Магомед Урдуханов
17 сентября 16:52.
171

Что может быть бессмысленнее человеческого сознания? Родиться с интеллектом, достаточным, чтобы начать задумываться о природе бытия, но не достаточным, чтобы бытие познать - не это ли верх абсурда?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Ребёнок не рождается с самосознанием, а учится ему у социума.

Человек не рождается с готовыми ответами на вопросы, а ищет всю жизнь правильные вопросы - либо задаёт стереотипные - вроде смысла жизни.

Общество задаёт чаще совсем другие задачи, поэтому вопросы бытия  и вызывают противоречивые чувства: тебе вопрос важен, ответ неясен, а никого, кроме тебя, вроде как и не волнует.

Никто не запрещает интеллект развивать, а интересующую тему - изучать.  

4
0
Прокомментировать

Я  видела   сегодня   потрясающий   сон .  Это был  кошмар , но он мне  многое  объяснил  в природе   человека,  о границах    сознания   , страхах , самоконтроле  и боге  вообще.  Суть  его  сводилась к  следующему .Мне  часто  снится  какое-то МОЕ   обиталище (  квартира , дом )  Подсознательно это наверное  мое    сознание , мое   целостное  и пока  неразрушенное   восприятие  окружающего мира   со  всеми  его  опасностями ,  страхами  и прочим   мусором  тире  строительным  материалом.  В него постоянно  пытаются проникнуть     какие=то люди , может быть это  обычные прохожие ,   соседи  или же  опасные  типы , но я   могу   с ними   справится  даже  если    проникновение   состоится. Выгонять  их  бывает не  очень приятно, даже  я бы  сказала   мучительно  иногда. Но  главное   я  сильнее(  самоконтроль). Сегодня   в  мое жилище  проникло  НЕЧТО.   Я думаю  это и был бог , потому  что  НЕЧТО    могло   абсолютно  все .  Оно   могло прикинуться    моими родственниками,  моими  соседями, знакомыми, но потом   оно показывало  мне  как быстро  трансформируется    совершенно в другое. Оно дало  мне  понять  что может   убить  меня ,  причинять мне  многократную  боль  перед смертью и  снова  воскрешать .Это было  очень  страшно.  Но  страшнее  всего была  мысль , что я   уже никогда  не  увижу  близких мне  людей , потому  что не буду знать   близкие   ли это  люди  или же это   ОНО это  НЕЧТО  без  границ .   По  сути  все  мы   являемся  производными этого  НЕЧТО,  НО В ЗАКРЕПЛЕННЫХ  ГРАНИЦАХ.  И лишь мое   сознание  удерживало  эти границы , моя просьба , не  разрушать эти границы . Мне  нужны  именно  эти границы . Это было  потрясающе .Это тот же  самый   самоконтроль, но на  каком-то  другом  уровне.   А в этот раз  бог   еще  и поделился    таким  нужным  знанием    со мной.Надо будет  книженцию забацать на эту  тему.

2
0
Прокомментировать

Интеллект - это способность к познанию и решению проблем.

Познание - это процесс приобретения знаний о явлениях и закономерностях бытия.

Бытие - это объективная реальность, существующая независимо от сознания.

Другими словами, смысл самого интеллекта заключается в процессе познания бытия. Если в процессе познания исчерпывающее знание о бытие получено, то процесс познания заканчивается. С окончанием процесса познания интеллект перестает быть необходимостью, его наличие становится бессмысленным. Любая задача при осуществлении жизнедеятельности человека решается согласно установленному алгоритму, превращаясь в конечный набор последовательностей с заранее известным результатом.

Появление человеческого сознания - это старт, получение абсолютного знания - это финиш. Сойти с дистанции лишь на том основании, что до финиша еще далеко - смысла не добавит. Это сделает бессмысленной эволюцию человека, остановит его развитие, а затем начнется процесс деградации. Те, кто не особо заморачивались над поиском смысла Бытия - до сих пор лазают по веткам, общаются посредством грумминга и мастерят нехитрые гаджеты из камня.

2
0
Прокомментировать

отсутствие самодостаточности чего либо или кого либо не является признаком абсурда, но лишь ограниченности и нужды во взаимодействии. Так например женщина имеет в себе некую потенциальную способность к воспроизводству себе подобного однако без взаимодействия с мужчиной она бессильна. В природе много такого - я имею ввиду положение, при  котором один субьект зависит от другого. Так и с интеллектом - без откровения свыше, без озарения, без снисхождения мудрости сам по себе он ограничен и не "всесилен".

7 Можешь ли ты исследованием найти Бога? Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя?
8 Он превыше небес, - что можешь сделать? глубже преисподней, - что можешь узнать?
(Иов.11:7,8)

25 В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам;
26 ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение.
27 Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
(Матф.11:25-27)

8 Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь.
9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.
(Ис.55:8,9)

4
-2
Прокомментировать
Ответить