Арутюнян Раиса
20 сентября 20:01.
173

Сколько людей испарилось при взрыве ядерной бомбы в Хиросиме, оставив только тень на камнях?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Никто при взрыве не мог испариться и это легко посчитать. Энергия бомбы Малыш в Хиросиме была 63 ТДж. Чтобы испарить человека нужно более 0.2 ГДж энергии, откуда следует, что человек должен был стоять на расстоянии менее 150 м от эпицентра взрыва. Ядерный взрыв был атмосферный, на высоте более 150 м.

Происхождение теней на стенах и на дороге не требует испарения человека. Поражающее излучение взрыва длится около микросекунды и обжигает поверхность стен домов. Если в это время между стеной и эпицентром взрыва двигался человек, то на стене возникнет его тень. Излучение превращает человека в обожжённое тело, а на стене/дороге остаётся чёткое (негативное) изображение последнего момента его движения прямо перед взрывом, на фоне оплавленной стены.

10
0

§8. Тепловой поражающий фактор.

8.1.В эпицентре взрыва возникает световая вспышка, по яркости многократно превосходящая наблюдаемый солнечный свет. В течение 0,03—0,04 сек.вспышка оформляется в ослепительную светящуюся сферу 1,5— 2 км в диаметре, с температурой 10—20 млн "С. Она покрывает центр города в радиусе Бульварное Кольцо — Кремль — Полянка, причем все, входящее в это пространство, мгновенно перестает существовать, переходя в плазменное состояние.
8.2. В радиусе 3—4 км мгновенно испаряются и испепеляются все объекты органического происхождения, непосредственно открытые прямому тепловому излучению взрыва (неукрытые люди, животные, растения, деревянные части строений, обращенные в сторону взрыва). Плавятся, испаряются, мгновенно сгорают асфальтовые дорожные покрытия, металлические ограды, кровли и части конструкций зданий, бетонные и кирпичные стены, в т. ч. с каменной и керамической облицовкой, как открытые прямому тепловому излучению взрыва, так и укрытые на глубину до нескольких метров. Все вещества, как органические укрытые, так и неорганические термостойкие, в радиусе Садового Кольца непосредственно вслед за моментом взрыва сгорают в течение нескольких секунд с температурой в десятки тысяч градусов.
8.3. В радиусе 20—25 км вспыхивают все обращенные в сторону взрыва и доступные прямому тепловому излучению деревянные, пластиковые, окрашенные поверхности, растения, прогорают металлические крыши, оплавляются бетон, кирпич, стекло, металл, камень; сгорают оконные рамы, испаряются стекла, плавятся провода, загорается асфальт. Зона активного пожара мгновенно охватывает город в пределах внутри МКАД. За пределами МКАД возникает кольцевой лесной пожар. Возгораются полностью застроенные массивы и лесопарковые зоны. Водоемы Москва-реки и Яузы испаряются, вскипает верхний слой Химкинского водохранилища.
Помните: прямое лучевое тепловое воздействие продолжается от долей секунды до нескольких секунд и даже до нескольких десятков секунд в зависимости от мощности взрыва и распространяется только по прямой, т. е. любое препятствие между вами и взрывом, в тени которого вы окажетесь, может сохранить вам жизнь в ситуации достаточного удаления от эпицентра взрыва.

+1
Ответить

Это художественный текст Михаила Веллера, если что. 

+1
Ответить

Сигнал "Атомная тревога" для спецслужб и МЧС

Для служебного пользования
ИНСТРУКЦИЯ

Штабы Гражданской обороны Москвы
Отделения служб МЧС
Руководства пожарных, аварийных, спасательных и медицинских служб.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Температура 10 - 20 млн градусов достигается только в термоядерных реакциях (Царь бомба 50 МТ ТНТ), которые в несколько тысяч раз мощнее Малыша (15 кТ ТНТ). 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить