Andrew Black
сентябрь 2019.
687

Почему нам снятся кошмары? Можно ли их как-то контролировать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Кошмар как и любой сон это один из продуктов фоновой деятельности мозга, освобожденного от дневных бытовых задач. Дело в том, что мозгу безразлично кошмарно это для нашего жизненного опыта или нет, произвольные нервные связи могут "показывать" нам ночью самые причудливые или дикие образы. 

Хотя особенности как восприятия так и активности мозга крайне изменчивы можно попробовать контролировать сменой деятельности перед сном на более спокойную, не вызывающую неприятных эмоций. Остаточная активность в "тревожных" центрах мозга будет меньше. 

Также пригодятся универсальные принципы гигиены распорядка дня:

  • Больше гуляйте на солнце днем, минимум час, так за счет образования мелатонина из дневного серотононина ваш сон станет крепче и вероятность "отвлечения" мозга соответственно меньше. 
  • Регулярно занимайтесь приятной для вас физической активностью. Активация моторных центров мозга подавит работу "тревожных".
  • Ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время.
1
0
Прокомментировать

Снятся из-за тревоги. С одной стороны любые сны это результат обработки информации полученной за день, которая зашифровывается в метафорические образы и отправляется в подсознание. При том не важно, было событие пережито, только предстоит, рассказано кем-то другим или вообще придумано. С другой стороны, кошмары выполняют функцию компенсации стресса, то есть подсознание пытается показать нашему сознанию нечто формата "Успокойся, бывает вот насколько гаже". Отсюда получается, что чем больше стресса и чем меньше повод для него, тем ярче будут кошмары. Кто-то попав в ДТП остается безразличным, у тех и кошмаров нет, а кто-то дверного звонка шарахается и потом еще день переживает, а вдруг важно было, там и кошмары постоянно и яркие. Чтобы контролировать сами кошмары можно как и другие сны. Нужно научиться осознавать, что происходящее - сон, и когда это удается, то появляется некоторый контроль над своими действиями во сне. Сон будет казаться не таким страшным, но послевкусие после пробуждения скорее всего будет прежним. Чтобы кошмаров стало меньше или они были менее яркими, нужно избегать излишних стрессов (не смотрите новостей, не слушайте сплетен о дурном, поменьше конфликтуйте и т.д.) и по возможности давать себе восстановиться после стрессов. Если стрессов в жизни не больше чем обычно, но имеет место повышенная тревожность, то нужно работать с ней. Но не просто игнорировать негативные переживания (так результата не будет), а учиться по-новому относиться к происходящему вокруг и расставлять приоритеты, при том именно так, чтобы оно меньше тревожило или заботило, а не игнорировалось.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью