Роберт Бор
20 сентября 02:54.
3040

Что будет, если самолет будет просто лететь прямо с отключенными системами стабилизации? Сможет ли он улететь в космос?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Самолёт в безвоздушном пространстве не летает по определению. Если космос был бы заполнен воздухом с нормальным (рабочим) давлением, то самолёт с работающими двигателями запросто улетел до ой как далеко, пока горючее не кончилось бы. Но так уж получилось, что в космосе глубокий вакуум и чем выше самолёт поднимается, тем ближе к космическому вакууму и тем меньше плотность воздуха и соответственно меньше возможности (тяга двигателей) самолета. Рекорды высоты полёта самолета около 35 км, а выше, ни ни. Там приближается вакуум и летать могут только самолёты с ракетными двигателями (ракетопланы), например Шатлы, Буран, которым для работы двигателей нужен не воздух, а ракетное топливо.       

18
-1

Вопрос немногр не так сформулировал. Что будет если самолет будет просто прямо лететь?

0
Ответить

Долетит до определенной высоты и будет лететь на ней

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Если самолет будет лететь прямо на высоте 9500, и никто ничего не будет пытаться предпринять, то он так и продолжит лететь на высоте 9500. Единственное, что заставит его подняться выше, это изменение плотности воздуха, тогда изменится и подъемная сила. А так нет будет себе лететь прямо на той высоте на которой результирующая подъемная сила будет равна силе приятжения.

0
Ответить

Если самолет будет лететь прямо на высоте 9500, и никто ничего не будет пытаться предпринять, то он так и продолжит лететь на высоте 9500. Единственное, что заставит его подняться выше, это изменение плотности воздуха, тогда изменится и подъемная сила. А так нет будет себе лететь прямо на той высоте на которой результирующая подъемная сила будет равна силе притяжения.

0
Ответить

Сила гравитации уменьшается с высотой полёта как 1/(R+h)², где R - радиус Земли, h - высота полета. В этом смысле, чем выше, тем легче удаляться от поверхности земли. Но сила тяги (или рабочая мощность) двигателей зависит от плотности воздуха, которая уменьшается с высотой по экспоненте и для полёта в вакууме нужны двигатели бесконечной мощности.  

+1
Ответить

То-есть, что будет ему мешать увеличить расстояние относительно поверхности Земли +

0
Ответить

Разреженная атмосфера не будет давать больше подъемной силы.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ты же физик, ёптить ))

+4
Ответить

И почему же?

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Если космос был бы заполнен воздухом с нормальным (рабочим) давлением,  то самолёт с работающими двигателями запросто улетел до ой как далеко,  пока горючее не кончилось бы

Не улетел бы, на его еще действует сила притяжения, а развить первую космическую он бы не смог как раз из-за сопротивления атмосферы.

+2
Ответить

Да мне интересно что ответят)

0
Ответить

Ghost Traveler-у и Роберту Бору. Полететь в космос просто. Если у вас есть устройство с ракетным двигателем который обеспечит вертикальную силу тяги больше, чем сила притяжения Земли и сила сопротивления воздуха, то на этом устройстве вы легко доберетесь до Луны, если даже скорость устройства будет пешеходная ~5 км/час. У вас если и возникнут проблемы, то только с длительностью полёта и вытекающими оттуда последствиями (ракетное горючее, еда и количество пива). Причем чем дальше от Земли вы будете отдаляться, тем меньше будет и гравитация и трение.

А первая космическая скорость - это баллистическая скорость, при которой объект в космосе движется по орбите вокруг аттрактота (Земля, Солнце, ...) без работы двигателей. 

В мои времена, все это было написано в школьных учебниках.     

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Так ведь речь о самолете, у которого нет "устройства с ракетным двигателем который обеспечит вертикальную силу тяги".  

0
Ответить

Так ведь речь о самолете, у которого нет "устройства с ракетным двигателем который обеспечит вертикальную силу тяги".  

0
Ответить

Топливо при низком давлении и температуре окружающей среды перестанет воспламеняться и двигатели заглохнут.

+1
Ответить

очередной пример неграмотных вопросов от школьников. на которые приходится отвечать физикам

+3
Ответить
Прокомментировать

Не сможет. Подъёмная сила крыла уменьшается с уменьшением плотности воздуха (то есть с набором высоты). На некоторой высоте максимальная подъёмная сила, которую может создать крыло станет равна весу самолёта и он перестанет отдаляться от поверхности Земли, будет просто лететь на одной и той же высоте. Эта высота называется "потолок самолёта".

Один из способов увеличения подъёмной силы - увеличение скорости. Но скорость нельзя увеличивать до бесконечности - у дозвуковых самолётов скорость ограничена звуковым барьером, при достижении которого самолёт просто разрушится набегающим потоком. У сверхзвуковых самолётов максимальная скорость ограничена возможностями двигателей и тоже имеет предел. 

В теоретическом случае, самолёт с неограниченно мощной силовой установкой, который будет продолжать набирать скорость и высоту, достигнет так называемой линии Кармана (высоты порядка 100км, которую считают границей между атмосферой и космическим пространством), на которой скорость, необходимая для создания подъёмной силы становится равна первой космической скорости и самолёт превратится в искусственный спутник Земли. При этом, крылья ему станут не нужны. И даже став искусственным спутником Земли, самолёт в космос не улетит, а останется на орбите Земли.

4
0

Нехватка кислорода настигнет теоретический самолёт с неограниченно мощной силовой установкой ещё до линии Кармана.

0
Ответить

Неограниченно мощная силовая установка может работать и без необходимости в кислороде.

0
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, самолет летит благодаря аэродинамической подъемной силе, для этого ему нужна атмосфера. Он не может подняться выше своего практического потолка.

Во-вторых, для двигателей самолета нужен кислород. Он не будет работать в космосе.

В-третих, чтобы улететь в космос, нужна первая космическая скорость. Самолет не может ее развить.

В общем, он будет летать строго паралельно земле, пока пилоту не надесть или топливо не кончится.

3
0
Прокомментировать
Ответить