Evgeniya Shvetsova
май 2015.
19871

Почему во многих странах неделя начинается с воскресенья?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
6 ответов
Поделиться

Добавлю про Израиль: у нас неделя начинается даже не с воскресенья, а с захода солнца в субботу и появления звезд на небе. Этот момент считается окончанием шабата, и многие магазинчики, частные бизнесы и даже торговые центры открываются на несколько часов до ночи.

PS. Не иудейский календарь основан на Библии, а Библия основана на еврейской традиции. Просто, по порядку появления.

41
Прокомментировать

В Бразилии понедельник дословно переводится как "второй день недели", вторник - третий и так далее. Но при этом выходные - суббота, воскресенье. Когда я спросила, как вы можете начинать неделю с выходного, мне резонно возразили: "Вы, русские, год с кучи выходных начинаете!" =) 

32
Прокомментировать

Деление года на 12 месяцев и недели на 7 дней существовало независимо и по всей видимости ещё до Библии - это астрологическая традиция восходящая корнями к Шумерской культуре. 7 дней - это 7 планет классической астрологии, где планета управляет днём недели. Причём в английском, например, сохранились астрологические названия дней недели. 

Так вот неделя начинается с воскресенья - Sunday - день Солнца, затем идёт день Луны - Monday, день Венеры (Фриды) - Friday... кому интересно читайте вики ru.wikipedia.org

Интересно, когда и почему неделя стала начинаться с понедельника

10
Прокомментировать

Ответившие забыли про мусульманские (арабские) страны, в некоторых из которых (например, в Саудовской Аравии) первым днём недели является воскресенье, ибо в пятницу совершается коллективная пятничная молитва, а последующая суббота также является выходным. По-арабски воскресенье так и называется — «йаум аль-ахад» (первый день).

8
Прокомментировать

Традиция исходит из древних календарей, христианского и иудейского, которые, в свою очередь, основаны на Библии. В этих календарях воскресенье считалось первым днем недели, а суббота - седьмым. Некоторые страны, среди которых Великобритания, США, Канада, Израиль, исторически восприняли такой подход.

6
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить