Мирабела Манолеску
ноябрь 2015.
174836

Пачкаются ли глаза у колобка, когда он катится?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
51
31 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет. И сейчас я объясню почему.

Начнем с того, что колобок, вопреки тому, что мы привкли думать, никакое не мифическое существо, а вполне реальный зверь, который водился на древней Руси вплоть до 1273 года. Это подтверждают записи Епистафья Коловратова, жившего в тот период. Он и занимался исследованием колобков, так как тогда о них мало что было известно. Представлял колобок из себя, очевидно, круглый лысый комок из мяса размером примерно с баскетбольный мячик. Водился он в основном в пшеничных полях, отсюда и поверье, что он был якобы приготовлен из хлеба.

Колобки были изысканным лакомством как для людей, так и для животных, именно поэтому долго они на этой планете не протянули.

Достаточно предыстории, перейду к ответу на вопрос:

Согласно все там же летописям, колобки имели защитный механизм, который на инстинктивном уровне позволял им закрывать глаза как только они приближались к земле. Поэтому реакция у колобков была изумительной: летописец целыми днями пытался тыкать колобку в глаз палкой, но у него это никогда не получалось — глаза закрывались моментально.

Такие вот дела! Пожалуй, стоило бы упомянуть один интересный факт: сказка о Колобке не совсем народная. Епистафий был настолько увлечён колобками, что он выпустил целый сборник фантастических рассказов о них (ныне утерян), один из которых в очень переиначенном виде и дошёл до нас.

620
-27

а откуда эта информация?

+1
Ответить

Это очень смешно, но слишком толсто. :D

+103
Ответить

автор, можно пруфы?

-44
Ответить
Ещё 17 комментариев

слишком толсто

+7
Ответить

браво, автор. я поверила :с

+86
Ответить

Я даже полез искать Епистафия Коловратова :D Это победа.

+96
Ответить

Осталось упомянуть академиков Платонова и Невтонова.

+21
Ответить

Автор, вы гений, а не второкурсник! Точка

+46
Ответить

скоро этот ответ будет во всех "научных" пабликах вк

+120
Ответить

"скоро этот ответ будет во всех "научных" пабликах вк"

согласен! "падпищеги" на раз-два расхавают.

+4
Ответить

Девушка может все-таки вашего национального героя звали Евпатий Коловрат?) Но ему явно было не до колобков, разве что он их путал с отрубленными головами в бою, но в этом случае уже все равно пачкаются глаза у головы или нет. 

-18
Ответить

Как показали наши этнографические исследования, рукописи Епистафия Коловратова дошли до нас со значительными изъятиями. В 1468 году Иван III, национализировав Казанскую библиотеку, предложил своим цензорам прошерстить рукописи Коловратова на предмет их воспитательной ценности. Так туда попали некоторые недостоверные сведения, а достоверные были изъяты. Возможно этим также обосновывается отнесение колобка в более поздних русских сказаниях к некому мифическому существу, сделанному из теста. Прозаическая же история относительно животного его происхождения и употребления оного в пищу была изъята, дабы не травмировать восприятие юных русичей. 

+35
Ответить

Теория уровня "Рен ТВ"

+29
Ответить

В этом месте у меня была истерика :) "летописец целыми днями пытался тыкать колобку в глаз палкой, но у него это никогда не получалось "

+48
Ответить

одно слово - православные

-1
Ответить

Я умерла на втором предложении этого шедевра :D

+11
Ответить

Да уж спасибо вселенной что я не родился колобком)) не хотел бы я чтобы мне целыми днями летописец в глаз палкой тыкал)

+12
Ответить

Мир не станет прежним...

+3
Ответить

Напоминает один занимательный диалог:

- А адвокаты дают клятву? Ну как те же врачи

- Конечно, там же два брата было: Гиппократ и Адвокат

+3
Ответить

потрясающе! повелась не я одна)) 

0
Ответить
Прокомментировать

На самом деле научная общественность разделена на два противоборствующих лагеря- тех кто считает что колобок катился и тех, кто считает, что колобок передвигался прыжками.

Лично мне кажется, что существовало как минимум 2 вида этих существ: колобок равнинный (pilos pseudoeryngium) он же перекатимясо- шарообразное насекомоядное пресмыкающееся, передвигающееся перекатываниями за счёт волнообразных сокращений рёбер ( сказывается родство со змеями) мимикрирующее по перекати-поле и колобок бурый, он же овражный или вонючий (pilos foetidum), передвигающийся за счёт реактивного движения ( на вдохе часть воздуха поступает не в легкие, а в околоклоачные мешки и с помощью сильнейших сокращений мышц и резких сдвигов рёбер, выпрыскивающегося из них, что позволяет колобку подпрыгивать до полутора метров вверх ). Околоклоачных мешков у представителей данного вида было 4, что позволяло виртуозно маневрировать как в вертикальной так и в горизонтальной плоскостях и глаза его даже не соприкасались с почвой.

Одной из особенностей данного вида является интересный механизм, как у жука-бомбардира или же скунса- с помощью тех же околоклоачных мешков и специальных желёз колобок мог выпрыскивать облако едких выделений, по одним сведениям смертельно ядовитых. Именно с помощью этого приспособления он и охотился на мелких грызунов. колобок находил нору грызуна, выпускал в неё струю ядовитых паров и, с помощью длинного языка, оборудованного зацепками, доставал задохнувшуюся добычу.

Так как издревле на Руси не было традиции содержания кошек для ловли грызунов, рачительные хозяйки держали у амбаров и сусеков полуручных колобков, которые защищали зерно и припасы от мышей и воров ( от того на Руси воров прозвали "гнилыми" людьми, то есть пахнущими гнилью после атаки колобка). А в голодные времена крестьяне тех колобков ели.

Кстати, то что именно колобок овражный фигурирует в сказке, мы понимаем потому, как ловко он запрыгнул на нос лисе, но не для того чтобы спеть, а просто это защитный инстинкт- прыснуть едким облаком перед лицом опасности.

141
-3

Господи, я умираю от смеха

+5
Ответить

Креативно, директор:)

+2
Ответить
Прокомментировать

Нет конечно. Колобок ловкий, он перекатывается боком, словно человек делающий "колесо", поэтому его лицо не пачкается. Ведь ему надо контролировать дорогу, мир посмотреть, ускользнуть от зверей которые хотели его съесть.

92
-11

Колобка в книжках иногда изображают, типа он катится боком. Так что не вы один так думаете, можно теорию бокового переката Колобка составлять уже

+5
Ответить

пожалуй

0
Ответить

В таком случае, страдают уже не глаза, а уши. Или у колобка они отсутствуют?

+5
Ответить
Ещё 2 комментария

тоже беспокоюсь за уши. а если лужица?

+7
Ответить

возможно его ушки не выражены и защищены корочкой.

+3
Ответить
Прокомментировать

Колобок умеет вращать глазами не только, как мы, в глазницах, но и по всему телу. Он перекатывает глаза по телу с той же скоростью, что и катится, оставляя взгляд всегда устремленным точно вперед.

64
-1

Похоже, что у народных сказителей должны быть претензии к концепции дроида BB-8 -.-

0
Ответить
Прокомментировать

Дополню.Есть еще версия,что не все колобки были зрячими- это один из подвидов Talpidae(кротовые),они были насекомоядные мелких и средних размеров у которых глаза неразвиты — лишены хрусталика и сетчатки, а глазные отверстия крошечные, закрытые подвижными веками ,у некоторых видов глаза зарастают.

57
-1
Прокомментировать
Читать ещё 26 ответов
Ответить