Николай Миляев
сентябрь 2019.
38904

Почему в начале 2010-х годов были популярны нетбуки, а потом их популярность вдруг пошла на спад?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
17 ответов
Поделиться

Нетбуки появились в 2007 году. 

Основой их успеха был малый размер и относительно низкая ($200-$250) относительно полноценных ноутбуков цена при возможности запускать, пусть и не быстро, те же приложения что и обычные ноутбуки. Рынок нетбуков рос примерно 2-3 года, сами нетбуки развиваясь и расширяя свою функциональность начали дорожать, с одной стороны приближаясь к дорогущим суб-ноутбукам (полноценным ноутбукам минимального размера/веса), а с другой стороны зажимаясь планшетами iPad и Android эра которых началась в 2010 году.

С другой стороны субноутбуки стали дешевле в производстве и примерно с 2010 или 2011 года появился Macbook Air который (но не он один) нетбуки добил став лучше них во всех отношениях, кроме цены.

Таким образом, будучи придавленной планшетами и полноценными компьютерами с таким же весом и размером рынок маломощных маленьких, дешевых и легких нетбуков схлопнулся так же быстро, как и развивался.

50
-5

Был у меня нетбук ASUS. На этой ерунде в принципе невозможно было работать.

Да маленький да лёгкий, но асус сделала всё, чтобы было неудобно.

2Gb оперативки.. что это вообще такое в 2012м году.

Я серфить норм не мог, не говоря уже о предустанвленных пакетах MS office 10.

при самой минимальной нагрузке он начинал свистеть как самолёт за час с небольшим высаживая свою и так маленькую батарею.

особенно доставляли обновления, которые включались вне зависимости от тв желания.

Кароч валяется где-то на антресолях.

+39
Ответить

@S, попробуй поставить на него хром ос. У меня с acrr one сработало. Жал новую яркую жизнь ему и себе)

+7
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Роман Гагарин, 

не всё так просто. Там OEM винда стояла... на танцы с бубнами не было времени и желания

0
Ответить

@S, добрый день! Вы видимо не понимали, что покупаете! У меня тоже был нетбук Asus, но на нём совершенно нормально работала windows 7 home premium x64. Да согласен оперативки в 2 гига это крайне мало, потому я купил комплект планок в 4 гига. Больше на Atom D525 ставить было бессмысленно и у меня была отдельная графика Nvidia ION на нетбуке. Так, что вы бы прежде чем покупать нетбук ради моды посмотрели бы технические параметры и выбрали бы после этого!

+9
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Владимир Ширков, 

ну да... купил "на эмоциях". память в моей модели впаяна "намертво". так что расширить возможности нет

+1
Ответить

@S, в том же самом 2012 я купил asus u24e. Тоже нетбук. Но с 4 гб оперативки и i7 на борту. За относительно небольшие 30к. Так что это сугубо твоя проблема, что ты не смог найти нормальную машинку за эти деньги

-4
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Сергей, 

30к? хех))

в 12м за 20к я купил себе 14" самсунг с дискретной графикой и бодрым процессором.

Прослужил мне до конца 2018 года, сейчас сыну служит

+1
Ответить
Ещё 9 комментариев

@S, И к чему здесь упоминание Asus, если у всех так?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Я.Борщ, 

Я не знаю, как у всех. Я знаю, как у меня.

Асус меня еще здорово удивил, когда я купил 5 ядерный планшет, видеообзор на который был весьма хвалебный.

По факту планшет оказался "овощем".

0
Ответить

@S, на самом деле word 6.0 запускался спокойно в 1996 году на компе с 4мя Мегабайт ОЗУ. А не Гигабайт. Так что в тормознутой работе вашего нетбука виноват прежде всего Microsoft. Ну а потом вы. Можно было систему полегче поставить.

+4
Ответить
Ещё 2 комментария

@Евгений VideoProduction, 

для тех кто не читает ветку: Нельзя. винда оемная. драйвера пришлось бы ставить рассыпухой. Для этой модели драйвер паки были только для w7.

0
Ответить

@S, Ну если вы на меня намекаете, то я то как раз прочитал.

Для любого процессора и моста можно найти драйверы, хоть на линукс. Так что поди уже WINXP можно было установить. Просто возни больше, это я согласен. Зато машинка бы стала рабочей. А вот win311 уже вряд ли бы удалось установить. Хотя я бы посмотрел как это было бы смешно. )

+3
Ответить

@S, при некоторой сноровке на нетбук можно было накатить Линукс с лёгкой графической средой, тогда с ним можно было хоть как-то работать.

0
Ответить

@S, да, все так и было

0
Ответить

@S, ну это сугубо ваши проблемы. Ставь лёгкую сборку. Я поставил 10, летает даже с ней.

0
Ответить

@S, 2 гиг оперативки в 2012 это как щас 8

0
Ответить

Нетбуки воспринимались как универсальный инструмент работа в офисе/почта и одновременно серфинг, видео, музыка. На деле же это абсолбтно узкоспециализированный инструмент. Его нельзя засорять приложениями как планшет/телефон. Поскольку в результате работает медленно ВСЕ.

Вторая проблема - определяющая первую - неудачная архитектура железа. Ниже уже все описали.

Третья - операционка. Собственно мелкософт и убил данный сегмент. Винда РТ - оказалась неудачной, невостребованной девами и даже самой МС. Мало приложений, обновления для популярных приложений по остаточному принципу, несовместимость с другими операционками МС.

В общем нетбук на РТ с самога начала был мертворожденным. Для крупных компаний он был тестером рынка. Вот только за этот тест заплатили потребители. Заплатили так, что "похоронили" весь сегмент.

+3
Ответить

А нефиг цену задирать было, как бюджетный ноут, но это ноут, а тот располовиненный

+3
Ответить
Ещё 22 комментария

Для просмотра фильмов и ретро игр самое то!

+11
Ответить

В свое время покупал супруге такой на Атоме с 2 Гб оперативы, т.к. была нужна портативная пишмашка + проигрывание презентаций и медиа + почта и браузер. С установленной и оптимизированной Win XP в пределах этих функций работал превосходно. Спустя 3 года продали субноут за полцены и перешли на планшет.

+5
Ответить

Главный и единственный недостаток нетбука - отсутствие в нём сим-карты.

+3
Ответить

@Андрей Еремеев, легко решается - ставите "свисток" от любого мобильного оператора - флеш-модем с симкой

+11
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Андрей Карташов, свисток денег стоит и тарифы на него тогда были немилосердными. После появления планшетов с симками, работающими как обычный сотовый телефон, нетбуки были обречены. Вай-фая тогда ещё толком не было.

0
Ответить

@Андрей Еремеев, вообще-то были модели и с sim-картами.

+4
Ответить

Автор, вы точно ничего не перепутали? Нетбуки появились из-за финансового кризиса который начался в 2007 году в мире. Чтоб не потерять в продажах Intel решила возродить архитектуру netburst (Pentium 4), добавив в неё поддержку актуального стандарта оперативной памяти и прочих современных интерыейсов. А Macbook Air появился гораздо раньше 2010 года!

+1
Ответить

Ещё добовлю: исчезли нетбуки не из-за планшетов или чего либо ещё, а из-за того, что Intel перестала развивать процессоры Atom для нетбуков, оставив их только в бюджетных десктопах и серверах NAS.

+12
Ответить

У меня есть живой,серфить пытка,а кино показывает без заминки. Правда им бедолагой ни кто не пользуется.

+5
Ответить

Был такой, пользовался, но по большей части детям мультики крутить, планшет естественным образом вытеснил его.

+2
Ответить

а я на своем нетбуке умудрялся в линейку играть :D

+2
Ответить

Проще говоря ниша нетбуков оказалось поглощена планшетами и смартфонами с морем приложений под них

+4
Ответить

@Максим Акользин, никем ниша нетбуков не оказалась поглощена. Планшеты были и во времена нетбуков. Просто процессоры перестали развивать для них, т.к. системные требования приложений выросли, а платформа Atom не позволила увеличить производительность, т.к. там уже были Celeron и Pentium.

+4
Ответить

Всё развивается, с массовым появлением планшетов и смартфонов они стали не востребованы. Постепенно уйдут, как магнитофоны, проводные телефоны и т.д. Конечно останутся, но в ничтожном количестве.🙄

+2
Ответить

У меня два нета (LENOVO и ACER), и другого мне не надо.

+1
Ответить

В азии вы удивитесь станционарных компьтеров вообще не продают ! например в тае в патайе нашел только один магазин где был один комп на продажу и далеко не игровой все с смартами бегают .

0
Ответить

Для сетевого инженера или сисадмина масштабной сети нетбук был офигенной находкой. Чем еще полноценно можно было потестить и настроить проводную, да и беспроводную сетку, особенно на этапе ее строительства, имея на борту полноценную винду или что душе угодно. Габариты не напрягали, носили подмышкой, а в руках еще куча девайсов и инструмента. У меня до сих пор рабочий Samsung NB30plus лежит, который к тому же в противоударном корпусе), проапгрейдил его ссд-хой, так семерка вполне себе достойно крутится. Планшеты и смартфоны рядом не стояли для этих целей, ну а макбуки наоборот перебор)

+2
Ответить

У меня до сих пор есть для выездов, норм вполне, под линуксом очень шустренько работает

0
Ответить

нетбуки умерли, потому что кое-кто, а именно Samsung, начал беззастенчиво демпинговать на рынке бюджетных ноутбуков. в ситуации, когда ноутбук нормального 15,6" размера стал стоить столько же, сколько 10" тормоз на Atom'e, дураков покупать последние становилось все меньше...

+1
Ответить

У меня был нетбук АСУС в 2009-2011 годах. Для работы в дальних поездках это было идеальное устройство. Потом он мне слегка поднадоел, и до 2018 года я его забросил на дальнюю полку. Каково же было моё удивление, когда в 2018 году мне удалось его включить, и он реально заработал!!! Тогда же я его подарил одному знакомому, у которого этот нетбук работает до сих пор.

0
Ответить

Купил бы и сейчас себе,если б деньги были...
Однозначно лучше планшетиков и тем более телефонов..!
Не хуже больших компов,но дешевле и компактнее....

+3
Ответить

Брал нетбук в апреле 2010, Асус 1001, 1 гиг оперативы и 160 гб диск! Цена в районе 10 тр была. Только в 2018 году его продал! В 2016 году расширил оперативку до 2 гб и ССД диск поставил. Вообщем удобный, долго держал зарядку, даже с родной батареей, были расширенные официальные на 10-11 часов хватало. Мне очень нравился, и без вариантов тогда.

Если бы в таком размере сейчас было бы именно нетбук, со средним процессором и хотя бы 8 гб оперативы, то сразу бы взял за адекватную цену в районе 12-15 тр!

Что вытеснило нетбуки, сначала планшеты, потом смартфоны, эволюция ))) блин

+1
Ответить
Прокомментировать

Были популярны за счет своих размеров и цены. Мне как студенту в 2010 году был необходим ноутбук, причем такой, чтобы недорогой и что бы в рюкзак можно было запихать без проблем и таскать на учебу. Поэтому для меня в тот момент нетбук был самым оптимальным выбором.

29
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Потому что обычный массовый юзер не умеет в linux. Для маломощных компьютеров (по частоте процессора и объему ОЗУ) использование windows лишено смысла поскольку эта ОСь имеет свойство запускать и держать в памяти кучу ненужных служб и подпрограмм. Для того, чтобы этого избежать, надо либо быть конкретным специалистом по настройке, либо использовать кастомные сборки из сети. А в linux такого почти нет. Многие дистрибутивы специально спроектированы таким образом, чтобы занимать как можно меньше места и тем самым давать больше ресурсов пользователю. У меня лично есть типичный нетбук Samsung N150 и я до сих пор им успешно пользуюсь в широком спектре повседневных задач. Никаких проблем с совместимостью и производительностью не наблюдаю.
Если заинтересовались, попробуйте дистрибутивы xUbuntu или mint с оболочкой xfce. На мой взгляд это наиболее близкие и дружелюбные к постоянным пользователям windows версии.

30
-13

Но на слабом железе они тормозят абсолютно так же как винда. Средний юзер не может в настройку.

+11
Ответить

ХР воткнул на нетбук и сказка) все летает..и для обычных задач хватает)

0
Ответить

Легковесный дистрибутив Линукса не спасет от прожорливости современных браузеров и от свопа на HDD. Как итог, пользователь не заметит большой разницы в производительности.

+2
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Был в 2010 нетбук Асус, я его использовал как читалку, в поездах, автобусах, в командировках,
потом купил лопату смарт, отдал нетбук сыну, он читает книги на нем. А я со смартфона читаю. Покупал три читалки на эл.бумаге, одна сгорела при зарядке, одну в командировке потерял, одна валяется где-то, тормозная. Смарт с 6,2 экраном заменяет все. Ну, есть и стационарные компы и ноуты. Нетбук не зашел

17
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Нетбуки, как и планшеты, эра которых стремительно заканчивается, были вытеснены с рынка смартфонами. Смартфон сегодня позволяет делать все то же самое, но гораздо компактнее. Т.е. человеку, у которого есть смартфон с доступом к сети, ни планшет, ни нетбук оказывается просто не нужен.

Выполнять ресурсоемкие процессы эти гаджеты не могут, а потому никогда не заметнят полноценнный ПК или ноутбук. Основным плюсом их является портативность и малая цена, но здесь смартфон уверенно занимает лидирующие позиции. Т.е. сегодня по цене нетбука или планшета можно купить гораздо более мощный смартфон, который позволит работать или развлекаться куда комфортнее. К тому же это еще и средсство связи - телефон.

Вот, и пошла популярность ненужных никому гаджетов на спад. Зачем иметь несколько разных предметов, когда все может делать один по той же цене? Ответ очевиден...

15
-1
Прокомментировать
Читать ещё 12 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью