Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
17 ответов
Поделиться

В "Записях и выписках" чудесного Михаила Гаспарова есть одно довольно глубокое наблюдение, которое звучит так:

"Русские оттого расисты, что, чувствуя себя "людьми второго сорта" рады думать, что есть еще и третий и четвертый сорт".

Это, к слову, хорошо объясняет парадокс заплюсованной выше "молодой мамы", которая "не была "расисткой" в России" (не была тут "вторым сортом"), но стала ей переехав в Германию.

68
-22

Позвольте узнать, а Вы русский?

-7
Ответить

Полагаю это относится к русским живущим за границей. частенько так и есть. чувствуют себя не как все, признать не могут, но интегрироваться тоже не хотят.

+5
Ответить
Прокомментировать

Хм, я не признаю никаких половых, расовых, этнических, социальных и религиозных дискриминаций. Я мизантроп. Я ненавижу всех абсолютно одинаково.

26
-2

Ты ненавидешь в первую очередь себя и своего отца, который тебя не воспитывал

+2
Ответить

Все пять лет этот ждал мудреца, что откроет истину... Вот тебя забыли спросить

+1
Ответить
Прокомментировать

Нет, я нисколько не расист. И дело тут в моих христианских убеждениях (представляю, как многим сейчас это наверняка не понравилось, но всё же). Каждый человек для меня это образ и подобие Божие внутри себя. Отсюда для меня проистекает равенство всех людей. Я считаю, что самое главное и верное видеть душу человека, что в ней происходит. А на цвет кожи, габариты черепа и так далее мне всё равно. Внешность это далеко не главное. Главное что внутри человека.

А расы, национальности это всё уже не нужно по сути, так как это наследие языческих времён.

26
-10

Возможно все они дети Божии. Но в Библии о них ничего нет. С точки истории. Изначально первые белые расы что пришли в Европу ( на тот момент черную) не ели мяса, однополые браки, инцест, смешивание расы и ложь были смертными грехами. Тогда как черные расы имели жестокие религии. Так всех ли создал тогда Бог. Дьявал хотел быть равным ему, разве не мог он создать их? С точки зрения науки они сильнее, выносливее, но и более глупые и жестокие, как и монголоиды жестокие и австралоиды. Белые не так уж жестоки если сравнивать пытки, да и в начале своего появления в истории ради забавы жестокости небыло как и жертвоприношений. И да, у ариев первых, появилась монотоэстическая рилиги зороастризм

-18
Ответить
Прокомментировать

Я, скажем так, приверженец обобщений, подкрепленных статистикой. В США процент преступлений, совершенных чернокожими, существенно превышает их долю в обществе (fbi.gov), а учебные показатели значительно ниже, чем у белых (wikipedia.org), причем с годами разрыв сокращается незначительно, несмотря на инвестиции в образование и интеграционные программы. У азиатов ситуация ровно обратная (wikipedia.org). Когда-то арабы были светочами науки, а европейцы - дикарями. Сегодня мы наблюдаем обратную картину (wikipedia.org). Возможно, через 200-500 лет ситуация в очередной раз полярно изменится.

Я не склонен оперировать понятиями "низшая" или "высшая" применительно к расам, но вполне склонен считать, что на данном историческом отрезке расу/нацию А - исходя из статистики - можно считать "развитой", а расу/нацию Б - наоборот.

39
-24

Тут фишка в том, что подобными статистическими обобщениями, вы оскорбляете, например, адекватных и законопослушных негров.

Расизм — это именно наклеивание ярлыков на людей, в зависимости от их цвета кожи. Так, например, если вы увидите негра в США, безусловно, он с большей вероятность окажется необразованным преступником, нежели белый. Но подумайте: он также может оказаться и ученым, и учителем, врачом. Да просто хорошим человеком. А расисты видят в нем исключительно преступника, не принимая во внимание его личностных качеств.

+17
Ответить

Тогда давайте объявим любую статистику, в которой тот или иной параметр превышает 50%, расистской :-) Расизм - это комплекс рассуждений о неполноценности той или иной расы, а не о склонности значительной части ее представителей к тому-то и тому-то.

+3
Ответить

Шауль, в США было исследование, которое показало такую связь - чем больше в районе церквей, тем больше в районе преступности.

Когда оно вызвало смущение научного сообщества и церкви, и его стали проверять - выяснилось что оба эти феномена связаны с густотой заселения районов, а их связь между собой отсутствует.

Образованность и уровень преступности гораздо в большей мере связаны с вашей экономической историей. В тот момент когда черные в америке получили равные права, их долгое время целенаправленно эксплуатировали, не давали образования, и внедряли им идею неполноценности.

Этот вопрос до сих пор колышет США, с громкими скандалами с участием полиции, о которых я уверен вы слышали.

В США, где сложно получить бесплатно образование, нет обязательной мед страховки и тп, если вы в деликатной экономической ситуации то весьма понятно что вы можете пойти на преступления.

Эта связь кстати говоря прослеживается во всех странах.

+10
Ответить
Ещё 1 комментарий

Кого только в Америке не эксплуатировали, включая азиатов и евреев, однако ж результаты были разными - одни этносы пробивали стеклянные потолки и устремлялись в науку-культуру-бизнес, другие - в преступность.

+2
Ответить
Прокомментировать

Нет, я не расистка. Мне кажется, существует достаточно объективных признаков, по которым мне могут не нравиться люди - тупость и жадность, например, - зачем добавлять цвет кожи?

При этом мне смешны расистские шутки, и я сама люблю шутить про слишком упорядоченных немцев, например, но слежу, чтобы никого в компании не обидеть. Шутки про хохлов тоже вполне приемлю, хотя они редко бывают смешными. И умом я прекрасно понимаю, что это все чушь и обобщать нельзя. Потому что шутки шутками, а людей уважать надо.

Kateryna Kozlovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
-10

Сейчас будет новость, готовы?

Немцы и хохлы - не отдельные расы. Нации - возможно, расы - нет.

+5
Ответить

Ну окей, скажите более подходящее слово. Или "ненавижу немцев/голландцев/греков" это не расизм?

Можете назвать это дискриминацией по национальному признаку. Но механизм с расизмом одинаковые.

+1
Ответить

Это нацизм, не расизм.

+3
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 12 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью