Соня Лебедева
17 сентября 11:19.
2498

Что я могу сделать для освобождения Павла Устинова?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Я тоже задаю себе этот вопрос. Что я, писатель и спортивный журналист, могу сделать для того, чтобы Павел Устинов не провел следующие три с половиной года в тюрьме? У меня нет ни миллионной аудитории, к которой я могу обратиться, ни пула поклонников, я не провожу концертов и творческих вечеров... И что вообще могут сделать люди, вроде меня? Простые роботяги, студенты, люди творческих, технических и административных профессий. Словом, все, кто понимает, что дело Устинова - это полнейший беспредел, все, кто этим беспределом возмущен,  но не знает, что можно изменить и чем помочь. 

Мое мнение такое. Давайте об этом говорить. По-моему, мы достаточно терпели и молчали. Давайте напоминать себе и друг другу каждый день, что сейчас, в 2019-м году, мы, к сожалению, живем в стране, где человека могут посадить в тюрьму просто так. Закрыть на три с половиной года просто за то, что он говорил по телефону возле станции метро Пушкинская , чем нанес душевную травму одному из восьми "гвардейцев", пришедших его избивать.  Давайте повторять, что так может случиться с каждым. Абсолютно с каждым, в том числе и с людьми, которые обожают Путина, "Единую Россию", связывают будущее страны с госорганами, млеют при виде погон и не пропускают концертов ко дню чекиста. Никто от этого беспредела не застрахован. И это наша общая проблема. Это проблема каждого гражданина Российской Федерации от Сахалина до Калининграда, от южных морей до полярного края. 

Шума наша власть боится по-настоящему, всерьез. Если развернется общественная кампания, если мы будем постоянно говорить об Устинове, есть вероятность, что Кремль даст задний ход. Просто замена реального срока на условный уже будет огромной победой. Примеров, когда Кремль давал задний ход, испугавшись шума, масса. Только этим летом их было несколько. Так давайте просто говорить об этом! Давайте снабдим наши аватарки в соцсетях надписями в поддержку Устинова! Давайте будем писать об этом каждый день. Давайте не будем слушать Канделаки и Симоньян, которые лапочут, что, мол, помолчите, сейчас секретный либерал все разрулит. Они втирают нам очки, не больше того. 

Наше время часто сравнивают с временами сталинского террора. Это заблуждение. Есть одно огромное отличие: мы можем поднять шум, публично указать на несправедливость,  можем говорить о беспределе, можем требовать соблюдения наших прав.  Я говорю "наших", потому что приговор Устинову - это нарушение прав не только Устинова, но и каждого человека, у которого в широких штанинах лежит паспорт с двуглавым орлом. Если мы будем молчать, откатимся к 37 году. Силовикам только и надо, чтоб молчали. Будет тишина, уж тут-то они разгуляются. Мне представляется, что одного 37-го года нашей истории хватит!  

Не молчите, друзья! Не молчите уже сейчас! И не ждите сигналов от лидеров протеста!   

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
77
-5
Прокомментировать

Голунова отпустили, потому что отпустить его властям казалось менее опасным, чем дальнейшая эскалация той широкой протестной волны, которая неожиданно поднялась. Чем дальнейшая огласка, выведшая новость в топ, затмив даже выступление Путина на Петербургском экономическом форуме.

Следовательно: нужна широчайшая огласка, нужно выводить новость в топ яндексов, фейсбуков, твиттеров и прочая и прочая; говорить нужно не только об Устинове, все дела политзэков точно такие же "обоснованные". Так, чтобы даже записные пропагандисты сочли для себя необходимым пристроиться к хору протестующих.

Второе. Нужны протесты - пикеты, митинги, шествия, петиции, пусть растут сто цветов. Сделайте, что сможете и что сочтете приемлемым для себя. Инициируйте протест или участвуйте в том, что инициируют другие. Власть боится широкой общественной солидарности.

Думаю, нужны пикеты Мосгорсуда так же, как пикеты главка МВД на Петровке по делу Голунова - обжаловаться приговор будет именно там.  

Если вы публичный человек - запишите видео, как это уже сделали многие, и опубликуйте его.

Если у вас есть выход на иностранных селебрити или журналистов - расскажите им о деле Устинова и других политзэков. Нужно, чтобы представителям российской власти задавали вопросы об Устинове и других везде, где бы те ни появлялись. 

И... росгвардейцам должно быть стыдно за принадлежность к карательной структуре. Нужно это тоже устроить.

Сергей Апасовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
55
-2

У Голунова не нашли серьёзного прецендента. Понятно, что и его видимо взяли по наводке, как и здесь. Здесь проблематично, что мы не знаем что они хотят. Просто, чем абсурднее случай, тем с одной стороны проще адвокату искать опровержения, но здесь я так понимаю его не особо слушают. Там нет защиты. Коммерсант официально пишет, что за неоднократное участие в митингах. Он сам это может подтвердить или опровергнуть. Может это личное, может он кому то из власть имущищих нахамил раньше. Странно, что грузинский священник так резко реагирует почти против и цитирует Евангелие о лжесвилетелях, которое к этому случаю не имеет никакого отношения. Может он оскорбил "горца"? Пусть подумает огласка оглаской, а адвокат проплаченный ему нужен 

0
Ответить
Прокомментировать

Начать интересоваться. Полицейские, нацгвардейцы, следователи СКР, судьи - все они делают не что-то для себя новое, практика незаконного уголовного преследования складывалась исподволь. Да и сейчас посмотрите на комментарии в соцсетях: превалируют высказывания типа: "Ну этого (этих) было за что. Без вины не посадили бы". Это не от злобы. Это от незнания и безразличия. 

Для меня в моем сотрудничестве с Русью Сидящей обычная история, когда приходит человек и, рассказывая, как и за что арестовали близкого, сетует, что никогда бы не подумал, что такое может произойти с ним и его семьей. И что не думал, что столько невиновных сидит за решеткой. 

Аксиоматичной должна стать мысль - это может произойти с каждым. Не нужно быть преступником, чтобы быть осужденным в России. 

Чтобы понять, что можно сделать, нужно понять, что происходит. Для этого, как минимум, читать ресурсы правозащитных организаций (их немного в стане, реально действующих) - это доступный методический материал. Агора, Международная Хельсинкская группа, Общественный Вердикт, Комитет против пыток, наша Русь Сидящая выдают качественный информационный продукт, памятки и инструкции. Рекомендую сайт "Тюремный консультант", к этому тоже надо быть готовым. 

Все мы проводим семинары и обучения. Получив начальные знания - делиться ими с близкими и не очень людьми, обучать основам взаимодействия с государством в новых реалиях. Выпускники нашей Школы общественного защитника начинают помогать людям в судах и часто успешно. 

Умную и подготовленную потенциальную жертву хищнику добыть сложнее. 

Организованные  жертвы - уже не жертвы и опасны для хищника. Когда хищнику страшно по-настоящему, он разжимает челюсти и выпускает добычу. 

16
0
Прокомментировать

Нужно как можно более блаженное выражение лица, как можно более искренние слова солидарности со всеми, кто уже высказался, вплоть до Турчака, как можно меньше сомнений в том, что дело Устинова - разовый сбой судебной системы или даже провокация врагов, но ни в коем случае не типичный, образцовый случай российской судебно-политической практики. И благодарить, благодарить - всех, даже самых противных. До освобождения Устинова осталось несколько дней, главное не спугнуть, не дать повода власти передумать. "Все плачут, заплачем, брат, и мы. - Я силюсь, брат, да не могу - Я также. Нет ли луку? Потрем глаза. -Нет, я слюнёй помажу", - все уже написано до нас.

Олег Кашинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Встать на колени(перед Путиным). Молиться(Гундяеву).
По сути, на России сейчас только такие методы работают. 

Иначе оказываетесь точно там же, где и Устинов, потому что своим внешним видом оскобите какого-то работника Думы, или архиерея Тулы, проезжающего мимо в кортеже, и вынужденного 10 минут простоять в пробке...

0
0
Прокомментировать
Ответить