Андрей Диневич
17 сентября 01:08.
685

Если бы пропали все мужчины на Земле, кроме одного. Смогло ли бы выжить человечество?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Сперва мужчина сошёл бы с ума от радости, потом бы умер от горя. Если к этому времени от него родились бы дети, то есть шанс, что человечество выжило бы, а на могиле мужчины была бы надпись — Отец рода человеческого.    

11
-2
Прокомментировать

Конечно смогло бы. Знаете сколько доз спермы хранится в клиниках ЭКО? Там не только на всех женщин хватит, еще и инопланетянам достанется.

Ответ может быть меньше 140 символов

2
-1

Суть вопроса именно в способности одного мужчины. Представим, что банки спермы тоже уничтожены. 

0
Ответить

Хорошо. Клиники ЭКО тоже уничтожены? Если нет, то все по-прежнему достаточно просто. С одной порции можно сделать десятки новых мальчиков.

0
Ответить
Прокомментировать

Человечество вряд ли выживет после такого катаклизма, а если даже и выживет, оно совершенно точно не будет тем, что есть сейчас.

Резкое сокращение популяции до одного "Адама" с гаремом вызовет так называемый "эффект бутылочного горлышка", который тем сильнее проявляется, чем сильнее пострадало генетическое разнообразие изначально.

Если даже второе поколение после катаклизма будет относительно здоровым и многочисленным, у него будет одна гигантская проблема - все человечество окажется близкими родственниками друг другу - сводными братьями и сестрами. То есть после второго "поколения гарема" обязательно последует третье "поколение инцеста", и самое страшное начнется через примерно 25 лет после начала катаклизма. 

Мир захлестнут эпидемии генетических синдромов, и население пойдет стремительно сокращаться, пока либо не вымрут все до единого, либо не найдется кучка счастливчиков "выигравших джекпот" в генетической лотерее (т.е. не схлопотавших ни одного синдрома) и обзаведшихся мутациями, позволивших им выжить в условиях тотального имбридинга. И тогда человечество выживет, но полностью поменяется из-за "дрейфа генов". Все его черты, облик, способности, характер, будут определены именно той группкой выживших людей, которая и послужит новой "точкой отсчета" для появления нового генетического разнообразия.

Так что шанс выживания человечества напрямую зависит от шанса возникновения вышеупомянутого "поколения выживших", что в свою очередь зависит от генома того "Адама", оставшегося после исчезновения мужского населения.

Если, например, в роли "Адама" выступит какой нибудь хикка-анимешник, у которого все ближайшие родственники - раковые диабетики с альцгеймером, то человечество почти точно обречено.

5
-5

Почему ваш ответ минусят?

0
Ответить

Возможно, это тру доктора эволюционной биологии, видящие в моем поверхностном ответе настолько очевидные для них косяки, что даже не утруждаются оставить комментарий, и не догадываются, что для простых смертных это не так очевидно.

Но что-то мне подсказывает, что это мечтатели о гаремах так выражают оскорбленность своих полигамных чувств.

В любом случае, это у них самих спрашивать надо.

– Ребзя, а скуяли минуса-то, м?

0
Ответить

В любом случае вы, как автор вопроса оставляете за собой право отмечать любой ответ как одобренный, независимо от количества у него минусов или плюсов.

0
Ответить

Я поставил минус, поскольку это ненаучно. Могу сказать о популярном мифе, который имеет под собой научное основание (а это самые жёсткие мифы) - при инцесте увеличивается частота генетического груза, который не позволяет выжить подобной популяции, что и прозвучало в данном ответе.

Это миф, который работает только в одном случае - если у нового поколения будут гомозиготные отрицательные со стороны отбора гены, то есть и у отца и у матери они должны быть одинаковыми. В нашем случае необходимо учесть 2 первичных условия:

1. У мужчины должны быть подобные гены. В среднем по человечеству сегодня подобных "спящих" генов порядка 60, но это не значит, что у конкретного мужчины они будут. Это плата за наше большое генетическое разнообразие в большой численности, когда отбор не отбраковывают данные гены вследствии низкой вероятности встречи обоих их носителей одинаковых генов для деторождения.

2. Даже если у единственного мужчины будет подобный набор по максимуму, то это опять не гарантирует депопуляцию, поскольку при максимальном количестве детей с разнообразными женщинами, вероятность получить во втором поколении одинаковые негативные гены будет нивелироваться, то есть так как при каждом оплодотворении вероятность передачи = 50%, то и при наличии либо жесткой генетической политики, с умерщвлением младенцев, если произойдет деградация науки, либо заранее тестирование на совместимость, что уже сегодня чисто практическая медицина, либо естественным отбором, что менее эффективно и потенциально может привести действительно к результату, обозначенном в ответе - все это не приведет к вырождению нашего вида и исчезновению. Рецепт простой - гигантское количество детей от данного мужчины. И при этом сценарии даже при самом плохом варианте - будет просядка чтсленности в 3-6 поколениях, а потом все носители гомозиготных негативных генов вымрут и все начнется заново.

На практике мы это уже делали, например восстанавливая популяцию зубров или лошадей Пржевальского, как раз с одной особи. В природе так же существуют множество подобных примеров, они практически все положительны, в основном благодаря эффекту выжившего, но и не только. Мы знаем единственный серьезный случай депопуляции в настоящее время - это гепарды.

+3
Ответить

Возможность евгеники и искусственного отбора среди дегенератов я как-то упустил из виду, это да.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Что значит среди дегенератов?!?!?! Они не дегенераты, Вы такой же дегенерат как и я, у всех практически на планете есть подобные гены, просто большим количеством нивелируется их гомозиготность. И для этого не нужна евгеника, просто она более эффективна, как например была на практике успешно применена на определенной группе евреев, то есть как раз с малой численностью, которую естественный отбор начал отбраковывать как гепардов тех же.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить