Photo by Jp Valery on Unsplash
Виктор Руденко
19 сентября 20:59.
780

Чем являются деньги с точки зрения философии, антропологии и экономики, и почему они работают?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

Рубрика "задали хороший вопрос - получили хороший ответ" продолжается.

Начнем с самого простого. С точки зрения экономики деньги - это в точности такой же товар, как и любой другой материальный продукт человеческого труда. У них есть себестоимость, в них заложены усилия, они могут быть предметом обмена. Первые деньги работали за счет того, что они были в определенном дефиците. Недаром прообразом денег были ценные раковины, меха. В последствие деньги стали делать из благородных металлов - они легкоплавки, не подвержены коррозии и ценны, поскольку находятся в дефиците. 

Деньги появились в результате развития общества. Первобытному человеку они были ненужны, поскольку он менял товар на товар (шкуру на яблоки). Однако интенсификация бартера, усложнение производства, разделение труда привели к тому, что на условном рынке было сложно обменять 20 метров сукна на зерно или посуду, поскольку цепочка обмена могла достигать большой длины. Представьте, что вы земледелец и меняете результат своего труда (зерно) на посуду, но гончару посуда сейчас не нужна, а нужны подковы и т.д. Деньги, таким образом, являются средством обращения, универсальным мерилом. 

До изобретения бумажных денег мы вполне удовлетворялись ценностью золота, но и оно работает точь-в-точь как сейчас. Наплыв золота из Нового Света в Испанию или открытие серебряных рудников в Чехии влияли на цены и ценность металла. Плюс дефицит этого металла на планете не мог удовлетворить растущее население и производство. Бумажные деньги долго основывались на золотой составляющей, иными словами за каждой банкнотой стояло определенное кол-во золота и выпуск новых денег уменьшал его кол-во. Тогда был введен жесткий курс золота и валют. Вроде бы логично, но введенная после войны эта Бреттон-Вудская система показала некоторую несостоятельность фиксированного курса и цен. Параллельно ей развивается свободный рынок и она перестает удовлетворять участников. Сейчас мы живем в системе свободного курса. На него могут влиять обычные рыночные механизмы: рост и падение спроса или предложения, растущий объем, страхи на бирже. Например, у вас в этом году небывалый урожай яблок и они падают в цене, потому что у всех есть, спрос на них падает, за спросом падает цена, поскольку никто не покупает и т.д. С долларами работает также.

С точки зрения философии деньги очень противоречивый концепт.  Фернан Бродель изучал деньги и торговое общество. Он рассмотрел ранние денежные системы, докапиталистическую и капиталистическую меновую торговлю. Он уподобляет деньги и кредит языку: «Они образуют один и тот же язык, на котором всякое общество говорит по-своему, который обязан понимать любой индивид». Это мне кажется ценное замечание. Благодаря деньгам сохраняется и развивается диалог и культурный обмен. Подобно английскому языку сейчас, деньги еще до господства греческого или латинского языков, стали универсальным средством общения и обращения. 

Культурно-философский аспект денег периода расцвета буржуазной культуры освятил Г. Зиммель. Он отмечал, что в философском взгляде деньги есть не что иное, как вещь, и как у любой вещи к ней у людей есть особое отношение: «Деньги … представляют собой лишь средство, материал или пример изображения тех отношений, которые существуют между самыми внешними, реалистическими, случайными явлениями и идеальными потенциями бытия, глубочайшими течениями индивидуальной жизни и истории. Смысл и цель целого состоит лишь в том, чтобы с поверхности хозяйственных явлений прочертить линию, указывающую на конечные ценности и значимости всего человеческого». Иными словами, поток денег может говорить о развитии, состоянии общества. Куда они идут, во что вкладываются. После революции в Голландии, после установления республики, денежные потоки впервые спустя долгое время пошли в развитие искусства, науки, издательского дела и даже цветоводства (знаменитые тюльпаны). 

Бодрийяр отмечал, что деньги превращаются из знаков в символы без содержания – симулякры. Он дал понять, что в постмодернизме проблема свободы и ограничений снимается: окраска денег становится все более «прозрачной», представляя их все больше в качестве универсального кода, существующего вне социокультурного контекста. Если выразиться короче и интереснее, деньги - это универсальная матрица в которой мы живем. Причем матрица в прямом и переносном смысле (вспомните фильм). 

В принципе для антропологии и социологии деньги - это фактор стратификации. Мы разделяем общество на высший, средний и низший слои в том числе по уровню дохода. Деньги, а точнее их количество, универсальный показатель статуса, успешности. В протестантских обществах, например, твоя успешность, в том числе в денежных вопросах, служила показателем того, что бог любит тебя и ты в принципе делаешь всё правильно.

Я тут попытался кратко очертить поле, но понятно, что это лишь верхушка.

Sergey Vasilkovskyотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-1

Спасибо за интересный ответ.

+1
Ответить

В этом объяснение всегда удивляет один момент: Ценность золота состоит в его дефиците. Дефицит золота не мог удовлетворить потребности. Ил здесь что то не договаривают, или в чем-то лукавят. Не вы естественно, а официальные источники.

0
Ответить
Прокомментировать

Сразу оговорюсь. Хороший вопрос, неплохой ответ Сергея Василковского. Но есть некая недосказанность и связи  не четко очерчены. 

Деньги это «хребет» нужный для  развития и существования различных экономических моделей взаимоотношений людей. Деньги это «шестернки» огромного механизма движущего  нашу цивилизацию. Деньги, за несколько тысяч лет своего существования смогли «разогнаться» со скорости пешехода, до скорости света. Деньги смогли стать «мощнейшей» силой, символом власти, и даже средством ее приобретения. Деньги это не «эквивалент», так как стоимость  денег разная, курс обмена нестабилен, а  «мировые деньги»  условное понятие. Деньги это всеобщая вера -  «коллективный разум», часть мифологии,  религии, благ, достатка, удовлетворения и тд. Продолжать можно бесконечно.....

С «вселенской» точки зрения, деньги это миф, в который верят практически все «земляне», чудесным образом помогающий крутится маховику ныне существующей земной цивилизации. 

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1

Деньги это «шестернки» огромного механизма движущего  нашу цивилизацию.

Шестеренкой механизма двигающий нашу цивилизацию является способность к абстрактному мышлению. К примеру, обезьяна никогда не сможет заставить другую обезьяну делать что либо за обещание прекрасной загробной жизни, не сможет обьяснить где заканчиваются деревья а начинается лес, когда куча камней становится горой. А деньги -частный случай.

+1
Ответить

Согласен с вами, просто я образно выразился 

+1
Ответить
Прокомментировать

С точки зрения теории управления денежный поток информационно-управляющий. Он несет информацию о долгах и возможностях. Он вызывает материальные потоки. Сейчас, когда деньги по большей части нематериальны это стало очень наглядно. Но так было всегда.

1
0
Прокомментировать

Максимально просто: внимание. Это сконцентрированный символ внимания - направленного управляемого усилия, производящего-добывающего продукт. Идея, что столько-то внимания было выделено. А к обесценке их ведёт спекуляция. Когда кто-то производит символы, не имеющие отражения в производстве с целью присвоить то, что произведено, не предоставив ничего взамен. 

0
0
Прокомментировать

Деньги - это овеществлённые долги. Они появляются у человека тогда, когда он уже поработал, но пока не получил за это ничего полезного. То есть экономический баланс локально нарушен не в его пользу. Экономика в целом что-то должна этому человеку. Пока неизвестно, что именно. Известен только объём этого долга. Определившись с тем, что и от кого он хотел бы получить, человек может предъявить долг к погашению. И законодательно гарантируется, что долг может быть предъявлен к погашению в любой момент и любому лицу. Проще говоря, деньги являются законным средством платежа. Никто не может отказаться принять деньги в качестве оплаты.

Механизм реализации этой гарантии на самом деле не так уж и очевиден. Если бы принуждение было прямым, люди не принимали бы деньги добровольно в ситуациях, когда их никто не видит. Пришлось бы возле каждого поставить надзирателя, который следил бы за соблюдением этого закона. Это никуда не годится.

В действительности гарантия реализуется через механизм кредитования. Для того, чтобы организовать производство товаров или услуг, производители берут в банке кредиты. Эти кредиты номинированы в какой-то конкретной валюте. Эта валюта называется инвестиционной. Деньги выдаются производителям под обязательство отдать их в будущем. В противном случае у них либо заберут какое-то имущество, либо вообще посадят в тюрьму, если имела место какая-то мошенническая схема. Гарантия реализуется именно в этом месте. Государство строго следит за тем, чтобы взятые кредиты возвращались, и при необходимости применяет силу. 

Так вот... После того, как взятые в кредит инвестиции успешно вложены производителем в какое-то производство, т.е. потрачены, у него возникает острая необходимость где-то надыбать новых денег. Причём именно той валюты, в которой номинирован его кредит. Поэтому он вынужденно предлагает произведённые товары потребителям в обмен на деньги. Ему нужно регулярно гасить часть своих обязательств перед банком. А банк принимает только деньги.

Таким образом, чем больше в экономике таких вот производителей, которые когда-то взяли кредиты в какой-то валюте, и теперь крутятся как белки в колесе, стараясь предпринять что-то эдакое, чтобы раздобыть денег для банка, тем ценнее эта валюта. За ту валюту, в которой было выдано больше кредитов, одновременно борются больше производителей. Все они конкурируют между собой за ограниченный потребительский спрос, пытаясь предложить более выгодные условия обмена своих товаров на деньги потребителей.

Ну, и потребители тоже могут брать кредиты. Каждый раз когда кто-то в России впрягается в ипотеку, он немножко укрепляет рубль. В течение нескольких следующих лет ему каждый месяц будет нужна определённая сумма в рублях. То есть он вступает в общую борьбу за те рубли, которые крутятся в экономике. И то, насколько острой будет эта борьба, зависит от цен на нефть и денежно-кредитной политики властей.

1
-1

Никто не может отказаться принять деньги в качестве оплаты.

Почему?

0
Ответить

Такой закон.

0
Ответить
Ещё 10 комментариев

То есть отказался можно, только говорить об этом нельзя.

0
Ответить

Отказаться можно только от оплаты по долгу вообще. Но нельзя отказаться от оплаты деньгами и потребовать вместо них что-то другое.

0
Ответить

Но можно потребовать что то другое на данную сумму в рублях. По фиксированной стоимости.

0
Ответить

Потребовать нельзя. Можно договориться о таком.

0
Ответить

Договориться - это уже следующий этап.

0
Ответить

Наоборот. Это предшествующий этап. Если не удастся договориться о чём-то в досудебном порядке, то суд присудит выплатить долг деньгами.

0
Ответить

Кроме суда есть и репутация. Если в договоре написаны одни условия, а партнёр их не выполнил ссылаясь на закон, в следующий раз с ним никто не станет иметь дело. Пока рубль стабильный это теория. Как только он "поплывет" все эти законы пойдут лесом.

0
Ответить

Нарушение договора тут вообще ни при чём. Это отдельная тема.

0
Ответить

Речь о том что поменять товар на валюту можно, просто для этого нужно позаниматься словесной эквилибристикой.

0
Ответить

Обмен товара на валюту называется словом "продажа". Продать товар можно при двух условиях: он кому-то нужен, цена подходящая. И это можно сделать молча.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить