе количество. Не знаю, как подсчитывали дальше рыбу, но в этом апреле я был на инвентаризации вновь, в отделе всяких специй. Там то же самое. А подсчёт — допустим, в одном ряду было 15 упаковок с приправой, в другом ряду их было 10, всего программа считает как 25, если это один и тот же продукт. Дальше помню плохо, но постараюсь не наврать. Распечатывалась бумага, в которой было указано количество товара. Два сотрудника проходили и чекали ряд по спискам: в списке было название продукта и вроде бы его штрих-код. Если всё совпадало, ставили в списке галочку, если нет, соответственно, крест и писали имеющееся количество.

Андрей Бирюковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью