503
1
0
11 ноября
02:34
декабрь
2015

Существует много разных видов массажа, и каждый делается по-разному. Если хочется научиться делать лечебный массаж, лучше пойти на курсы. Ну, а если вы просто желаете наминать своих подруг так, чтобы им было приятно, не как эксперт, но как человек, которому даже опытные профессионалы доверяют свою спину, могу дать несколько советов.

Начинается массаж с простого растирания, его удобнее всего делать с маслом (можно купить в любой аптеке). Сама эта процедура особого удовольствия не приносит, но является неотъемлемой частью почти любого массажа. Профессионалы делают это всегда, но, в принципе, можно обойтись и без этого.

Наибольшее удовольствие, как правило, людям доставляет точечный массаж. Просто массируете одним-двумя пальцами конкретную точку. Силу варьируете в зависимости от пожеланий счастливчика, попавшего под вашу руку. Особое внимание стоит уделить тем областям, которые отличаются от остальных: вы можете нащупать что-то похожее на рисовые зернышки или горошинки, "услышать" что-то похожее на похрустывание (хотя, вы вовсе это не услышите, а почувствуете руками, - лучше объяснить не могу). Также важно промять "затвердевшие" и напряженные области, если такие попадутся. Позвоночник не трогаем, в области почек снижаем давление пальцев. С шеей работаем аккуратно: интенсивно массируем только мышцы по самым бокам позвоночного столба. Некоторым от этого может быть немного щекотно. Можно круговыми вращениями пальцев "нарисовать" горизонтальные линии, идущие от позвоночника, чуть не доходя до боков шеи, только сильно не давим. То же самое более интенсивно можно делать и на спине (не забываем беречь район почек).

Обычно людям приятно, если залезть им под лопатки (для этого нужно немного приподнять плечо). Выглядит жутковато, но это не больно. Плечевую зону мять довольно просто: главное, нащупать мышцы и как бы захватывать их. Старайтесь больше давить большим пальцем, который будет находиться на спине, а остальными - помогать. Не опускайте пальцы в район ключиц и уж ни в коем случае не надавливайте там с силой, - в этой зоне полно болевых точек. Вдвойне здорово, когда массаж плечей плавно переходит в массаж рук. Полезны, но не всем приятны, пощипывания (обычно делаются снизу вверх). Избегайте "щекотливых" зон (в основном, на боках), пока не умеете с ними работать. Я уже говорила, что позвоночник лучше не трогать, но можно мягко-мягко помассировать между позвонками, будто считаете, сколько их там. Завершить сеанс хорошо плавно пройдясь расслабленными пальчиками по всей спине вниз и вверх. Когда это делают девушки с длинными ногтями, пробирает аж до мурашек, но без ногтей - тоже очень приятно. По завершении массажа накройте разгоряченную спину полотенцем или одеялом и дайте человеку отдохнуть.

В остальном: смотрите видеоуроки, импровизируйте. Вскоре вы начнете "чувствовать" тело, и помощь вам уже не понадобится. Хотя, изучить что-то новое - никогда не будет лишним.

4
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта