Как киты справляются с кессонной болезнью?

448
2
1
11 ноября
10:59
ноябрь
2015

Первым делом хотелось бы развеять заблуждение, касающееся того, что морские млекопитающие (дельфины, киты, тюлени и др.) не болеют кессонной болезнью: благодаря физиологическим особенностям они ей меньше подвержены, однако случаи нахождения их на берегу с характерными последствиями кессонной болезни известны, и даже описаны в научных статьях (royalsocietypublishing.org и co.uk)

Теперь о причинах, почему они ей меньше подвержены:

Во-первых, все позвоночные при погружении имеют общие признаки, выраженные в той или иной степени: замедление сердечного ритма (брахикардия), уменьшение притока крови к мышцам (периферийная вазоконстрикция). У морских животных к этому добавляется и уменьшенный объем легких (именно уменьшенный, так как это позволяет избежать насыщения крови азотом). Также это связано с особой методикой глубоких погружений этих млекопитающих: находясь на поверхности, они активно вентилируют легкие, насыщая свои мышцы и кровь кислородом, а перед погружением полностью выдыхают воздух из легких. Таким образом, на глубине в легких отсутствует азот и, соответственно, нет его поступления в кровь.

У китов воздух в их лёгких под давлением вытесняется в трахею, защищенную от внешнего давления и имеющую значительный объём, не позволяющий воздуху сжиматься. Есть также предположение, что китов защищает их кровеносная система, состоящая из сети артерий, занимающей большую часть грудной клетки животного и снабжающей мозг кита кровью. Ученые выяснили, что мелкие сосуды сети проходят через жировую ткань. При этом скорость течения крови в сосудистой сети (из-за большой общей площади сечения сосудов) очень низка, благодаря чему азот из крови диффундирует через стенки сосудов в жировую ткань, а в жире азот растворим в шесть раз лучше, чем в воде. Ученые считают, что у китообразных таким образом предотвращается образование азотных пузырьков в крови (статья: biologists.org)

1
0
ноябрь
2015

А у китов она просто невозможна. Дело в том, что кесонная болезнь у людей (водолазов) - связана с вдыханием воздуха повышенного давления - в результате в крови происходит накопление нейтральных газов (чаще всего - азота; но может быть и гелий и еще что-то что в смесях используют) также с повышенным давлением - эти-то газы и вскипают при быстром подъеме. А кит дышит воздухом атмосферным, с нормальным давлением - вдохнул и нырнул; потом вынырнул и выдохнул - и кесонной болезни взяться неоткуда. Примерно то же самое происходит и со свободными-ныряльщиками - спортсменами, которые погружаются на сверхглубины без дыхательных аппаратов - никакой кесонной болезни у них взяться неоткуда.

-1
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта