Что сейчас делают карманники, если большинство людей не носят с собой наличность, расплачиваются картой, а мобильные телефоны стоят дешево, и разблокировать их непросто?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

У Вас неправильные сведения. Действительно, доля безналичных расчетов в России приближается к двум третям от общего числа расчетов. Соответственно, растет число преступлений в этой сфере (кибератаки, мошенничества и т. п.).
Но карманникам все еще есть работа. Дело в том, что большинство россиян сочетает безнал с наличными расчетами. То есть средний современный покупатель в провинциальном городе все еще носит с собой наличку и использует ее время от времени. Для чего? Чтобы заплатить за проезд, перехватить пирожок с лотка, купить у старушки на рынке пучок лука и т. п.
Кроме того, в стране все еще существует значительная прослойка людей, работающих в "серой" и "черной" зонах экономики. Большинство из них получает зарплату налом и тратит ее тоже налом.
Полное исчезновение наличности в ближайшем будущем не грозит даже продвинутому в технологиях Западу. Вчера Амазон сообщил, что вводит в США расчет наличкой для своих покупок. Причина - почти треть человек в стране все еще предпочитает наличные. Так что, карманники могут спать спокойно: работа для них найдется.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
-1

У меня всегда должна быть наличка, чтобы не случилось ситуации "обратитесь в банк" на экране терминала в магазине и не пришлось неловко возвращать товар.

+7
Ответить

Минус за "заплатить ЗА проезд". Будьте

-17
Ответить

Уважаемый аноним-граммар-наци! Жаль, что Вы стесняетесь назваться по имени и прячетесь за псевдонимом. Но, конечно, это неудивительно, ведь подобные Вам люди страдают болезненным неудержимым стремлением поправлять речь других, что всегда не к месту и является дурным тоном. Естественно, Вам не хочется при этом выступать под настоящим именем, тем более, что часто Вы попадаете впросак. Сейчас Вы тоже попали впросак. Я Вам просто перечислю авторов и источники, которые употребляют как правомерное паронимическое выражение "заплатить за проезд", а не только "оплатить проезд" (словари паронимов не учтены):
1. Словарь-справочник по русскому языку для иностранцев Лобановой.
2. Бельчиков. Трудные случаи употребления однокоренных слов русского языка.
3. Юлия Латынина. Не время для славы.
4. Марк Алданов. Начало конца.
5. Андрей Дышев. Стоять насмерть.
6. Колесов. Культура речи - культура поведения (не грех бы Вам прочесть!).
7. Марина Серова. Коллекционер запретных плодов.
8. Алексей Пехов. Ветер полыни.
Это я назвал навскидку только первый ряд популярных писателей и некоторые известные мне книги по русскому языку. Выражение "Заплатить за проезд" уже давно (с 19 века!) является нормой живого русского языка, в том числе и в литературе. Только сторонники архаической мертвечины, да замшелые академисты, еще считают его ошибкой. А теперь вопрос: кто для меня, писателя, должен быть авторитетом в этом вопросе: Марк Алданов, которого 13 раз номинировали на Нобелевскую премию по литературе, или безвестный аноним "Человек из Интернета"? Вопрос, конечно, риторический.
Я не обманываю себя надеждой Вас в чем-то убедить. Я пишу это для тех, кого может обмануть Ваш безграмотный комментарий.
Уважаемые читатели! Говорите и пишите свободно! Не позволяйте себя цензурировать невежественным граммар-наци. Помните о грамотности, но помните и о том, что основа языка это живая речь, а не мертвые словари.

+36
Ответить
Ещё 6 комментариев

А знаете ли вы, грамотный вы наш, что слово "вы" не всегда пишется с большой буквы? Только в официальных уведомлениях, заявлениях, служебных записках на имя вышестоящих лиц.

-13
Ответить

Неужели? А вот "Дипломатический вестник" с Вами не согласен и в интервью применяет "вы" с большой буквы при обращении к своим гостям. И многие источники (например, "Русский язык. Все правила для средней школы" Клеповой) допускают написание с большой буквы, как знак уважительного отношения к одному лицу (но не нескольким!). А я всегда уважаю своих собеседников. Поэтому и дальше буду писать "вы" с большой буквы, обращаясь к ним. А языковой пуризм Вы можете оставить себе и гордо нести его по жизни, как знамя, поправляя всех встречных и поперечных. Но я Вам советую больше внимания уделять содержанию, а не форме. Так жить гораздо интереснее, поверьте.

+15
Ответить

Шикарно! Снимаю шляпу:). Всегда хотелось так емко и по делу ответить "профи". Но сам не настолько сведущ в данном вопросе. Что все таки первично, смысл или само слово :)

+1
Ответить

Можно было ответить коротко: заплатить ЗА что-то, а оплатить что-то (без предлога. Вот и всё)
Заплатить ЗА проезд; оплатить_проезд.
Оплатить товар; заплатить ЗА товар.
И т.д.

+1
Ответить

Вы правы, но с граммар-наци такой номер не проходит. Дело в том, что эти люди свято уверовали в существование некого "идеального" русского языка, чистого-пречистого, строгого и не допускающего отклонений. Поэтому в дискуссии с ними приходится все излагать подробно и опираться на применение спорных слов и выражений авторитетными источниками.

+5
Ответить

вот тебе лайк и горячее кофе!

0
Ответить

Что не так?

0
Ответить
Прокомментировать

Современные карманники сидят в правительстве. К примеру, чего только повышение возраста выхода на пенсию,  стоит.

Жалкие и мерзкие карманники в правителях , залезли в карман,  миллионам.

Сами подумайте. Их правление,  привело к экономическому краху России. А вот в карман залезли,  народу.

7
-6

карманники тырят по мелочи и втихую

0
Ответить

Карманники это те, кто регулярно залязят людям в карман.
Так что ответ очень даже в тему.

0
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, "слухи о смерти наличности" сильно преувеличены. Нал незаменим для т.н. теневой экономики (в которой так или иначе занято 80% "дарагих рассеян"), для взаиморасчетов между частными лицами (покупать и продавать за безнал на том же Авито - тот еще опасный квест), на рынках и еще в ряде мест, где нет кардридеров. А еще эти девайсы, бывает, ломаются, теряют сеть... А еще банковские сбои, когда сеть их банкоматов и кардридеров временно "накрывается" повсеместно. А еще есть российская глухомань... В общем, еще пару десятков лет "налик" сохранится точно - хотя в его исчезновении, конечно, куда больше продвинутых хипстеров заинтересовано государство в целях борьбы с "неучтенными" доходами граждан.
Во-вторых, карманники бывают разные, многие вполне себе владеют способами криминального "взлома" кредитных карточек и мобил - или, чаще, относят (продают) их особым людям, которые все это и делают. Так что о судьбе карманников не печальтесь.

2
-1
Прокомментировать

Во-первых: большинство людей имеют при себе наличные. Во-вторых: телефоны не дешево стоят. И в-третьих: разблокировать их не сложно! Аааааааааааааааааааааааааааааааааааааа

0
0
Прокомментировать

Что сейчас делают карманники?

Бедствуют. Нищенствуют. Попрошайничают на паперти с табличкой "подайте безработному карманнику... же не манж па сис жур". Горько вздыхают, вспоминая светлый образ Кирпича и жегловское "вор должен сидеть в тюрьме"- там хотя бы макароны дают...

Впрочем, это лишь догадки. Ждем исповеди настоящего карманника о его/ ее тяжких буднях на грани выживания.

Карманники, ау! Киньте ссылки на ваши блоги и страницы в Фейсбуке

4
-6

Минусы, наверное, от карманников 🤔 Ребят, ну не таитесь, поведайте народу правду - как выживаете-то?

0
Ответить

Не скажу за всех минусующих, скажу за себя. Нет, я не карманник, минус за отсутствие ответа в ответе.

+3
Ответить

То есть смех здесь неуместен? Нет, ну правда, а на какой ответ вы рассчитываете? На искренний, пробивающий на слезу рассказ от первого лица "Один день из жизни карманника"?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Если вопрос не риторический, то я рассчитываю на ОТВЕТ. Эмоциональные выплески и образное воздевание рук я и сама вполне могу генерировать.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью