Soo Yeon Lee
сентябрь 2019.
71848

Какой самый жестокий способ убить человека морально?

Ответить
Ответить
Комментировать
19
Подписаться
14
19 ответов
Поделиться

Самая сильная психотравма  - унижение. Это - единственное, чего наш мозг не может переварить. Потому и унижают, зная, что человек не сможет ответить.

Унижение - безответная реакция. Именно после унижения происходят психические расстройства и суицид. Даже если психика крепкая - осадок остается на всю жизнь; человек на всё готов, чтобы забыть унижение, но не может.

Это самая сильная и болезненная психотравма.

65
-6

Всё-таки, унижение - не безответная реакция. В некоторых случаях жертве удаётся перерасти униженные ценности и добраться до скрытой мотивации обидчика. Ведь счастливый не делает зла. То, что толкает тебя унижать - это ещё бОльшая боль, которую пытаешься скрыть.

Унижение не безответно, оно просто очень шоково. Одновременно подавляет осознание шанса на ответный удар.

+34
Ответить

Возможно. Но зависит от личных качеств самого униженного, от  его обид и  детских травм, шлейфом идущих за ним во взрослую жизнь. Люди разные. И у некоторых просто "наслаивается" очередной пласт в плоскости его сознания.

"Перерасти и добраться до скрытой мотивации обидчика" - это про сильную личность. Увы, обычно унижающий считывает слабые точки человека, прежде чем нанести ему удар таким образом.

Унижающий - чаще всего тот, кто  тешит своё самолюбие, самоутверждается в собственных глазах. Чаще всего. У кого есть чувство собственного достоинства, тот не опускается до  "опущения" другого. Это так.

+16
Ответить
Ещё 1 комментарий

Инга Иванова, Вы абсолютно правы.Как правило,сам унижающий имеет ТАААКИЕ проблемы с психологическим прошлым,что тот,кого он унизил,мог бы порадоваться,что у него нет таких проблем.

+10
Ответить

@Антон Касин, вы правы дорогой

0
Ответить

@Антон Касин, правильно дорогой Вы знаете какой человек в вас и никогда не реагируйте на высказывания против вашей оценки . Посмотрите как живут и представляют что из себя те которые критикуют успешных людей которые многое сделали для народа в целом.... не оглядываясь идите и тварите добро и оно к вам вернётся ......

0
Ответить

Лучше всего вывернуть душу наизнанку со всеми психоаналитическими выкладками.  Я это очень хорошо умею, но мои услуги не востребованы.

0
Ответить

самый лёгкий способ высоко себя превознисти в глазах других, это унизить друго.

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Идея понятна, содержит правильнй элемент. Но я не соглашусь в целом. Есть в понятии "унижение" двойственность - оно зависит от точки зрения. Есть тот, кто унижает, и есть тот, кто воспринимает это унижение. Один мой знакомый в сердцах сказал собаке, загнавшей его на крышу гаража: "Ну и собака же ты, Собака!" Чтобы максимально унизить человека, надо показать ему что он не соответствует статусу, который он максимально у себя ценит. Попробуйте женщине сказать, что она не баба, а мужчине - что он не мужик. Растроятся, возможно, но не так, чтобы очень... и далеко не все. Человек прекращает жить только тогда, когда безоговорочно уяснил свою полную для всех бесполезность сейчас и в будущем. В основе любого бытия - польза кому-то или чему-то. Каждая вещь создавалась для чего-то. Любое сознание, имеющее осознание, имеет исходную цель существования - то, для чего строился оценивающий усилия разум.

+3
Ответить

Далее все зависит от материального состояния человека И возможности прощать Иногда это выливается в международные конфликты Масса промеров

0
Ответить

что за чушь, унизили, унизь тоже, не на всю жизнь , можно все очистить практиками духовными и в конце насрать будет , но надо силу иметь при этом большую.)

0
Ответить

Нужно выработать в себе самодостаточность и уметь забить на любое мнение. А в качестве ответной меры могу вывернуть все комплексы наизнанку (они есть у всех). У человека не остётся аргументов и он начинает ссылаться на большинство, что в корне не верно, поскольку большая часть находится в заблуждении, либо неведении.

0
Ответить

просто послать далеко и на долго того кто пытается унизить и все

0
Ответить
Прокомментировать

От моральных и эмоциональных травм люди не умирают, но могут принять решение о том, что в связи с этим жить больше невыносимо или не имеет смысла, и покончить с собой.

Впрочем, в этом случае необходимо учитывать, что многие вещи для того, чтобы травмировать психику, должны быть соответствующим образом восприняты, истолкованы и оценены.

Если человек психически крепкий, "жестко-настроенный", по выражению Уильяма Джеймса (в современных терминах - имеющий сильный психопатический/диссоциальный радикал в структуре характера), то его очень сложно как-то нравственно поломать. Как из-за отсутствия значимых моральных устоев, так и напротив, в силу мощности личной этики.

А насчёт приемов и способов - обратитесь к классике, например, в "Граф Монте-Кристо" отлично описано, как уничтожение репутации и состояния оказывается значительно чудовищнее физического убийства или истязания.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
32
-3

Вот за философа и книгу отдельное спасибо 🙏🏼

+4
Ответить

Мне показалось, что здесь нет ответа на вопрос)

+4
Ответить

Как коротко ответить унижающему в двух вариантах:
1. Для того чтобы нивелировать унижение;
2. Для того чтобы еще больше унизить в ответ.

-1
Ответить

Это был вопрос о двух вариантах реакции...

-2
Ответить
Ещё 2 комментария

Наверное первым будет саркастичный ответ вроде "и я тоже тебя люблю"

Вторым может быть вариант "Я конечно знал, что ты слабый человек, но до такой степени, чтобы так себя вести - нужно быть по-настоящему жалким"

+2
Ответить

Если у вас есть интерес по поводу второго варианта, то можно понять, что вы сами склонны таковому? Ответ на оба варианта: задать сопутствующий вопрос "страдальцу", чтобы озадачить его же по теме его "страданий".

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

В духовном мире по правилам тонкого мира,душа,покончившая с собой придёт в земное воплощение снова,но только будет уже иметь насильственный конец.Не надо думать что смерть-это конец.Конца нет вообще.

+1
Ответить
Прокомментировать

Процитирую братьев Стругацких по этому поводу:

Очень немного требуется, чтобы уничтожить человека: стоит лишь убедить его в том, что дело, которым он занимается, никому не нужно.          

22
0

пока Я САМА считаю нужным значит не зря, по большому счету опиратся на мнение окружающих не следует

+7
Ответить

Вот именно.

0
Ответить
Прокомментировать

Зачем кого-то убивать морально? Можно просто игнорировать человека который неприятен и все, а унижать кого-то это не уважать себя в первую очередь, опускаться до уровня ничтожества зачем?

21
0
Прокомментировать

У каждого он свой. Меня вот в один момент убил однажды морально один человек. Прошло четыре года. Большую часть этого времени я была ходячим трупом, но сейчас я об этом не жалею. Я стала сильнее, автономнее даже. В общем, это к лучшему. Если тот, кого вы собираетесь "убить", выживет физически, высока вероятность, что он возродится и станет намного лучше прежнего себя.

18
0

точно такая же ситуация. но я не считаю что травмы "полезны".
Если бы их не было, все было бы намного лучше.
Считаю что не экологичное поведение с людьми, нужно нести такую же ответственность как и у доктора перед пациентами.
Нельзя например бросить беременную женщину в род доме со словами "да я пойду побухаю, а и кстати я бросаю тебя".
Все люди должны быть отвественны за свое поведение перед окружающими и последствиями.
Представьте ребенка, которому с рождения внушают что он должен есть с пола, или ему нельзя разговаривать с нормальными сверстниками. Вроде и не насилие, но результат будет чудовищным.

+6
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 14 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью