Можно ли с помощью льда развести огонь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Что-то мне подсказывает что имелись ввиду походные условия, а не лабораторные.

В случае нахождения вдалеке от цивилизации без источника огня и при изобилии льда, действительно, как ответила Алеся, можно попытаться сделать линзу изо льда. Но для этого не нужен лед из деионизированной воды. Вполне подойдет любой кусок прозрачного льда. Что вам понадобится, так это что-то металлическое, чтобы отколоть и обработать подходящий кусок льда, запас терпения, и сноровка.

Кусок нужно откалывать побольше: линза должна быть сантиметров 15-20 в диаметре и с толщиной по середине 4-6 см. После грубой обработки нужно выровнять поверхность импровизированной линзы при помощи тепла своих рук. Лучше поместить между телом и льдом слой полиэтилена (пакет), так поверхность будет получаться ровней, а руки останутся сухими.

После полировки можно приступать к разжиганию межнациональной розни. При этом, учитывая что дело происходит зимой или вы где-то в северных широтах, дуть на "топливо" нельзя. Во первых, влага от вашего дыхания будет оседать на разогреваемом предмете, во вторых, вы будете лишь охлаждать поверхность. Дуют только на уже занявшийся трут или для отгона дыма от поверхности.

Вот видео-пример: youtube.com

А что касается упомянутого Алесей же сухого льда:

Подбрасывать сухой лед (углекислый газ в твердом агрегатном состоянии) в огонь, чтобы лучше горело? Прочитав это, где-то далеко-далеко, грустный пожарный задумчиво посмотрел на свой углекислотный огнетушитель. Остановите Землю — я сойду.

[UPD-12.05.15] Денису:

Сделать лизу изо льда возможно: на ютубе есть примеры. Внимательно прочтите начало моего ответа еще раз. Я говорил о изобилии льда. Что значит что его много и он толстый. В толстом льде всегда можно найти достаточно прозрачный участок, из которого можно сделать линзу.

Углекислотные огнетушители не применяются при тушении пожаров класса А вовсе не из-за того, что углекислый газ может вступать в реакцию с углеродом содержащимся в углях, а из-за того, что струя газа выходит под большим напором и может раскидать все в разные стороны.

Кроме того, облако газа не способно сбить температуру древесины ниже температуры горения, хоть и охлаждается в следствии расширения при выходе из огнетушителя до -70°C. Как только оно рассеивается, горение возобновляется.

Если рассматривать возможность разгорания костра при добавлении сухого льда:

При реакции CO₂ с углеродом выделяется примерно 170 кДж/моль энергии. При горении CO выделяется 283 кДж/моль, но для его горения необходим кислород. А при реакции C + O₂ примерно 390 кДж/моль — в 2,3 раза больше.

Но мы же говорим про костер, а значит про горение целлюлозы: при ее сгорании выделяется 2828 кДж/моль энергии. Так что сухой лед не может способствовать разгоранию костра. Вот даже парочка видео в подтверждение моих слов:

youtube.com

youtube.com

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
3
Прокомментировать

Краткий ответ - нет, не можно.

Развёрнутый ответ именно на этот вопрос был дан в прямом виде в 14 серии познавательного телешоу BBC «Дикая наука» Полчаса различных экспериментов тут: youtube.com (результат опытов с линзой с 22:45)

Основная проблема в растворённом в воде воздухе, из-за которого найти прозрачный кусок льда нужной толщины не получится. И даже имея дегазованную (прокипячённую) воду изготовить прозрачный лёд не представляется возможным.

Что касается упомянутого Артёмом грустного пожарного:

Да, он в задумчиво взирает на свой углекислотный огнетушитель, но видит сотни и тысячи жертв, вся вина которых состояла лишь в невнимательности. На каждом таком огнетушителе написано предупреждение: не тушите мной костры! Потому что лучше уж тушить костёр соломой, чем углекислотой.

Углекислый газ реагирует с раскалёнными углями костра с образованием ядовитого угарного газа (СО2 + С = 2СО). Причём реакция эта происходит с выделением тепла, из-за чего костёр разгорится ещё сильнее, Алеся права. Образующийся угарный газ в свою очередь тоже горит (рекурсия, однако) синим пламенем с температурой, доходящей до 2000 °С (2СО + О2 = 2СО2) - синие язычки пламени на углях любого костра - это вот оно.

В зависимости от упорности, можно добиться нескольких результатов:

- температуры костра, как в доменной печи;

- отравления;

- при наличии особых скиллов - даже взрыва, ибо при достаточной концентрации смесь угарного газа с воздухом взрывоопасна.

Но без противогаза последнее недостижимо - яд он всё-таки гораздо более сильный, чем взрывчатка.

1
Прокомментировать

Да, если придать льду форму линзы. Дальше фокусируем свет, направляем его на легковоспламеняющийся объект (трава, древесная щепка) и дуем (ведь если не подуть, чуда не произойдет). Но! Для фокуса нужен лед из деионизированной вода идеальной формы. А еще морозный солнечный день!

А еще есть "сухой лед" — твёрдый диоксид углерода CO2, который из-за своего внешнего вида называется льдом. Его можно подбрасывать в огонь, чтобы лучше горело. Слава O2!

0
Прокомментировать
Ответить