Почему лондонский туман самый известный? Нигде больше в мире нет такого количества тумана или что?

12493
2
0
11 ноября
09:34
ноябрь
2015

Почему Лондонский туман самый известный в мире? Потому что лондонцы втайне гордились им. Он символизировал процветающую экономику. Печь в каждом доме говорила, что у всех есть работа, все могут позволить себе уголь, свой домашний очаг. Ему придумывали ласковые имена. Когда в начале ХХ века лондонцам сказали, что это не совсем туман, а скорее смог, они это проигнорировали.

Нельзя сказать, чтобы они не догадывались о том, что такой туман опасен для здоровья. Они знали, что от него гибнут и люди и звери. Бывали кампании, требующие придумать альтернативу угольным печам, чтобы очистить воздух, но они чаще всего кончались ничем -- любовь к густому туману для большинства лондонцев была сильнее желания дышать свежим воздухом. Еще даже в XVII веке писатель-садовод Джон Ивлин предложил бороться с дымом -- убрать заводы с печами загород, а по периметр Лондона засадить благоухающими цветами, чтобы в городе лучше дышалось.

У континентальных европейцев модели печей были более закрытые, у них такого количества смога не было. Лондонцы же обожали именно свои открытые печи. Думаю, Чарльз Диккенс виноват.

На дворе уже был 1945 год, а Джордж Оруэлл еще жаловался на "шумное меньшинство, которое хочет избавиться от традиционных печей" и с теплом отзывался о социальном аспекте этой печи - они греет только одну часть комнаты и поэтому все кучковались и проводили вместе время.

29
0
ноябрь
2015

В 19 веке веке Лондон был самым населенным городом мира. Англия была индустриальным сердцем Британской Империи. В каждом доме было по печи в которой постоянно жгли уголь. Обычный туман с таким количеством жженого угля превращался в смог. Он был очень густой и его любили описывать в литературе 19 века. Он был очень вредный для здоровья. После Великого Смога 1952 года, когда в результате сильнейшего загрязнения воздуха в Лондоне погибло несколько тысяч человек, был принят «Закон о чистом воздухе» и не увидеть больше того тумана.

20
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта