Анонимный пользователь
18 сентября 20:21.
591

Почему Иосиф Сталин не стал священником?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Пропуск экзаменов

Официально Сталина отчислили, как было указано в документах, из-за «неявки на экзамены по неизвестной причине». Такое строгое решение руководства без попытки установить обстоятельства отсутствия на экзамене говорит о том, что Сталин был на плохом счету в семинарии. Как минимум из-за слабой успеваемости. В начальный период обучения уроженец Гори получал отличные оценки. Богословие, греческий, русский и грузинский языки давались ему одинаково легко. Однако уже с третьего класса он стал учиться гораздо хуже, а на четвёртом был даже вынужден держать переэкзаменовку. 

Нехватка средств

В 1902 году Сталин письменно сообщил надзирателям Батумской тюрьмы, что вынужден был уйти из семинарии «по неимению средств». Он объяснил, что потерял право на казенную стипендию, из-за чего не смог продолжать обучение. Впрочем, революционер явно утаил причины своего на тот момент бедственного финансового положения. Лишить стипендии Сталина могли лишь по существенным причинам. 

Стычки с преподавателями

Одной из таких причин было дурное поведение. Согласно записи в семинарском журнале, однажды, например, ученик пятого класса был уличён в непочтительном отношении к «начальствующим лицам». За это ректор распорядился на 5 часов посадить Джугашвили в карцер. Этот случай был не единственным: только с октября 1898 по январь 1899 года Сталин попадал в карцер 5 раз и 2 раза получал строгие выговоры, имея стабильную «тройку» по поведению. Одним из тех, с кем у семинариста могли возникнуть проблемы, считают инспектора Дмитрия Абашидзе, от которого руководству учебного заведения, предположительно, стало известно о подпольной деятельности будущего священника. "У товарища Сосо произошла большая стычка с Абашидзе, которому наконец-то удалось поймать товарища Сосо за чтением нелегальных книг, после чего Сосо был уволен из семинарии", - писал тбилисский знакомый Сталина Поликарп Талаквадзе. Судя по сохранившейся записи Абашидзе, Джугашвили не просто читал запрещённые книги, но и делал это публично вслух для других воспитанников семинарии.

Участие в марксистских кружках

Известно, что впервые с марксизмом Сталин соприкоснулся в 17-летнем возрасте, как раз в период обучения в семинарии. Уже в 1895 году он пытался связаться с революционерами, бывшими в ссылке в Закавказье. Впоследствии советский вождь рассказывал писателю Эмилю Людвигу, что в семинарии царил «издевательский режим», а обучение велось «иезуитскими методами», что и стало основной причиной его ухода в оппозицию. Вероятно, Сталин имел в виду практиковавшиеся обыски и полное отсутствие личной свободы. Продолжая учёбу, семинарист возглавляет в это время социалистический кружок железнодорожных рабочих, ведёт среди них «образовательную» работу. В 1932 году в анкете Сталин прямо написал, что причиной его отчисления стала пропаганда марксизма.

178
-2
Прокомментировать

Потому что молодежь в его время была заражена оппозиционностью, очень многих людей исключали из учебных заведений за работу в кружках, за чтение запрещенной литературы, за антиправительственные выступления. Особенно это касалось семинарий и духовных академий.

Одна из причин - это положение провинциального духовенства в конце 19 века. Сельские попы прозябали в бедности и были как-будто не нужны государству, а точнее либеральной интеллигенции, которая и задавала тон политике тогда, как, например, стремление к индивидуализму, развитию предприимчивости, правовой грамотности и т.д.. Это несоответствие между традиционной действительностью и новой либеральной действительностью в полной мере ощутила молодежь. А если эту традиционную действительность представляет церковь, то и неудивительно что прогрессивная молодежь будет состоять из семинаристов в первую очередь, поэтому не случайно, что многие революционеры были в прошлом семинаристами. Например, за год до прихода Иосифа в семинарию из нее были отчислены 83 семинариста за массовое неподчинение ректору, а в 1886 году девятнадцатилетний семинарист Лагиев вообще заколол кинжалом ректора. 

Сталин же был одним из многих представителей молодежи, которые видимо хотели перемен, боролись со старым, нарушали установившейся порядок. Сам Сталин в интервью с Эмилем Людвигом объясняет это так: "На оппозиционность меня толкнула православная духовная семинария, где я учился тогда. Из протеста против издевательского режима и иезуитских методов, которые имелись в семинарии, я готов был стать и действительно стал революционером, сторонником марксизма как действительно революционного учения. Основной их метод иезуитов – это слежка, залезание в душу, издевательство, – что может быть в этом положительного? Например, слежка в пансионате: в 9 часов звонок к чаю, уходим в столовую, а когда возвращаемся к себе в комнаты, оказывается, что уже за это время обыскали и перепотрошили все наши вещевые ящики...." Доходит до того, что Сталин нападает на монаха, который взял из его гардеробного ящика запрещенные книги. Через год Сталина отчислят. 

Итого, Сталин не стал священником, потому что был оппозиционным к устоявшимся, но уже рушившимся тогда порядкам, как собственно и окружающая его молодежь (стопку книг у монаха он выбивал вместе с другим семинаристом), и поэтому закономерно стал революционером.

1
0
Прокомментировать
Ответить