Даниил Лесков
сентябрь 2019.
2290

Как начать понимать элитарное искусство?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Любое произведение искусства - это определенный месседж, послание от автора к зрителю. Иными словами, автор хочет донести до вас какой-то набор мыслей и образов, вступить с вами в диалог. Такой месседж может быть сложным или простым, понятным и непонятным.

Иногда авторы лишь имитируют наличие месседжа, и тогда мы имеем дело с пустышкой, обманкой. (Хороший пример такой имитации показан в фильме Бэнкси "Вход через сувенирную лавку"). Но чаще зритель просто не понимает автора и думает, что его обманывают.

Любое произведение - это не монолит, а набор сюжетов, знаков и символов, которые представляют собой "язык" произведения. Этот язык можно читать, если его заранее изучить. Это один путь.

Кроме того, важен контекст. Если вы знакомы со средой, в которой создавалось произведение, многое будет вам понятно интуитивно. Если вы погрузитесь в проблематику автора, его времени или социального слоя, вам будет легко воспринимать  и его искусство. Это второй путь.

Объединив знание языка и понимание контекста, вы без проблем "прочитаете" картину, архитектуру или пластику.

14
-4

Иногда я понимаю, что этот самый "месседж" просто оскорбителен, потому что автор считает себя самым умным.

0
Ответить
Прокомментировать

Для начала я бы хотел поставить свою позицию по вопросу что такое элитарное искусство. Хоть это и дискуссионный вопрос, я склоняюсь к мнению что это искусство не доступное для полного понимания всем людям. Именно как антоним массовой культуре. Оно сложно в исполнении и понимание. Примером элитарной культуры могут служить классические произведения, хоть их и достаточно много людей знает, но мало понимает.

Чтоб его понимать нужно просто повышать свою образованность и начитанность. Нет такого секрета чтоб сразу понять всё.

7
0
Прокомментировать

Так же, как все остальное.

Как начать понимать математику? Начать с азов и переходить к более сложным понятиям.

Ведь что делает элитарное искусство элитарным? То, что для его понимания надо быть глубже погруженным в тот контекст, в котором это искусство существует.

Чтобы понять смысл страницы в середине книги, надо прочитать все предыдущие страницы или хотя бы краткое изложение. Ведь даже если вы спросите того, кто книгу прочитал, как он сможет обьяснить вам смысл, не пересказывая книгу?

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-3
Прокомментировать

Я очень сильно вас расстрою! Дело в том, что никакого "элитарного искусства" НЕ СУЩЕСТВУЕТ вообще! Есть искусство и НЕ искусство. Термин "элитарное" придумали бесчестные искусствоведы и нечистоплотные журналисты дабы "впаривать" богатеньким нуворишем залежалый и никому не нужный товар. Под "товаром" я, конечно, имею в виду картины и скульптуры. А более всего это касается т.н. "концептуального искусства". Это когда три кучки говна на серебряном подносе называют шедевром, выставляются на Венецианском Бениале, а затем продают за бешеные деньги какому-нибудь дураку из Оклахомы.

Ещё "элитарным искусством" называют бездарные книги непонятно для кого написанные и маловразумительные фильмы на подобии знаменитого фильма Энди Уорхорла "Сон", где шесть часов подряд показывают живот спящего человека.

Но есть действительно сложные для понимания фильмы, книги и картины. Но называя их "элитарными", вы как бы оскорбляете автора т.к. термин "элитарный" в наше время приобрёл оскорбительный оттенок. Чаще всего его употребляют ко всему заумному и всякой бессмысленной белиберде, которую пытаются продать под видом искусства.

12
-10

Тогда, как понимать сложное искусство?

0
Ответить

Поможет ли здесь повышение уровня гум. образования?

0
Ответить

Несомненно гуманитарное образование очень полезно, но достигнуть нужного эффекта можно и без него. Есть такие термины как "начитанность" и "насмотренность" - это когда ты читаешь очень много книг и смотришь очень много фильмов. В результате этого беспрерывного занятия, через некоторое время, ты на собственном примере увидишь как "количество переходит в качество"! То есть ты естественным образом начнёшь "отделять зёрна от плевел", ты научился видеть и понимать где Искусство, а где шлак. Ты станешь понимать что "Игра в бисер" Германа Гессе это шедевр, а не многословная заумь. А "Книги Просперо" Питера Гринуэя гениальное кино, а не набор картинок с голыми жопами. Ты нучишься видеть видеть "бриллианты" в кучах мусора! Счастливого пути в этом путешествии!!!

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Спасибо)

0
Ответить

Полностью не согласен с данной позицией. Элитарное искусство было всегда, доступное только хорошо образованным элитам. Массовая же культура всегда была проще. В качестве примера можно привести народный фольклор и классические произведения. Другой вопрос в том что сейчас происходит умирание элитарной культуры как таковой.

0
Ответить

Концептуализм создавался в пику рынку вообще-то.

0
Ответить
Прокомментировать

Если для искусства требуется понимание - это не искусство, либо автор настолько посредственен, что именно это и требует понимания. Искусство не для ума, а для чувств. Понимание - категория ума.

1
-10

Удачи вам с пониманием чего-либо в классическом искусстве без знания Библии, античной мифологии, военной истории и т.п.

0
Ответить

Разделяйте чувства и знания. То, что вы перечислили относится к знаниям, а не к чувствам. И искусством не является, хотя и "засовывается" в него в качестве наполнителя.

Иску́сство -  образное осмысление действительности;
Образное осмысление действительности происходит в душе, посредством чувств, а не в голове. Этим и отличается от науки, требующей знания.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Угу. То-то осмысление в душе и посредством чувств буквально никого не колебало примерно до 1820-х, то есть до Рескина и ко.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью