Sergey Komissar
сентябрь 2019.
183

Как учить нудный материал? Тупо пропускаю мимо глаз, даже на 100 раз прочитав. Не могу учить, если нудно. И всё?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

За 9 лет обучения в вузе, я лишь пару раз сталкивался с ситуацией, когда что-то нужно было заучить, тупо запомнить. Почти всегда я старался понять принцип, никогда не учил чисто по учебнику слово в слово, т.к. это вынос мозга 80 левела. Зачем это делать? Это зачастую только отупляет и на этот тратится много сил. Даже в сложной для изучения теме, или том, что кажется бессмысленным, если присмотреться, видны некоторые правила и закономерности. По примеру биофака скажу, что учить латынь в 100 раз проще, если ты понимаешь, что значат слова, а не пытаешься выучить как стихотворение какой-то набор букв, что кажется тебе тарабарщиной. 

Если мне нужно освоить какой-то объём материала быстро и эффективно, я делаю так:

  • Сокращаю его объём до минимального адекватного, при этом не теряя основную суть. Главное не перестараться, иначе текст получится сухим, просто набором терминов и понятий через запятую. Такой излишний концентрат тоже очень сложно воспринимается. Если объём текста не слишком велик - я пишу его в виде конспекта - лучше запоминается, когда информацию пишешь, рисуешь (схемы, таблицы и т.п). Работает целый комплекс навыков, лучше закрепляющих в голове информацию. Если даже сокращённые вариант велик, я его просто распечатываю и читаю. Допустим у меня есть 2 дня до экзамена. Прочитаю пару раз за день, и контрольный с утра перед экзаменом. 

  • Обучение методом ассоциаций. Например, в школе учитель по русскому исключения для суффиксов -ян так представила: вот перед вами окно в классе - ручка оловянная, рама деревянная, и стекло стеклянное) На всю жизнь запомню, что эти слова пишутся с двумя "н". При изучении языков вообще подобных считалочек и ассоциаций много существует, уже до вас их придумали для облегчения обучения.

  • Через силу заставлять себя не нужно. Если вас прямо ломает, то толку от этого не будет. Соблюдайте гигиену умственной деятельности - хорошо кушайте (никаких макаронов за 30 рублей или чая с бутербродом), делайте перерывы на другую деятельность, в т.ч. и физический труд. Можете проветрить голову посмотрев фильм какой-то или сходить погулять с друзьями. Ночью спите. Никаких бессонных ночей за учебниками - это ухудшает память и оценки, научно доказано.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью