Действительно ли сообщение о плохих новостях может навредить больному человеку?

122
1
0
11 ноября
10:46
Фотография: pixabay
ноябрь
2015

Безусловно. Не зря говорят: "В здоровом теле - здоровый дух!"

Наше состояние, в целом, зависит от физического и психологического здоровья. Причем, не стоит разделять эти два понятия или редуцировать одно до другого. Физическое и психическое равноправны и не взаимоисключают друг друга, так как являются сторонами нашей сущности (это не все стороны, конечно). Происходит диалектическое взаимодействие, в некотором смысле. Данная позиция восходит к философии Спинозы, который значительно опередил свое время в данных суждениях.

Теперь по делу. У нашего организма есть определенный ресурс, который тратится на поддержание позитивного состояния организма (можно условно назвать это "общий иммунитет"). Поддержание нормальности психических процессов требует ресурсов не меньше, чем телесных (хотя, стоит помнить, что психические процессы имеют и физическую основу, в виде нервной системы). Если наш организм тратит много сил на физическое здоровье, то энергии на психические процессы остается меньше (из-за, в том числе, этого мы становимся сонливыми во время болезни, нам бывает трудно сосредоточиться и прочее). Так как психические процессы теряют ресурсы и ослабевают, защитные свойства сознания снижаются, и реакция становится острее (раздражительность, ранимость во время болезни). Это ведет за собой дополнительные траты энергии на переживания, в связи с чем снижается ее количество для поддержания физического здоровья, и нам становится хуже.

Таким образом, надо помнить, что наш организм это система, психические ли, физические, а может психофизические, любые процессы взаимосвязаны и обеспечиваются общей энергетической базой. Именно поэтому у нас "болит голова", когда мы долго "копаемся в себе".

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта