Как появился термин "теракт"? Какой теракт можно называть первым действительно массовым?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
1 ответ
Поделиться

В прошлом под террористическим актом понималось покушение на общественно значимое лицо: по крайней мере, именно такое определение содержится в ст. 66 УК РСФСР 1960 года. Идея, что ради достижения политических целей "можно" взорвать не кортеж президента или редакцию неугодной газеты, а поезд или самолёт с ни в чём не повинными гражданскими лицами, появилась в конце XIX века. Уже в 1883 году ирландские террористы (так называемые "фении") взрывали бомбы в лондонском метро.

Ну а распространение терроризм в современном понимании получил во второй половине XX века. Рискну предположить: когда с помощью телевидения стало возможно передавать картину жертв и разрушений на огромную аудиторию, а в мире появилось много различного рода национально-освободительных движений, для которых не существовало разницы между солдатом государства и мирным жителем столицы.

В России первым терактом в современном понимании (то есть атака на гражданский объект с политическими целями) можно назвать, видимо, дело армянского националиста Затикяна: серию взрывов в Москве 8 января 1977 года. Один из взрывов произошёл в поезде метро на перегоне между станциями Измайловская и Первомайская. Кстати, именно после этого инцидента исчезли мусорные урны в московском метро.

Ответить