Нужны ли сейчас книжные магазины, и как можно увеличить продажи книжного магазина?

362
2
1
11 ноября
07:07
ноябрь
2015

Нужны, равно как нужны кафе, несмотря на наличие еды в домах их клиентов. В книжный магазин нередко приходят за атмосферой: тихо, чинно, мягкие кресла, можно потрогать и полистать понравившийся фотоальбом или детскую книжку с картинками.

В исторической перспективе бумажное книгоиздательство будет снижаться, но не исчезнет - сборники репродукций/фотографий, а также детские книги точно останутся, поэтому надобность в книжных магазинах не исчезнет. Параллельно будут продаваться (и уже продаются) сопутствующие товары типа пишущих принадлежностей, настольных игр, пазлов.

Вероятно, для повышения рентабельности книжным магазинам надо будет двигаться в этом направлении - расширение "некнижного" ассортимента, создание уникальной атмосферы (включая совмещение магазина и кафе).

4
0
ноябрь
2015

Плюсану ответ Шауля. Из конкретных примеров - хорошо сделано в канадском Indigo Books & Music (wikipedia.org), где детские отделы, как правило, огромные, со множеством игр и развлечений (см. картинку). В том же Индиго есть кафе, отделы по торговле мелкими товарами для дома, сувенирами, одеждой. Их фирменная фишка - витрины, где выложены книги, рекомендуемые самими сотрудниками магазина (Staff picks: indigo.ca). Если интересно, можно с ними поговорить и спросить, чем понравилась та или иная книга.

Собственно, ответ как раз в этом -- продажи вырастут, если сотрудники хорошо разбираются в товаре (верно для любой отрасли, вообще говоря). Cейчас есть тенденция к специализации (например, книжные магазины, которые торгуют только комиксами, или только книгами по черной магии, или только книгами по искусству, или только подержанными книгами в мягкой обложке). Универсальных, чисто книжных магазинов, к сожалению, становится все меньше (лучший книжный в мире -- это нью-йоркский Strand (wordpress.com), прелесть которого как раз в том, что можно найти как новые книжки, так и редкие издания, которые давно не переиздавались.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта