Роберт Мкртчан
сентябрь 2019.
29397

В СССР детей «ограждали от зла»: добрые мультики и книжки с котятами и щенятами; на Западе «злые» Том и Джерри, распилили жирафа на глазах у детей. Как повлияли оба подхода на то, кем выросли люди?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
8 ответов
Поделиться

Ой, давайте без этих ложных противопоставлений - "добрый СССР" и "злой Запад". Во всем мире есть книжки с котятами и щенятами, а не только в СССР. Во всем мире есть сказки, где персонажи убивают друг друга (и весьма жестоко), и степень кровавости тут зависит не от страны и политического строя, а от исторической эпохи.

Что касается жирафа, то убили его не "злые Том и Джери", а обычные служители зоопарка. И происходит это во всех зоопарках и животноводческих хозяйствах мира - животных убивают и отдают на корм другим животным. На глазах у детей это произошло не случайно, а целенаправленно, и родители сами привели детей на такой "открытый урок зоологии". А после него эти же самые дети пошли в макдоналдс и с удовольствием съели там гамбургер из другого животного, точно так же убитого и разделанного. А до этого они ходили смотреть на львов, тигров и леопардов, которых годами кормят другими животными, в том числе и живыми, позволяя хищнику самому убить жертву. Как происходило, происходит и будет происходить во всем мире. Это природа, детка.

Ну и про то "кем выросли люди" - многовато драматизма. На протяжении всей истории человечества люди убивали животных, и дети это видели. В деревнях забивали свинью к праздникам, в лесной местности ходили на охоту - дети везде присутствовали и помогали. Что-то мне подсказывает, что ни вы, Роберт, ни ваши дети не веганы. Разве что едите вы не жирафов, а коров или ягнят. И платите деньги таким вот "злым" мясникам, за то что они убивали и распиливали животных. И дети, разумеется, в курсе, что их котлетки не на дереве выросли. Или, скажете, не так?

37
-8
Прокомментировать

Ну, мы все знаем, как повели себя советские люди, воспитанные и прекрасные, после того как рухнул советский союз.

Это же  бывшие советские дети и взрослые стреляли на улицах, резали в подворотнях и всё прочее.

это же не кто-то другой,  заброшенный из других стран.

на 90 многие до сих пор оглядываются с испугом, хотя, казалось бы, добрые и  воспитанные советские граждане такого учудить не могли.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
-3

То-то я думаю, Чикатило, наверное, просто "Тома и Джерри" пересмотрел.

+8
Ответить

они сидели у него на разных плечах и шептали в уши: убей... убей из фсех...

+1
Ответить

Он не в одночасье рухнул и люди вдруг такими стали.

Все это в течение долгих лет происходило и взаимосвязано. Люди становились такими и государство разлагалось.

0
Ответить

понятное дело.

но с другой стороны,  и не такой уж и долгий срок.  Факт всё равно остаётся фактом - все эти комсомолы и комсомольцы, идеалы и прочее полетело ко всем чертям, как только ушло давление сверху

+1
Ответить
Прокомментировать

Ахахах! Вопрос изначально с ошибочкой. Т.е. то что в "Ну, погоди!" волк мудохался - ничего страшного? По сути дела - наше "Том и Джерри". Или то что наш "Маугли" в разы кровавее и жёстче, в отличие от диснеевского? В СССР тащемто снималось множество мультфильмов "для детей", которые создавались режиссёрами для удовлетворения своего чувства прекрасного, но после просмотра каковых дети сутками спать не будут. Тут даже где-то вопрос был про самые жуткие мультики.

13
-2

А про кота Леопольда? Жесть еще та...

0
Ответить

"Чёрная курица" очень страшный, там чересчур эмоциональная музыка, от которой детская психика шалить начинает, и это ощущение гнетущей безнадёжности. А в "Волшебнике Изумрудного города" жуткие летучие обезьяны и Бастинда, запросто вызывают кошмары - всё кажется, что они сейчас прилетят за тобой, и не спрятаться. Проклятый ссср... Правда, до современных им японских "Кота в сапогах" и "Корабля призрака" по криповости совковым мультикам далеко.

0
Ответить
Прокомментировать

Итальянский детский писатель Джанни Родари (коммунист, если что!), посмотрев добрый советский детский фильм "Неуловимые мстители" был буквально шокирован его жестокостью. В нем мало того, что убивают детей (причем, прямо в кадре!), так это еще и делают другие дети! Он считал, что такое зверское кино не то, что детям, но даже и взрослым показывать нежелательно.

Так что, все очень относительно. Это, скорее, до наших дней дожили лишь наиболее светлые и позитивные советские мультики. А в те самые времена, советское общество было гораздо суровнее, порог толерантности к насилию гораздо ниже, и в детских фильмах, кино, мультиках часто мелькали какие-то совершенно дикие, по современным меркам, вещи - особенно, если речь шла о мучениях классового врага: буржуина, белого, барина, бая, немецко-фашистского захватчика - классово чуждый элемент совершенно дегуманизировался,  и его можно было варить в кипящем молоке, как в мультике "Конек-Горбунок", или хоронить заживо, как в "Золотой антилопе".

Artem Yarenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-1
Прокомментировать

Но несмотря на добрые мультики и сказки (действительно добрые) уровень убийств в СССР рос с 1960-х годов и концу советского периода был одним из самых высоких в мире. В США, правда, он тоже был высоким, а вот в большинстве стран Европы - намного ниже. Я это к тому, что едва ли есть прямая зависимость между агрессией в мультфильмах и агрессией в обществе. "Тома и Джерри", кстати, не люблю именно по причине "кровожадности", но смотреть никому бы не запрещал

5
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью