Как владельцы собак относятся к тому, что незнакомые люди на улице просят погладить пса?

436
2
0
11 ноября
06:48
ноябрь
2015

У меня алабай, и просят погладить собаку только очень смелые незнакомцы. Чаще всего я слышу восхищенные комментарии и комплименты, от чего мой пес встает как вкопанный и внимательно слушает как его хвалят.)

Бывали случаи, когда незнакомцы, не спрашивая разрешения, тянули руки к морде моего пса, от чего получали не совсем дружелюбную реакцию, но алабаи на столько адекватные, что сразу кусаться и нападать не лезут, просто припугивают. Ведет он себя так только из-за того, что если он со мной на улице- то при исполнении меня защищать. Если же подходят вполне приятные и спокойные мне не знакомые люди и просят погладить, то я позволяю, но прежде чем сразу потянуть руку, нужно с собакой познакомиться, дать ей хотя бы понюхать руку. Так мой пес, по сути, всегда знакомится с моими знакомыми, которых он видит впервые, схема та же.

3
2
ноябрь
2015

Ответ сильно зависит от хозяина, от породы пса и от внешнего вида того, кто просит погладить. :) Некоторые породы собак как будто специально выведены для того, чтобы люди получали удовольствие от их поглаживания. Если вы завели себе такую собаку, дать её погладить приятному незнакомцу - вполне нормальное дело, говорю из личного опыта. От такого общения удовольствие получат и незнакомец и собака.

Разумеется, ничего из вышесказанного не относится к пугливым, служебным и охранным породам собак. Для них любой незнакомец это либо враг, либо источник опасности. На попытку погладить они легко могут ответить укусом.

Но, что неожиданно - вопреки стереотипам, бойцовые породы, как правило очень рады тесно пообщаться с незнакомцем. Говорят, что это связано с тем, что собаки для боёв должны проявлять агрессию только к собаке-противнику. А вот к судье и зрителям агрессию собака проявлять не должна. Поэтому исторически у бойцовых пород шёл отбор на снижение агрессивности к людям.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта