Чем, помимо желания запугать врагов, обусловлена жуткая кровожадность майя, инков и других народов Америки, приносящих массовые жертвоприношения?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Для начала, инки как раз были не такие уж и кровожадные. Ацтеков бы поставили на первое место.

Вообще, согласно мнению французского историка Фернана Броделя, во многом тем, что сажали кукурузу aka маис. Она давала несколько урожаев в год. И оставляла некоторое количество времени. А это количество использовалось на развитие культов со сложными кровавыми жертвоприношениями. Рисовые культуры - наоборот, большая часть времени требуется. В Китае, Корее и Японии даже, зачастую нет резкой грани между религиями, что исповедует человек. И ритуалы, ну может, кроме самых главных, сводятся к зажиганию ароматных палочек, или чего-то наподобие. 

Но тут не всё так просто. Вспомните, что индейские народы обеих Америк славятся своим разнообразием психоактивных веществ. Т.е, некоторое количество времени есть, и есть вещества... 

Очередное "НО". У ацтеков это самое желание практиковать массовые жертвоприношения была, (и это даже серьёзные исследователи пишут, а не теория Рен-ТВ), обусловлена нуждой в белке. Тот, у кого вырывали сердце на алтаре, потом шёл в употребление в качестве пищи для особо отличившихся. Система поощрения, так сказать. У ацтеков были прекрасные плавучие огороды. Но вот обзавестись каким-то крупным скотом/другими подходящими домашними животными им не довелось. У инков были ламы, и такой жестокости они не практиковали. Они ели лам. Морских свинок. У ацтеков же это практичеки стало на промышленный поток, что уникально вообще для истории. Бесконечные войны велись ими именно ради этого.

9
-1

Интересная теория

0
Ответить

меня заинтересовала ваша мысль о том, как сельскохозяйственные культуры формируют общество. что эта теория говорит о Европе и европейской культуре?

0
Ответить

Андрей, я ж вроде черкнул упоминание Фернана Броделя - это не моя мысль. Его книга называется "Структуры повседневности: возможное и невозможное".  Глава 2: Хлеб насущный.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Но насчёт жертвоприношений и ацтекской практики надо смотреть не у него, а в книгах Льва Каневского "Каннибализм" и Олега Ивика (псевдоним авторов-супругов) "История человеческих жертвоприношений".

+1
Ответить
Прокомментировать

Тут нужно иметь в виду, что христианские миссионеры, где бы они не проповедовали, всегда описывали местные обычаи как нечто очень страшное. И с тех пор ничего не изменилось, сейчас точно так же они описывают т.н. секты. Достаточно посмотреть нейтральным взглядом, чтобы увидеть насколько предвзяты их описания. К тому же они сами уничтожили бесценные источники знаний об этих мезоамериканских цивилизациях, поэтому нам о них сегодня известно гораздо меньше, чем могло бы быть.

Во-вторых, отношение к смерти в разных культурах разное. В Индии и юго-восточной Азии оно совсем иное, чем в Европе, да и в Европе языческих времён оно было, скажем так, проще. У мезоамериканских народов, по видимому, было активно развито добровольное жертвоприношение. То есть люди приносили себя в жертву добровольно, это касалось не только врагов. Таковы были их религиозные представления. Но рек крови там не было, это преувеличение.

Артём Тюринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-3

А ещё можно припомнить средневековые сожжения людей. Вот откуда эта кровожадность?

0
Ответить

Это про сожжения трупов жертв чумы, да? Так там не кровожадность, а санитария.

-2
Ответить
Ещё 4 комментария

Помнится, учёных сжигали. А ещё объявляли людей колдунами и ведьмами - и тоже сжигали.

-1
Ответить

Вы про Бруно? Он был философом-алхимиком, но сожгли его не за знания и не за науку, а по обвинению в криминале на основании доноса.

+2
Ответить

В наши дни тоже сажают и по обвинению, и по доносу... и по подбросу... Но опять же - не сжигают же!

0
Ответить

Ведьм жгли довольно редко и, в основном, в 17 веке. Учёных тоже не сжигали.

0
Ответить

А можно больше о добровольном жертвоприношении? Это откуда?

0
Ответить

Известно, что в майянской игре в мяч самого искуссного игрока приносили в жертву. Но никто не заставлял играть, а тем более лучше всех.

+3
Ответить

Ацтеки приносили в жертву 50 000 человек в год.

0
Ответить

У них не было десятичной системы счисления

0
Ответить
Ещё 3 комментария

51 200 человек в год?)

0
Ответить

Так было написано в книжке о ацтеках, что я читал

0
Ответить

Система счисления не имеет значения потому, что можно перевести в десятичную.

0
Ответить
Прокомментировать

У майя и ацтеков, которые переняли этот ритуал у майя, приносили в жертву, чтобы задобрить богов. Боги насылали на них неурожаи. И чем больше было неурожаев тем больше людей приносили в жертву. Учитывая, что цивилизация майя из-за изменения климата приходила в упадок неурожаев становилось всё больше и соответственно жертв.

0
0
Прокомментировать

Дело в восприятии смерти и в мировозрение, их отношение к смерти было иное, возможно жертвы подобных ритуалов считали своим долгом оказаться в лапах жрецов,более того для них это была большая честь. Но это лишь мое предположение.

0
0

вообще, ацтеки так и говорили- честь. но, думаю, не многие шли на это добровольно. здесь так же как с гладиаторскими боями большинство не добровольно. но и императоры Комодий, и женщины шли в гладиаторы изредка, и некоторые знатные.
ацтекский жрец рассекал живот жертвы обсидиановым или кремниевым ножом. сувал туда руку и тянул её к сердцу. вырывал. и поднимал его рукой вверх к небу, чтобы показать богам. через грудную клетку сердце не доставали потому, что каменным ножом сложно раздвинуть рёбра, чтобы не сломать нож.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Обусловлена она переходящей всякие границы демонизацией на государственном уровне.

А чисто технически существовала отмазка, говорящая за то, что бессмертным богам для поддержания жизни нужна человеческая кровь.

И если её не лить реками - солнце вообще не поднимется в следующий раз.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью