Правда ли, что люди с лишним весом умирают раньше?
Согласно имеющейся статистике, это так, но надо понимать разницу между лишним весом и болезненным ожирением. На данный момент данные таковы (от британской службы здравоохранения, но можно распространить), что мужчины и женщины с ИМТ (индекс массы тела) от 35 и выше в среднем имеют ожидаемую продолжительность жизни на 11-19 лет меньше, чем люди с ИМТ в пределах нормы или немного выше.
Объясняется это прежде всего тем, что ожирение способствует развитию таких опасных состояний, как сердечно-сосудистые расстройства и диабет 2 типа, прежде всего.
Угрозой здоровью является отложение излишнего жира в области талии как у мужчин, так и у женщин. Безопасный индикатор здоровья - окружность талии не более 88 см у женщин и не более 98 см у мужчин. Всё, что больше - это свидетельство абдоминального ожирения. Именно жир в области талии угрожает нормальному функционированию печени, поджелудочной железы, сердца и т.д.
У женщин вообще есть определенная подкожно-жировая клетчатка, где отложение жира предусмотрено природой - ягодично-бедренная зона(это признак достаточности эстрогенов - гормонов женской красоты). Там скопление жира не несет угрозы её здоровью, потому что в этой области нет жизненно важных органов. Даже поэтому женщина с узкой талией, узкими запястьями и более пышными формами ниже считается соблазнительной.
Словом, равнение - на талию. Всё, что выше принятых норм - угроза здоровью.
Мм, как правило, человек толстеет или худеет равномерно по всему организму, разве нет? Если у человека какая-то одна часть тела вдруг жирная, а другая - худая, то это само по себе необычно, и говорит о каких-то проблемах...
Артём, есть висцеральный жир (когда жировая прослойка окружает внутренние органы: печень, почки, сердце), и есть подкожный.
Природа позаботилась о том, чтобы у женщины преобладал подкожный (!) жир на животе (для достаточного места при вынашивании плода). Висцеральный жир у женщин не так наглядно выражен, как у мужчин. Но после наступления менопаузы (то есть при прекращении выработки гормона эстрогена) увеличивается жир в области сальника (широкая и протяжённая по длине жировая складка в области брюшины), что также приводит к отложению жира в области талии.
У мужчин не бывает такой защиты от природы и чаще всего у них висцеральный жир превышает норму, в связи с чем образуется абдоминальное, то есть брюшное ожирение. 60% избыточного веса у мужчин скапливается именно в брюшной полости.
Вы не замечали узкобёдрых женщин с выраженным отложением жира в области живота и талии? То есть когда верхняя часть шире, чем бедренная? Это - мужской тип ожирения у женщин с дефицитом гормона эстрогена. Именно эстроген распределяет жир у женщин по женскому типу ("песочные часы", "груша" или "гитара")). Но никак не "яблоко" (жир в области талии и живота).)