6585
15
1
11 ноября
01:36
декабрь
2015

В "Записях и выписках" чудесного Михаила Гаспарова есть одно довольно глубокое наблюдение, которое звучит так:

"Русские оттого расисты, что, чувствуя себя "людьми второго сорта" рады думать, что есть еще и третий и четвертый сорт".

Это, к слову, хорошо объясняет парадокс заплюсованной выше "молодой мамы", которая "не была "расисткой" в России" (не была тут "вторым сортом"), но стала ей переехав в Германию.

37
2
ноябрь
2015

Нет, я нисколько не расист. И дело тут в моих христианских убеждениях (представляю, как многим сейчас это наверняка не понравилось, но всё же). Каждый человек для меня это образ и подобие Божие внутри себя. Отсюда для меня проистекает равенство всех людей. Я считаю, что самое главное и верное видеть душу человека, что в ней происходит. А на цвет кожи, габариты черепа и так далее мне всё равно. Внешность это далеко не главное. Главное что внутри человека.

А расы, национальности это всё уже не нужно по сути, так как это наследие языческих времён.

13
1
ноябрь
2015

Нет, я не расистка. Мне кажется, существует достаточно объективных признаков, по которым мне могут не нравиться люди - тупость и жадность, например, - зачем добавлять цвет кожи?

При этом мне смешны расистские шутки, и я сама люблю шутить про слишком упорядоченных немцев, например, но слежу, чтобы никого в компании не обидеть. Шутки про хохлов тоже вполне приемлю, хотя они редко бывают смешными. И умом я прекрасно понимаю, что это все чушь и обобщать нельзя. Потому что шутки шутками, а людей уважать надо.

Kateryna KozlovaОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
2
показать ещё 13 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта