247
2
0
11 ноября
01:34
май
2016

Вот статья, которую я нашла на сайте одного психолога. Называется "Избегайте внутренней гармонии". Я лишь делюсь статьей, может кому и полезно будет:)

Начнём с определения слова «гармония» - «стройное сочетание, взаимное соответствие (предметов, явлений, частей целого, качеств и т. п.)». Предметов внутри человека нет (в норме), а вот всякий явлений, частей целого, качеств и особенно «т.п.» — в достатке. Человек в своём внутреннем мире (используем такой неуклюжий, но ёмкий термин) весьма сложное существо. Уйма разных интересов, увлечений, влечений, мотивов, целей, желаний — имя им легион, тьмы их, несть им числа.

Разумеется, всё это разнообразие никак не «стройное сочетание» или «взаимное соответствие». Наоборот, во внутреннем мире человека немерено противоречий. Cложен человек, изумительно сложен. И это, кстати, хорошо, потому что именно из решения таких противоречий и рождается развитие личности, то есть освоение новых приёмов, действий, выработка качеств и мировоззрения.

Однако многие таковую сложность часто переживают тяжело и стремятся её избежать. Другими словами, достичь внутренней гармонии.  По факту же, стремление к внутренней гармонии — это стремление упразднить свою внутреннюю сложность, убрать все внутренние противоречия и несоответствия. Кажется, что если во внутреннем мире человека будет «стройное сочетание, взаимное соответствие», то жизнь резко наладится. Как бы ни так. Эта жизнь резко упростится, но вот можно ли сказать, что она наладится?…

Знаете, кто самый гармоничный человек? Маньяк или фанатик. Вот там всё на уровне — стройное сочетание, взаимное соответствие явлений, качеств, устремлений и всего такого прочего. Налаживается ли у таких людей жизнь? Как по мне — вопрос даже не риторический.

Более того, стремление избежать противоречий и достичь гармонии порождает такое явление как когнитивный диссонанс (не тот, о котором пишут в интернете несведущие, а настоящий, рвущий на части), который приводит человека к разным ошибочным действиям и, в некоторых случаях, к сверхвозмездию (т.е. нанесению вреда, несоразмерного полученному).

Из-за когнитивного диссонанса люди совершают тучу глупостей во всех сферах своей жизни — и лишь для того, собственно, чтобы достичь стройного сочетания и избавиться от диссонанса. То есть, говоря совсем прямо — изрядное число проблем люди создают себе именно достижением внутренней гармонии (пусть временным достижением и местным, но всё-таки именно благодаря ему).

Итак, стремление к внутренней гармонии — вредно. Сама внутренняя гармония — путь в маньяки или фанатики. И как тогда быть? Ответ на поверхности — научиться спокойно относиться к сложности своего внутреннего мира и не страдать от этого.

Дело в том, что таковые страдание — результат неумения обходиться со сложностью. Подчёркиваю — проблема не в том, что внутренний мир человека сложен, а в том, что человек не умеет обходиться с этой сложностью, не умеет жить в ней.

Вот вам простой пример. Недавно у меня была важная встреча. Встречу эту я ждал, однако в хорошем её исходе не был уверен. Налицо отсутствие стройного сочетания — с одной стороны я хочу встречи, с другой боюсь, что она пройдёт неудачно. Очевидная дисгармония. Гармония была бы, если бы я встречи ждал и при этом не боялся. Или, скажем, не ждал бы и боялся, что она случится. А в моём случае было — как было, дисгармонично.

Поскольку я боялся неудачи, я начал волноваться — сердце забилось учащённее, во рту пересохло. В общем, нормальная мобилизационная реакция человеческой физиологии. Но дальше началось самое неприятное — я начал волноваться по поводу волнения. Мол, ах, как так, волноваться не надо, а то вдруг это будет заметно, тогда точно всё пойдёт прахом, ни в коем случае нельзя себя выдать… Ну и прочая чушь.

Такие волнение — следствие сложности моего внутреннего мира, следствие наличия в нём разных явлений. И, если бы я не был специалистом по голове, я бы продолжил волноваться и, пожалуй, как многие, начал бы страдать из-за дисгармонии своего внутреннего мира. Может быть, и в Яндекс сходил бы с запросом «Как достичь внутренней гармонии?»

К счастью, через минуту я спохватился, и волнение про волнение прекратил. Как? Просто вспомнил, что моё физиологическое волнение — нормальная мобилизационная реакция, и что оная реакция совершенно не мешает мне думать и говорить. А моё психологическое волнение про волнение физиологическое — обычная неряшливость мышления, дурная привычка, вроде как ногти кусать. Надо просто перестать это делать. Пусть сложность остаётся — надо просто перестать страдать по ней.

Как видим, нет ничего фатального в наличии у человек разных устремлений и желаний. Ну да, человек может одновременно хотеть пойти на работу и поиграть в танчики. Это не трагедия, это всего лишь место для включения головы. Включил, подумал немного, сделал правильный выбор — и пошёл на работу без всяких терзаний. Желание поиграть осталось, ничего страшно, просто мы к нему вернёмся попозже, решил человек. И все счастливы.

Думаете, научиться такому трудно? Ничуть. Психический здоровый человек, самостоятельно пользующийся интернетом, такому включению головы учится где-то за десять часов (хоть с психологом, хоть индивидуально по специальным материалам).

Разумеется, ещё примерно сто часов требуется на устойчивое закрепление умения, но и первых десяти уже хватает, чтобы научиться более-менее управляться со сложностью своего внутреннего мира.

Подведём итог.

1. Люди не умеют управляться с наличием у себя разнонаправленных устремлений, поэтому загоняются и стремятся искоренить у себя эту самую разнонаправленность.

2. Таковое искоренение они называют поиском внутренней гармонии.

3. Человек, у которого во внутреннем мире нет противоречий и все устремления направлены в одну сторону, является маньяком или фанатиком (или и тем и другим одновременно).

4. Выход в выработке умения управляться со сложностью своего внутреннего мира.

5. Такое умение вырабатывается относительно быстро — примерно за сто десять часов, из которых работа с психологом занимает только десять, а остальное является просто упражнением и внедрением в повседневную практику.

В общем, не нужно становиться проще. Можно оставаться сложным, многогранным и интересным, и при этом счастья в жизни будет больше.

4
0
май
2016

человека раздирают противоречивые чувства, цели, мотивы, желания и т.д. И всё потому, что  человек является существом трехчастным - в нем удивительным образом соединены дух, душа и тело( плоть), каждый из которых имеет разные устремления и "взгляды". Иногда попытка создать из них гармонию похожа на басню Крылова -Лебедь, Рак и Щука ( а воз и ныне там). Поэтому чтобы обрести счастье и единство в самом себе необходимо выстроить в своей жизни верную цепочку ценностей, приоритетов и порядка. Это можно сравнить с положением в семье, где есть отец, мать и дети. Гармонией здесь не стать если у каждого будет своя повестка дня, которая не учитывает общие интересы, где нет порядка, разделения ответственности и т.д. И напротив - если отец во главе и корректирует и заботится обо всех и обо всем - мать подчинена и является ему помощницей , иногда советницей, а дети уважают и стараются делать всё " как  надо"  - то в идеале это и можно назвать некой гармонией.

-2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта