Имеет ли смысл переводить пенсии в НПФ, если государство все равно распоряжается ими по своему усмотрению?

3064
1
1
11 ноября
09:41
ноябрь
2015

Я уже это где-то писал, повторюсь еще раз: имеет смысл переводить деньги в управляющую компанию при ПФР, согласно их достижениям (nlu.ru). НПФ также, как и ПФР управляет накопительной частью через УК, но еще берет свою комиссию за это, так как принимает решения о размещении средств в УК, согласно своим расчетам. В будущем, они должны стать основным игроком на этом рынке, но пока лучше использовать централизованного администратора (ПФР), так как он за счет масштаба выигрывает.

Почему нужно переводить? Потому что тогда 22% от вашей з/п уходит в страховую, которая конвертируется в ПЕНСИОННЫЕ БАЛЛЫ. Формулу перевода в баллы можно найти на сайте ПФР (там более 20 переменных) или в соответствующем ФЗ (consultant.ru). В связи с демографией, стоимость пенсионных баллов будет с бОльшей вероятностью уменьшаться, несмотря на индексацию (и то ее нечем индексировать уже сейчас), так как сокращение экономически активного населения приосходит. Накопительная часть хоть и составляет всего 6% от зарплаты, но она начисляется настоящими деньгами, инвестируется в экономику (тоже позитивный эффект), она наследуется. Мне лично куда приятнее знать, что у меня 10000рублей на счете, а не 30 пенсионных баллов.

Что делать с заморозками? Как только будут преодолены некоторые предрассудки по отношению к накопительной части, люди начнут понимать, что это ИХ деньги, возможно, они начнут открыто протестовать против государственного вмешательства в собственные кошельки. С другой стороны, даже если накопительную часть государство вернет через 5 лет, за следующие 10 лет она все равно вырастет куда сильнее, чем пенсионные баллы. Накопительную можно хотя бы прогнозировать, а как рассчитать будущую стоимость пенсионного балла сейчас сказать не может никто (и вряд ли сможет в будущем).

Резюмируя: даже если настроены скептически к пенсионной системе, зайти в отделение ПФР на 20 минут и поставить галочку о сохранении накопительной части необходимо, так как издержки куда меньше, чем ожидаемая прибыль. Может быть нюанс, что сотрудники отделения окажутся некомпетентными, на этот случай заранее позвоните в УК, куда хотите перевестись и попросите проинструктировать (это совсем несложно). И самое главное, по действующему законодательству выбор о сохранении накопительной части нужно сделать ДО КОНЦА ДЕКАБРЯ (тем, кто только начал работать дают 5 лет).

5
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта