Почему СССР ненавидят люди, которые даже не жили там?
Что-то в Сети больше попадаются люди, которые в СССР не жили, но как раз его любят. Из молодых ненавистников СССР, кроме Максима Мировича (блогер такой, кто не знает), и вспомнить некого.
Как раз чем дальше отдаляется СССР, тем проще его любить - главное изучать его по соответствующим плакатам и прочей пропагандистской советской инфе плюс рассказам старших товарищей, душой и сердцем оставшихся там. И возникнет - да уже возник - величественный миф о Красной Империи, населенной истинными арийцами совершенствами в белых одеждах с ясным взглядом, устремленным в Светлое Будущее, а над ними реют красные флаги и звездолеты, и никакого вам презренного меркантилизма и прочих низменных гадостей, все братья, а некоторые так даже и сестры.
Но большинству молодых все равно на СССР - это "дела давно минувших дней". Для человека вообще редко представляет особый интерес то, что случилось до его рождения.
Ну во-первых, память поколений: у людей, которые не жили в нем, есть родственники, родители, которые жили. Старшие коллеги, которые в нем работали. Любимые писатели, которые в нем писали.
Во вторых, ясное дело, многочисленные документальные, эпистолярные, литературные, фотографические и кинематографические источники - речь, все же, ни о бронзовом веке идет.
Ну и в третьих, глубоко укоренившиеся остаточные артефакты СССР, которые по прежнему окружают молодых людей в их жизни. Уродливые серые дома. Давящие улицы. Грузные серванты из ДСП. Ширпотребный фаянс на полочках. Ворсистый ковер на стене. Старухи в платочках. Неразборчивый визг матюгальника на станции электрички. Толпы сломленных безликих зомби в подземных переходах. Анальгин. Маргарин. Колючая проволока. Текущий бачок на уровне макушки. По газонам не ходить. Гомон гулкой многоголосицы на отделанных кафелем рынках. Гипертония. Деревянный барак. Собес. Овир. Ватник. Крашенные болотно-зеленой краской до уровня глаз стены. Ты что здесь самый умный? Прописка. Глухой бетонный забор. Бесконечные заборы. Бесконечные коридоры. Радиоточка. Я последняя буква алфавита Стылые лужи. Вонь. Кобзон. Депрессия. Водка.
Они смотрят на все эти детали, и их передергивает. А потом с ужасом осонают, что всего четверть века назад, это были не отдельные реликтовые детали, а это была ВООБЩЕ ВСЯ жизнь, и в ней не было ничего яркого, сочного, солнечного, драйвового, никакой свободы, никакого самовыражения, никакой индивидуальности, а только бесконечное давление, бесконечная серость, тоска, безысходность и депрессия. И их передергивает.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюПотому, что большинство людей чувствует свою обреченность. Не только в РФ, но и в значительной части развитого мира деградирует не только экология, но и техносфера и социум. А выхода не видно. отсюда стремление подбодрить себя, тем, что кому-то (совкам) было хуже. А стало быть они были глупее нас любимых. Тем более , что такое отношение буквально вбивалось в детские головы методами НЛП все школьные годы. Отдельная категория, те кого "тогда" давил "советский дефицит" и "идеологичекий сапог". Уничтожив СССР и социализм в России, они запустили такие дегратационные процессмы во всём мире, что теперь самим страшно признаться. Только в РФ уничтожено более 14 млн. чел. и 40% национального богатства. страна из свезхдержавы превращена в бантустан, двадцать лет встающий с колен на четвереньки. Честно признать это для большинства бывших "перестройщиков" не возможно. Во- первых, можно сойти с ума от содеянного. Во-вторых, если жертвы ЕГЭ догадаются кому они обязаны нынешним "процветанием", то ведь могут и пенсии прекратить платить. Помните: -"Сбрось маму с поезда!"
Я родился и прожил в СССР почти сорок лет.
И да..., я ничего не забыл: ни унижений, ни очередей, ни отсутствия элементарных продуктов и предметов быта в свободной продаже, ни беспросветной тоски...
И да..., я ненавижу это государственное устройство.
Есть за что.....
@Алексей И.,
Мы все были беднягами в то время, увы... И то, что мы были молодыми, влюблялись и радовались тому немногому, что было доступно, никак не отменяет этого факта...
Я родилась в СССР, жила до 1991 года в нём. Помню гадкие перестроечные годы, голодуху и очереди. В истории СССР были разные периоды, что коснулось нашей семьи мне рассказывали бабушки и дедушки. Всегда было интересно общаться с людьми старше, что и делаю до сих пор.
Молодежь зачастую ничего не знает, только выпендривается, да ещё по хамски себя ведет.
ну мне на него всё равно, тк я в нём даже не жил, а вот всякие айтипедии, инквизиторы махоуны итд, которые также в нём не жили прививают ненависть к нему, я всё же лучше воспользуюсь мнением человека, который там жил, тк это как по мне гораздо объективнее
ОК, только учтите, что человеки там жили разные, и мнение у них разное. Истина посередине. Если интересно, инфы всякой-разной по СССР полно, это не глубокая древность.
А что вам скажут люди, которые жили в СССР? Маразматичная бабка расскажет одно, какой-нибудь диссидент другое, стахановец третье, военный четвертное, представитель номенклатуры пятое, колхозник шестое, причем в каждой из подобных групп мнения-то тоже могут быть самыми разными. Только личный опыт вряд ли позволит кому-то объективно и беспристрастно узнать и охватить всю страну и эпоху. Тут нужно изучать предмет по множеству разных источников. А зачем вам чьи-то сомнительные пересказы в изучении предмета? Изучайте сами.
Вы же не думаете, что про сегодняшний путинизм мы, живущие при нем, все рассказываем одно и то же.
ну да, либералы говорят, что всё плохо, я говорю, что всё нормально и тд
Как вы можете говорить, что там всё "нормально ", если вы там не жили? 🙄
я живу в россии как бы
Я прекрасно понял, где вы живете, и просто предложил вам мысленный эксперимент. Захотели бы вы в будущем спрашивать о сегодняшней жизни у любого первого попавшегося современника нашего времени? Лично мне и в голову бы не пришло думать, что я смогу так что-то объективное получить. Потому что вокруг себя я вижу толпу людей, плохо понимающих (и с разной степенью бредовости пытающихся интерпретировать) что сейчас происходит в стране. Если их спрашивать о прошлом, то обнаруживается картина такой дремучести и тумане в головах, что нахрен мне такие очевидцы.
И да, в СССР я пожил, родился при Брежневе. Но гораздо больше знаю о нем не как очевидец событий.
Максим Мирович - молодец! Правда, немного сноб, но молодец. Конечно, формат его содержит что-то не то. Очень злобные посты. Так-то люди, которые секут, его статьи воспринимают с удовольствием. Но для верующих в СССР это слишком тяжёло. У них сразу начинается аффект, и хрен его как остановишь.
Кое-где передергивает и натягивает сову на глобус, но в целом по делу.
Всякий Itipedia взял короткое интервью у своей, кажется, тети (родственницы) специально для того, чтобы дать точку зрения человека, который жил в СССР.
А ещё есть такая вещь как ИСТОРИЯ , она помогает увидеть более менее объективную картину вне зависимости от того, жили мы там или нет. И на основе этого сформировать субъективное ощущение - нравится тебе это время или нет. В зависимости от твоих предпочитений.
история это такая наука, каждый её пишет по своему, у каждого своё мнение свои взгляды и тд. Например с точки зрения США это они победили нацизм в Германии. Так что историю это не доказательство
США победили нацизм. СССР был тюрьмой народов и соорганизатором 2МВ.
дебил, СССР понёс потери в размере 26*10^6 человек в борьбе с нацизмом, а германия высадилась в оккупиравонной франции только в 1944
Made my day
У меня на свитере аж олень упал...От артиШОКа...
лайк! от души!
ims ivayapl, лайк! от души! пеши есчо
Поддержи литератупу, кгбешенный писятель! Развивай черти личности! Спасай держабу!
История это не мнения, а работа с источниками. И вы путаете идеологическую работу с населением и академическую науку историю.
история это как раз мнения, посмотрите на Украину, которая переписывает историю из ненависти к России
Украина открывает для себя самой свою истинную историю. Иногда даже с болью и удивлением. Отбросив имперский москвоцентричный взгляд на мировую историю. Продираясь сквозь догмы и штампы, ложь и пропаганду, навязанные Россией.
Если официальная точка зрения российской исторической науки такая правдивая и безупречная, почему тогда такой огромный массив документов до сих пор пылится в спецхранах и не открыт учёным-историкам всего мира? Особенно времён СССР! Слишком жуткая картина получится?!
А если они такие секретные, откуда украине о них знать?
Потому что многие документы в украинских архивах аналогичные в российских упоминают...
История это не мнения, а работа с источниками. И вы путаете идеологическую работу с населением и академическую науку историю.
Поэтому я и сказал, что картина истории объективна. Есть различные источники, различные взгляды. К тому же история, это не только "мнение" того или иного государства. Это, в первую очередь - документы, свидетельства. И уже человек для себя сам выбирает, что ему ближе.
Касательно СССР - жёсткая цензура в музыке. Творческие люди скажут, что это удавка на шее артиста. Советские моралофаги- что это важная мера для сохранения девственности подрастающих умов (чтобы лишать девственности их могла гос. пропаганда)! Это факт истории, а вам уже решать, за какую вы команду.
Далёко ходить не надо. Одни люди считают, что детей можно бить в целях воспитания. Другие - что это дикость. И для этого не нужно иметь детей, или избить чужих, для понимания картины, или избить и пожалеть своих. Не все эксперименты нужно проводить на себе. Статистика и личное отношение вам в помощь.
я ненавижу людей приводящих такие аналогии. Тк чтобы понять нужно бить детей или нет, нужно также их воспитать, а так да
так надо бить или нет?
дети у тебя есть?
Мне кажется в 18 лет иметь детей рано. А бить детей нужно
топить детей нехорошо. Но надо же что-то делать! (Хармс)
надо, а то вон они на гей парады навального ходят, сами не зная зачем, вон как в европе, водомётом, да слезоточивым газом, чтобы дурь всю выбить
Гайдар в 16 полком командовал!
Гайдар в 16 полком командовал! Один из мифов советского времени…
Командовать-то командовал, но будучи человеком слишком молодым и душевно незрелым для такой должности, наломал таких дров…
Из Википедии:
Обращаю особое внимание читателя на части, в которых Гайдар служил на разных командных постах. Это части особого назначения, которые вдали от линии фронта ВОЕВАЛИ с собственным народом, подавляя то кулацкие мятежи на Тамбовщине, то сопротивление приходу советской власти в Хакасии. Можете себе представить методы и результаты этого командования, если даже для частей карателей особого назначения он оказался слишком жёстким. Чтобы не сказать попросту – садист. И второе. Как услужливо ему под видом болезни дали возможность уйти от ответственности за массовые убийства мирного населения...
Что, так и будем дальше поклоняться иконе советского мифотворчества?
да знаю я! я использовал расхожий совковый штамп для этого малолетнего совкодрочера
@Тарас Ильчук, ....На Тамбовщине А.П. Голиков прославился как очень успешный переговорщик, а не как кровожадный каратель. При том, что тамбовских волков карать было за что. На первом этапе Т.В. тотамбовцы убили только членов семей парт. и сов. актива более 2000 чел. Понятно, что ни они, ни Вы частью СВОЕГО НАРОДА их не считаете. Соответственно, в Хакассию Голикова отправили в надежде на реализацию этих его способностей переговорщика. Что касается пойманой пятерки беглых пленных, то их расстреляли. А не шинковали как это было принято у белых казаков. В то время это была обычная реакция на побег.
Почему ненавидят ТЕ - кто там - не жил? Наверное потому - что их родители ПРАВДУ о "совке" рассказали!
Но Я ровесник ROCK&ROLL - там "существовал"! "совок" у меня половину жизни украл - лучшую по возрасту! А ЖИТЬ Я начал только после того - как "совок" ИЗДОХ!
И ЖИВУ и Хорошо живу! Я не вор - олигарх, Я Магистр-Эксперт. А КАК живу и набитать не стану. "совколюбы" и 5-колонна напишут:"Врёт сволочь".
Знаю одно - в "совке" я бы так не жил!
наверное сильно обиженные ,как например В.В.Жириновский бывший советский офицер, всегда вспоминает дедушкину мельницу которую отняли .