Выходит так, что все наши фильмы и видеоигры про космические корабли и полёты к дальним звездам, это современные мифы и в реальности этого никогда не произойдёт?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Сложно сказать, даже мощности энергии антиматерии не хватит, чтобы изобрести двигатель в космолёте который будет преодолевать расстояние хотя бы 100 световых лет (разумеется со скоростью света) человек в принципе не живет сотню лет, а тут лететь надо сто лет со скоростью света! Сложная тема, если начать её сейчас рассуждать, то это будет теория превращающееся в фантастику. Хотя когда-то и машины считались фантастикой, так что..

1
0

Я только не понял в Вашем ответе, как расстояние в 100 тыс. световых лет можно преодолеть за сто лет (со скоростью света)?

+1
Ответить

Предположу, что автор имел ввиду сначала - разгон до скорости света, затем - полет, затем - торможение. Разгон + торможение = сто лет. В полете со скоростью света - время для космонавта останавливается. 

Если предположить, что разгон и торможение - мгновенны, то для находящегося на борту корабля космонавта - вообще не пройдет никакого времени. Релятивистское замедление времени.

Поскольку достижение скорости света для физического объекта - нереально, то предположим возможность движения с субсветовой скоростью, например, 99,999999% от скорости света. Тогда для глядящих в телескоп землян, корабль доберется до цели за незначительно большее, чем сто тысяч лет время - непринципиально, но для космонавта пройдет около 12 лет.

Получается, что если в принципе такие скорости человечеству станут по плечу, то для людей межзвездные путешествия в пределах нашей Галактики, чей диаметр как раз примерно сто тысяч световых лет, будут вполне возможны. Мы находимся недалеко от ее центра, так что до любой из границ Галактики космонавт доберется за 5-7 лет своей жизни. Только для ожидающих возвращения экспедиции с результатами - это не будет иметь никакого значения, поскольку их кости давно истлеют в могилах к тому моменту. А далекие потомки космонавта, встретившие своего вернувшегося предка на Земле, будут говорить уже на другом языке, глядеть на него, как на вымершего динозавра и показывать его в клетке за деньги всем желающим на центральной площади. Думаю, к тому моменту, путешествовать таким образом по Вселенной будет анахронизмом в терминальной стадии, а достижения этой экспедиции еще задолго до ее возвращения станут секретом Полишинеля.

Мне вообще кажется, что стремление достичь субсветовых скоростей с целью контактных исследований значительно удаленных космических объектов - технологический тупик. 

А чтобы расселиться по всей Вселенной - можно найти гораздо менее энергоемкие способы. Например, обнаружили мы в космосе землеподобную планету с условиями, допустимо отличающимися от нашей: гравитация там чуть другая, атмосфера с несколько другими пропорциями, вода малость тухлая, радиации немного больше, длина суток отличается. Нам остается решить задачу - как нам там обосноваться. При соответствующем прогрессе в науке, мы сможем искусственно адаптировать генетику земных организмов под новые условия. Отправляем осеменяющий звездолет-лабораторию с образцами и прочими культурами. Достигает он орбиты такой планеты, на месте проводит более точные исследования, в автоматическом режиме осуществляет генетическую коррекцию будущих жильцов и  выпускает их на новой родине. Лаборатория мотается по орбите и контролирует ситуацию на протяжении сотен лет. В нужный момент подселяет новые виды. В какой-то момент можно будет высадить и человека, предварительно выращенного на месте в этой самой лаборатории. Наделенный новыми возможностями и знаниями, с поддержкой сверху, человек, возможно, и приспособится. А может, и станет эволюционировать в нужном направлении. Сотни планет, заселенных таким образом, дадут положительные результаты в единичных случаях. Это я так, прикола ради пофантазировал насчет расселения.

В общем, звездолеты со временем появятся. Но только  после того, как появится у человечества конкретная обоснованная цель и необходимость для таких путешествий.

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью