Почему США давит на Иран, который пытается создать ядерное оружие, но не трогает Пакистан, который такое оружие уже имеет? Чем Иран хуже Пакистана?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Содержащееся в вопросе утверждение основано на незнании фактов.

США "трогают" Пакистан по поводу его ядерной программы и очень сильно "трогают" - до состояния сильно ухудшившихся из-за этой темы двусторонних отношений. США беспокоит опасность попадания ядерного оружия в руки многочисленных террористических организаций. расплодившихся в Пакистане. Но ещё больше Вашингтон тревожат неформальные связи как действующих, так и бывших чинов армии и спецслужб Пакистана с террористами, следствием чего становится расползание ядерных технологий по миру. Один из этих ручейков достиг и Ирана.

Вашингтон поддерживает постоянный диалог с Исламабадом по всему кругу ядерных проблем, пытается использовать рычаги давления и ограничивать Пакистан в его действиях.

Между Ираном и Пакистаном, тем не менее, есть существенное различие в ядерной тематике: в отличие от Ирана Пакистан никому не угрожает ядерным уничтожением. Иран угрожает - прежде всего Израилю, а как это стало видно на днях - ещё и Саудовской Аравии.

Пакистан, несмотря на имеющийся у него ядерный потенциал и острый конфликт с соседней Индией на протяжении почти 50 лет, демонстрирует сдержанность.

Не стоит забывать и о том, что если Ирану никто не угрожает ни обычным, ни тем более ядерным оружием (он сам является источником военной опасности), Пакистан создал своё ядерное оружие в 1975 после того, как это сделал сначала Китай в 1964, а затем и Индия в 1974. Это не оправдывает действия Пакистана, но хотя бы их объясняет.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-10

Разве уже доказано, что в ситуации с НПЗ замешан Иран? Где почитать?

-3
Ответить

А к чему Вам, российскому госпатриоту, какие-либо доказательства?

Вы же никаких доказательств не признаете, даже если сами аятоллы их признают. Вы доказательства находите в Тверском суде.

-3
Ответить
Ещё 3 комментария
  1. какие ваши доказательства? (кокаинум)

  2. ваши доказательства, не доказательства

3.?????????????

  1. профит
-2
Ответить

Я не госпатриот. Я просто ищу доказательства и если они окажутся убедительными, я их признаю.

+2
Ответить
  1. Это была сложная с точки зрения организации и осуществления операция с применением беспилотников и крылатых ракет, которая могла быть осуществлена только государством.

  2. Траектория полёта проходила с северо-востока через Кувейт, где их обнаружили.

  3. У хуситов нет таких вещей. Даже если бы и были, то получить их они могли только от Ирана.

  4. В регионе больше нет стран, которые были бы готовы бомбить Саудовскую Аравию.

  5. Вопрос сводится лишь к тому, осуществлен ли этот удар с территории самого Ирана или при его поддержке с территорий, контролируемых их прокси-группами, например, в Ираке.

  6. Этот удар соответствует политике Ирана и делавшиеся ранее его представителями заявления о том, что Иран нарушит поставки нефти из региона.

  7. Американцы ведь имеют космические снимки.

-1
Ответить

Какой ещё ручеёк из Пакистана в Иран. А ничего, что ядерные технологии поставлять и развивать там начали сами США. И были абсолютно уверены, что итогом Иран хочет получить ядерное оружие. И США, в тот время, почему то совсем не волновались по этому поводу.

0
Ответить

А ничего, что это выдумка с Вашей стороны?

А ничего ещё, что Россия очень помогла Ирану с ядерной энергетикой?

-1
Ответить
Ещё 12 комментариев

ничего, он переживёт

0
Ответить

Нет, не выдумка с моей стороны. Вы, как я понимаю, считаете. Что Иран начал развитие ядерной программы недавно, когда США, об этом вопеть начали? А подальше назад переместится не желаете, в 20-й век. Когда Иран был лучшим другом США?

+1
Ответить

Желаем. Переместитесь и расскажите.

-1
Ответить

1975 год США продают Ирану исследовательский реактор мощностью 5мегават. За год до этого закупил по 2 ядерных реактора во Франции и ФРГ. И ещё тогда шах Пехлеви заявил что "Иран будет обладать ядерным оружием бес сомнений быстрее, чем некоторые думают". Меморандум номер 292 о сотрудничестве в ядерной сфере между США и Ираном подписан Генри Киссинджирем в 1975 году. И кстати те кто сейчас вопит про эту ядерную программу. Это те же самые люди, которые тогда её организовывали и проталкивали.

+2
Ответить

Так и думал, что Вы повторите эти замусоленные лживые аргументы, да ещё вне всякого контекста и при умолчании важных фактов.

Ядерная программа Ирана исторически имеет 2 этапа – до исламской революции 1979 и после неё.

1-й этап, начавшийся в 1957, фокусировался на создании в стране мирной ядерной энергетики. Импульсом стала объявленная Эйзенхауэром программа «Атом на службе мира», которая, как сказал президент на сессии Генассамблеи ООН 8 декабря 1953, должна была дать миру надежду в противоположность начавшейся в эти годы гонке ядерных вооружений. Ряду стран, включая Иран, американцы предложили техническое оборудование (реактор), подготовку и обучение инженерно-технического персонала и поставки обогащённого урана из США (для того, чтобы лишить страны-реципиенты необходимости заняться обогащением плутония). Эту помощь США обусловили отказом стран-реципиентов от создания ядерного оружия. Для осуществления контроля за национальными мирными ядерными программами под эгидой ООН было учреждено МАГАТЭ, наделённое правом проведения регулярных инспекций. Позже был сформирован режим нераспространения ядерного оружия, оформленный соответствующим договором в 1968.

Иран вступил в МАГАТЭ и присоединился к Договору 1968, подчинившись международным инспекциям.

Свой первый реактор Иран получил от США в 1967. Он был размещён в структуре комплекса Тегеранского университета. Однако на протяжении почти 10 лет он не функционировал в отсутствие соответствующего персонала.

В 1974 Иран официально опроверг утверждения о намерениях создать ядерное оружие, а в 1975 сам шах заявил, что и Ирана нет намерения создавать ядерное оружие, хотя и обусловил возможность изменения этой позиции в случае, если соседние малые страны обзавелись бы им.

Во время переговоров с иранцами в середине 1970х о дальнейшей помощи по ядерной программе американцы получили от шаха гарантии не производить ядерное оружие, в частности, не создавать производство по обогащению плутония. Кроме того, Иран не имел и не разрабатывал средства доставки ядерного оружия. С учётом этих обстоятельств и гарантий правительство США в 1978 разрешило американским компаниям поставлять в Иран реакторы.

2-й этап начался после революции 1979 и был сразу нацелен на создание ядерного оружия. Этап мирной ядерной энергетики в Иране завершился, не успев начаться.

В связи с революцией практически весь подготовленный американцами персонал эмигрировал из Ирана. Новому режиму пришлось всё начинать сначала.

И вот здесь объявились Пакистан, точнее пакистанский физик-ядерщик Абдул Кадыр Хан, а чуть позже Китай и Россия.

Хан передал иранцам техническую документацию на центрифугу, имеющую ключевое значение для обогащения плутония. Позже он передал техдокументацию на более совершенную модель центрифуги, а также организовал контрабандную поставку в Иран компонентов примерно для 500 центрифуг.

В первой половине 1990х Китай поставил в Иран несколько сот килограммов различных компонентов ядерного топлива, а Россия в это же время передала Ирану ключевое оборудование для производства оружейного плутония (реактор в Араке).

Вот так это выглядело, если Вы хотите знать детали.

+2
Ответить

Вся та часть ядерной программы, которая начала реализовываться после 1979 и имела военный характер, скрывалась от МАГАТЭ, что это агентство многократно отмечало в своих доклада.

Параллельно Иран начал разработку ракет-носителей ядерного оружия.

+1
Ответить

А я с этим разве спорю? Да, если подробно описать, то так и было. Но в США, и тогда не сомневались, что в итоге Иран хочет ядерное оружие. И их это не волновало.

0
Ответить

И слова Генри Киссинджера в интервью газете Вашингтон пост в 2005 году по этому поводу: "Они были нашим союзником, а это была коммерческая сделка".

0
Ответить

И что? Важны цели, условия, гарантии.

0
Ответить

И, да, я тоже думаю, что Ирак хочет в итоге оружие. Но на данный момент нет ни каких фактов, что Иран занят обогащением до нужных для оружия процентов.

0
Ответить

А то что и Россия помогла, спорить не буду.

0
Ответить

@Авраменко, ах,как я вас понимаю,как понимаю. Такой серьезный вопрос, а тут эти госпатриоты всякие смеют еще что то блеять про доказательства. Но мы то с вами знаем принципиальность США. Как они Пакистан то зажали, воо принципы,даже бенладана своего с детками убили. Неаа, ну это ,конечно все русские виноваты, эти госпатриоты. Вообще ,русские таакие мерзости делают, не то что штатовцы, свет демократии, законность во всем, им вообще можно кланяться бесконечно за их добро. Вроде деток афганских насилуют,но это вранье, я думаю. Госпатриоты афганцев прямо кишлаками уничтожали вместе со стингерами,вот же твари...

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

К сожалению, в вопросе, кроме антиамериканизма, нет никакого здравого смысла.

Вроде бы трезовомыслящему политику должно быть ясно, что чем меньше стран владеют ЯО, тем лучше. Тем меньше шансов намеренного или даже случайного возникновения ядерной войны. Тем меньше шансов попадания ЯО в руки террористов.

Зачем России еще одна ядерная держава под боком?

Даже если каким-то чудом мы избежим участия в ядерном конфликте - радиоактивные осадки к нам понесет.

Вым этого очень хочется?

Вопрос даже не в том кто лучше, а кто хуже. А в том, что Пакистан его уже имеет. А Иран пока что не имеет. И проще предотвратить вооружение еще одной страны, чем добиваться разоружения того, кто уже обзавелся ЯО.

Надо понимать, что увеличение числа стран имеющих ЯО, создает головную боль далеко не только американцам, но и нам. И безумие - поощрять заводить его всех подряд.

2
0
Прокомментировать

Потому что это базовый принцип прагматичной и беспринципной политики США был давно сформулирован одним из президентов по поводу туземного диктатора людоеда, которого активно поддерживали США "Сомоса, конечно, сукин сын, но это НАШ сукин сын". И Пакистан - это наш сукин сын, а Иран - не наш. Пакистан - это противовес стремительно развивающейся Индии, это ворота в Афганистан и контроль наркотрафика и много что ещё. Поэтому то, что позволяется Пакистану, не позволено Ирану.

4
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью