Tim Sadikov
сентябрь 2019.
4390

Как объяснить детям, что атака японцев на военную базу Пёрл-Харбор это коварство и трусость, а ядерная бомбардировка мирных жителей Хиросимы и Нагасаки это храбрость и благо?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Мне просто интересно, как работает пропаганда и как они собираются оправдывать преступления.

А почему "собираются"? Линия защиты решения бомбить Хиросиму и Нагасаки давно выбрана и озвучена, вы вольны соглашаться с ней или нет - и я хочу заметить, что в самих США встречаются обе точки зрения по данному вопросу, там нет единственно верного мнения "конечно, мы все сделали правильно".

В википедии есть целая статья с доводами за и против, https://ru.wikipedia.org/wiki/Дискуссия_о_целесообразности_атомных_бомбардировок_Хиросимы_и_Нагасаки

Там представлены аргументы сторон, а так же перечислено, кто в США какую позицию занимает по этому поводу.

Я не занимаю конкретную позицию в этом споре, мне кажутся весомыми отдельные аргументы с обоих сторон. По счастью, я маленький человек и от меня не требуется решать, было ли это необходимо.

Странно, что все остальные, вместо ответа по существу заданного вопроса предпочли вступить в ту самую дискуссию.

Кроме того, я хотел бы обратить внимание людей на манипулятивную формулировку самого вопроса. Я не видел, чтобы где-либо когда-либо кто-либо всерьез заявлял, что нападение на Перл-Харбор это трусость, а ядерные бомбардировки - это смелость. Автор вопроса намеренно искажает характер реально существующей дилеммы о допустимости жертв среди мирного населения и того, допустимо ли убивать одних людей, чтобы спасать других людей, того, где границы этой допустимости.

Не нужно думать, что американские политики того времени были бездушными зверьми, которым было плевать на жертвы, они оказались в этически сложной ситуации и приняли такое решение, с которым смогли в дальнейшем жить. Я не собираюсь врать себе и людям и говорить, что уж я то точно знаю, какое решение правильное и не моргнув глазом принял бы его на их месте. Я не знаю и вы не знаете, как бы мы поступили, если бы выбор "бомбить или не бомбить" лежал бы на наших плечах - не сферический в вакууме выбор, а во всем том контексте, который имелся на тот момент.

А о том, какое отношение к японцам, как к врагам встречается среди американцев, можно посмотреть фильм "Письма с Иводзимы", полный уважения к тем, кто сражался храбро и достойно.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-1

Спасибо, это очень аргументированный ответ. В Америке есть традиция называть врагов трусами. Даже теракты 9/11 были названы трусливой атакой на их образ жизни. Хотя эти атаки не были против их образа жизни и трусливыми их тоже никак назвать нельзя. Фанатики пожертвовали собой, это конечно злодейство, но не трусость.

-1
Ответить

Фанатики пожертвовали собой, это конечно злодейство, но не трусость.

Это не трусость со стороны фанатиков, но трусость со стороны организаторов теракта, в них не участвовавших.

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Во всех армиях всех стран генералы посылают на смерть чужих детей, а сами отсиживаются в штабах. Исключений не много.

+1
Ответить

Вопрос в том, посылают ли они чужих детей на смерть в бою с равным им противником, добровольно выбравшим участь солдата с пониманием возможных последствий или с гражданскими лицами, не выбиравшими своей участи и не имевшими шансов против самолета, врезающегося в небоскреб, где они просто работали.

Я считаю нормальным, что есть этические дилеммы, в которых нет правильного ответа.

Но я не вижу никакой этической дилеммы в событиях 11 сентября, в контексте которых нет никаких обстоятельств, которые могли бы сделать спорным этот теракт.

В этом его отличие от ядерной бомбардировки, где обе стороны выдвигают серьезные доводы в поддержку своей позиции.

+1
Ответить

Я не склонен оправдывать террористов или злодейства японцев против мирного населения или пленных, но в данном конкретном случае атака на базу ВМФ США это не такое страшное злодейство, как намеренное уничтожение мирных жителей.

+2
Ответить

в данном конкретном случае атака на базу ВМФ США это не такое страшное злодейство, как намеренное уничтожение мирных жителей.

А разве кто-то сравнивал? Если вы откроете упомянутую статью в вики - там нет ни слова про Перл-Харбор. Аргументы за бомбардировки сводятся совсем к другому - к жертвам, которых удалось избежать. Пусть это не аргумент, который позволяет закрыть вопрос, но он весом и я могу понять тех, кто им убежден.

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Я сравниваю и вижу, что это не одно и то же. А кто и как оправдывает злодейство, это уже их дело.

0
Ответить

Я сравниваю

Это на здоровье, но если нет людей, которые считают, что это «одно и то же», то к чему это сравнение? Даже те, кто убежден в необходимости бомбардировок, вряд ли ставят здесь знак равенства.

А кто и как оправдывает злодейство, это уже их дело.

Как видно из обширной полемики «злодейство» тут неоднозначна, а люди, считающие, что это было - нет, не благом, но «меньшим злом», позволившим избежать большего, не похожи на тех, кто творит зло ради зла.

+1
Ответить

Я смотрел оба фильма Иствуда: "Flags of our fathers" и "Letters from Iwo Jima". Хорошие фильмы.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

А зачем втирать детям заведомо неверную информацию? Вы сами в это верите? Перл-Харбор это военная база, то есть японцы начали войну с солдатами противника, все логично. А на каких военных падали ядерные бомбы американцев? А вообще, не нужно говорить ребенку что верно, а что нет. Дайте информацию, а он уж сам решит.

4
-2
Прокомментировать

Ну вообще, историю не нужно объяснять с точки зрения этики. Граждане Японии и Граждане США не могут нести ответственность за то, что было сделано. Более того, ответственность даже не могут нести граждане, которые жили в то время. Ответственность на тех, кто приказывал это делать.

Какая разница японец он или американец?

1
-1
Прокомментировать

А не надо ничего объяснять! Нужно только воспользоваться "законом Геббельса" - "Любая глупость повторенная публично две тысячи раз становится непреложной истиной". Именно так действует реклама. Именно так действует пропаганда всех стран. Если вы ребёнку две тысячи раз скажете - "Японцы сволочи, а американцы ангелы небесные" - он не просто вам поверит, а будет считать сей постулат истиной в последней инстанции.

Пропагандистская машина очень хорошо работает. Наше дремучее население уверено, что американцы спят и видят как они захватят Рассею-Матушку и всех превратят в геев. Вот так и немцы были уверены что все их беды от евреев и коммунистов. Чем всё это закончилось всем хорошо известно...

2
-7

Ваш ответ безсодержательный, и ваши ретивые нападки на пропоганду это не ответ на вопрос

+2
Ответить

Благодарю покорно, Ваше Превосходительство! Но я, осмелюсь вам заметить, прежде чем отвечать на вопрос заглянул в "комментарии", где автор очень недвусмысленно сказал что именно его интересует. А пересказывать учебник для 5 класса, как это делаете вы, ваше превосходительство, большого ума не надо. С глубоким почтением преклоняюсь и целую ваши ноги!!!

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью