Пачкаются ли глаза у колобка, когда он катится?

157993
31
3
11 ноября
11:22
ноябрь
2015

Нет. И сейчас я объясню почему.

Начнем с того, что колобок, вопреки тому, что мы привкли думать, никакое не мифическое существо, а вполне реальный зверь, который водился на древней Руси вплоть до 1273 года. Это подтверждают записи Епистафья Коловратова, жившего в тот период. Он и занимался исследованием колобков, так как тогда о них мало что было известно. Представлял колобок из себя, очевидно, круглый лысый комок из мяса размером примерно с баскетбольный мячик. Водился он в основном в пшеничных полях, отсюда и поверье, что он был якобы приготовлен из хлеба.

Колобки были изысканным лакомством как для людей, так и для животных, именно поэтому долго они на этой планете не протянули.

Достаточно предыстории, перейду к ответу на вопрос:

Согласно все там же летописям, колобки имели защитный механизм, который на инстинктивном уровне позволял им закрывать глаза как только они приближались к земле. Поэтому реакция у колобков была изумительной: летописец целыми днями пытался тыкать колобку в глаз палкой, но у него это никогда не получалось — глаза закрывались моментально.

Такие вот дела! Пожалуй, стоило бы упомянуть один интересный факт: сказка о Колобке не совсем народная. Епистафий был настолько увлечён колобками, что он выпустил целый сборник фантастических рассказов о них (ныне утерян), один из которых в очень переиначенном виде и дошёл до нас.

554
19
ноябрь
2015

На самом деле научная общественность разделена на два противоборствующих лагеря- тех кто считает что колобок катился и тех, кто считает, что колобок передвигался прыжками.

Лично мне кажется, что существовало как минимум 2 вида этих существ: колобок равнинный (pilos pseudoeryngium) он же перекатимясо- шарообразное насекомоядное пресмыкающееся, передвигающееся перекатываниями за счёт волнообразных сокращений рёбер ( сказывается родство со змеями) мимикрирующее по перекати-поле и колобок бурый, он же овражный или вонючий (pilos foetidum), передвигающийся за счёт реактивного движения ( на вдохе часть воздуха поступает не в легкие, а в околоклоачные мешки и с помощью сильнейших сокращений мышц и резких сдвигов рёбер, выпрыскивающегося из них, что позволяет колобку подпрыгивать до полутора метров вверх ). Околоклоачных мешков у представителей данного вида было 4, что позволяло виртуозно маневрировать как в вертикальной так и в горизонтальной плоскостях и глаза его даже не соприкасались с почвой.

Одной из особенностей данного вида является интересный механизм, как у жука-бомбардира или же скунса- с помощью тех же околоклоачных мешков и специальных желёз колобок мог выпрыскивать облако едких выделений, по одним сведениям смертельно ядовитых. Именно с помощью этого приспособления он и охотился на мелких грызунов. колобок находил нору грызуна, выпускал в неё струю ядовитых паров и, с помощью длинного языка, оборудованного зацепками, доставал задохнувшуюся добычу.

Так как издревле на Руси не было традиции содержания кошек для ловли грызунов, рачительные хозяйки держали у амбаров и сусеков полуручных колобков, которые защищали зерно и припасы от мышей и воров ( от того на Руси воров прозвали "гнилыми" людьми, то есть пахнущими гнилью после атаки колобка). А в голодные времена крестьяне тех колобков ели.

Кстати, то что именно колобок овражный фигурирует в сказке, мы понимаем потому, как ловко он запрыгнул на нос лисе, но не для того чтобы спеть, а просто это защитный инстинкт- прыснуть едким облаком перед лицом опасности.

126
2
ноябрь
2015

Нет конечно. Колобок ловкий, он перекатывается боком, словно человек делающий "колесо", поэтому его лицо не пачкается. Ведь ему надо контролировать дорогу, мир посмотреть, ускользнуть от зверей которые хотели его съесть.

77
5
показать ещё 29 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта