vk.com/smeshariki.news
Andrew Almazzov
16 сентября 07:34.
27067

Почему гениальный мультсериал «Смешарики» прошел незамеченым в большинстве стран мира, а детский и не особо выдающийся «Маша и медведь» бьет все рекорды популярности?

Ответить
Ответить
Комментировать
14
Подписаться
5
16 ответов
Поделиться

Помните:"Что русскому хорошо, то немцу - смерть." И наоборот. У нас свой особый менталитет. Наши продукты обычно выносятся на Западный рынок, но для Запада характерна зрелищность. Мультсериал - это Шоу. Он должен больше развлекать и не загружать мозги. А юмор чаще всего у них больше материальный что ли. (Например, битьё в Томе и Джерри.) Я не могу сказать за все страны, но лично я не припомню, чтобы переводили хоть какой-то Западный мультик на русский язык, где юмор был бы на словах. Или нужно было догадываться. То есть подразумивание. Ты сам решаешь - смешно или не смешно. Тут как бы больше надо думать. А Смешарики именно заставляют думать и философствовать самому, правда в детской форме. Вот вы можете вспомнить хоть какой-то Западный мультик, который был бы Бомбой и был одновременно Мудрой философией? Тем более юмор у нас свой, не западный. В итоге, массовому потребителю зацепится не за что.

Да и делались Смешарики, больше на взрослых. Не всё будет понятно детям. Например, серия "Моя прелесть", где под духами Моя прелесть от которых на тебя все лезут как сумасшедшие (Цитата Совуньи), подразумеваются Духи с феромонами, и что такими уловками Любовь и признание не купишь. Да и юмор очень взрослый. 

А Маша и Медведь не несёт какую-то особую философскую нагрузку. Она построена по той же схеме, что и Том и Джерри. То есть Маша совершает физические действия и от её поступков становится смешно. Не надо догадываться над смыслом шутки. Эта простота, делает её понятной многим людям.

Я не знаю, переводились ли Смешарики на японский язык, но вот здесь меня удивляет, что он им не так понравился. (Хотя, я не знаю. С японцами не общалась.) Менталитет близок к нашему. По этой же причине, они пересняли нашего Чебурашку, и он им очень даже понравился. Юмор построен у японцев по тому же принципу, что и у нас.

Мне лично, часто не смешно от западных мультиков. А вот юмор в аниме часто смешит и развлекает.  

40
-28

"но лично я не припомню, чтобы переводили хоть какой-то Западный мультик на русский язык, где юмор был бы на словах. "

+14
Ответить

Что это? 

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Поллитровая мышь

+2
Ответить

Что это?

+5
Ответить

западный мультик, где юмор преимущественно на словах.

+3
Ответить

ПОЧЕМУ Я НЕ МОГУ УДАЛИТЬ СВОЙ ВОПРОС?! ДОСТАЛИ В УВЕДОМЛЕНИЯХ ПОЯВЛЯТЬСЯ ЗА КАЖДЫЙ ОТВЕТ ДРУГ ДРУГУ

-1
Ответить

Годнота!

0
Ответить

"Аватар - последний маг воздуха" - бомба и одновременно мудрая философия.

+13
Ответить

Он бьёт рейтинг просмотров как Маша и Медведь? Не плох мультик конечно, но он не настолько массовый и прижился у нас из-за менталитета. Любит русский человек думать Широкой, большой душой. Да и мало ещё таких мульфильмов. Очень. Если взять тот же Мадагаскар, Ледниковый период, Ральф и все в этом духе, то там нет такой глубины. Из Ледникового периода соки сосали вообще чуть ли не 20 лет, пока совсем не провалились в прокате. Да и шутки все подобные. Тоже самое касается Диснея. 

-5
Ответить
Ещё 3 комментария

А где Маша и Медевдь бьют рейтинг просмотров? 

+2
Ответить

На Ютубе. Они даже в Эмиратах очень популярны, так как Маша носит платьице и платочек. Если посмотреть комментарии, то там много иностранцев.

+3
Ответить

да лаадно. Аватар Аанг популярнее Маши будет, причем сильно так

0
Ответить

+++++ офигенный мульт, пересматривала не раз

+2
Ответить

Аха-ха! Этот мультсериал для взрослых показывали много лет назад глубокой ночью на канале 2х2, кажется. Как-то раз уснула перед телеящиком, а когда проснулась, то шёл этот мульт. Да, вроде, что-то там смешное было.

0
Ответить
Ещё 21 комментарий

Это не детский мультик. Если Бараш, в одной из серии, размышляет о смысле жизни- это далеко не детский мультик.

+2
Ответить

Скорее мультфильм для семейного просмотра. Да и почему у нас принято, что детский мультик должен быть простым? Дети намного умнее чем вы думаете. И если им давать пищу для размышлений - они будут развиваться. А не просто "Коровка сказала - Муму, Собачка сказала - Гав". Да и там есть взрослые серии "Моя прелесть", "Бабочка". Бабочка вообще похоже про ЛГБТ. Сама фраза Лосяша:"Главное - во время понять кто ты есть на самом деле!" А в серии он решил стать Бабочкой, потому что чувствует себя ей.

+11
Ответить
Комментарий удален модератором

Мои маленькие пони - дружба это магия. Шикарнейший мультик с отличным сюжетом и философия не хуже смешариков.

+1
Ответить

Тому и Джерри сколько годочков? Сейчас немало хороших мультсериалов на Западе, которые понравятся и взрослым. "Гравити Фолз", "По ту сторону изгороди", по звездным войнам годные мультсериалы, "Аватар.Легенда об Аанге", "Вселенная Стивена", черепашки-ниндзя 2012, человек паук 2008. И это все довольно известные примеры, когда шоу было именно семейным- с глубокой философией и яркой картинкой. Просто не в менталитете дело- людей, предпочитающих тупо смотреть на мельтешение героев без придумки, гораздо больше. Вот и все

+5
Ответить

А я не согласна. Какой смысл и глубина в Гравити Фолз? Да, он интересный сюжетно и развлекает. Пони развлекает. Но такой же глубины как например в Форме голоса, Ангельских ритмах. форма голоса вообще об детской жестокости над инвалидами и последующим переосмыслением, в процессе взросления, хулиганом своего поведения. Который в итоге начал влюбляться в глухую девочку. В Ангельских ритмах вообще целый философский трактат можно написать. Такой же трактат можно написать и по Смешарикам, взяв чуть ли не любую серию. Например по серии Смысл жизни. Просто глубина разная. В Гравити Фолз она поверхностная. По крайне мере я не впадала в ступор от просмотра Гравити Фолз. Никогда. Ни Моих маленьких поней, хотя я их люблю. Ну, не дерут они так душу.

+2
Ответить
Ещё 8 комментариев

Какой из этих мультиков затрагивал, например тему смысла Жизни и Смерти? Для чего мы живём? А может это просто нам кажется, что мы живём? Я не имею ввиду, когда ты посмотрел, подумал и забыл, а когда ты сюжет помнишь от начала и до конца и рыдаешь, вспоминая серию, сопоставляя увиденное со своей жизнью. Это и есть Глубина.

0
Ответить

Когда ты свою жизнь переосмысливаешь и пытаешься улучшить, когда у тебя появляются от увиденного новые мечты или цели. Когда ты видишь Свою ЖИЗНЬ, вдруг иначе. Это глубина. А не поднятая раз темка. А такой эффект и дают Смешарики. При чём, не навязываясь. 

0
Ответить

В Форме голоса вообще пацан из-за забавы выдяргивал у неё из ушей слуховой аппарат и выбрасывал его с друзьями, пока в один прекрасный момент не порвал ей перепонку в ухе и она окончательно оглохла на всю жизнь на одно ухо. За что её мать, извинения не приняла и вырвала у его матери серёжки из ушей. И только повзрослев, он понял, что натворил и пытался с ней снова подружится. Такое есть в Черепашках, Май Литл Пони или Гравити Фолз?

+1
Ответить

Я не говорю про хорошие или не хорошие мультфильмы, а про мультфильмы с глубиной. Я люблю Мальчик-птица, которого по моему сделала Франция. Про то как родители наплевали на детей и они пытались сами выжить. Метафор просто дофига. Мультик глубокий. Кто о нём знает?

+1
Ответить

Я о нем знаю. А ещё знаю, что глубина бывает разная. И что хороший сюжет как раз и означает, что ты его не забываешь, обдумываешь, обсуждаешь с друзьями, делаешь выводы. Я не требую от семейных шоу тяжеловесной "достоевщины". Но и Гравити Фолз, который поднимает проблемы взаимоотношений в семье, взросления, классового неравенства, доверия, осознания ошибок и ещё много чего, у меня язык не повернется назвать поверхностным

-1
Ответить

А в черепашках 12 года достаточно жёсткий сюжет и грамотно проработанные персонажи. Рисовка только многим не 

0
Ответить

Советую глянуть "По ту сторону изгороди"

Вот он глубокий,даа

+1
Ответить

Смотрела, и даже татуировку по нему сделала

0
Ответить

Я понимаю вас сейчас.Я тоже знаю гравити фолз.И другие мультсериалы.Просто как то мне 8 лет и я люблю сериал родители.И я люблю музыку как Потап и настя,ИК,Полина Гагарина,Лобода,Ани Лорак,и Zivert и другие исполнители.Я знаю что некотрым будет обидно но я почти не смотрю мультики.

-1
Ответить

Ошибаетесь, юмор у нас с японцами очень разный. Они не понимают сарказма, у них нет такого явления вообще. У нас очень многие шутки на нем построены

+1
Ответить

Включите Гинтаму. Те же Симпсоны, Футурама, Американский папаша и Южный парк на японский лад. Сарказма просто дофига. При чём чёрного и пошлого. 

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Особенно серия про Челоборды во 2м сезоне 36 серия, где они ездили на мужиках в трусах и пытались затормозить их съезд, вороша трусами, вызывая при этом эрекцию и в итоге оторвав хозяйство. Самый настоящий сарказм. 

- Мы оставляем странный след...

- Это след от тормозов. А ты о чём подумал?!

+1
Ответить

а те же Гриффины и Южный парк? 

0
Ответить

Из детских американских мультиков с философскими темами я бы выделила "Мы обычные медведи" по крайней мере первые сезоны. Во времени приключений же наоборот в последних сезонах стало ну ооочень много философии. "Летний лагерь", хоть посмотрела всего 2 серии, но он показался мне очень филосовским с ноткой психологии

0
Ответить

Кунг фу панду посмотрите, там и юмор и философия да еще какая. Многие мультфильмы построены на архетипах и символах, поэтому так интересны и понятны. Послушайте на ютубе Джордана Питерсона. 

Я конечно не говорю о шлаке вроде том и Джерри и маши. 

0
Ответить
Прокомментировать

Думаю, это вопрос времени. Маша и Медведь просто заразительный фильм с очень давящей на глаза цветовой гаммой. Детям в общем во многом важна картинка и звук - и то и другое тут с достатком, а какова смысловая нагрузка - без разницы получается. Более того Маша и Медведь бренд и тем более раскрученный. Тут дело в рекламе. Стало быть Малышариков так не раскручивали, как это сделали с Машей и Медведем. Тем более у последнего название весьма, так скажем фольклорное и народное.
Соглашусь. "Малышарики" в 100 раз лучше. У меня аж 4 пельмяша приходится периодически нянчить детей и смотреть мульты вместе с ними. Маша и Медведь - выколи глаз просто. А вот в "Малышариках" очень много развивающих моментов для детей, хотя от мелодии потом голова гудит. Этот мульт не только развлечение для детей покуда мама занята, но еще и обучение для ребенка базовым знаниям. 

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-3

Согласен. Ни годна не считал смешариков шедевральным мультом. Но маша и медведь это вообще мрак, ни когда своей дочке не включу подобный контент. Единственное что там есть - отрицательные шаблоны поведение. Естественно смешарики в этом плане выигрывают. А больше значимых российских франшиз то и нет. А вот когда сравниваешь с западом, картина сразу меняется. Нам еще далеко как в плане качества картинки так и в смысловой насыщенности. Хотя и там Превосходящих смешариков по качеству по пальцам пересчитать

0
Ответить
Прокомментировать

Автор, вы немного неправы. Пик популярности Смешариков прошёл, увы. А тогда они были очень известны, в т.ч. и зарубежом. Об этом сообщалось в прессе. Так-то им почти 15 лет. И это после них пошли всякие Лунтики, Фиксики, ну и недоразумение-Маша.

Кто не понял гениальность Смешариков, этого современного познавательного сериала для детей младшего дошкольного возраста, тот либо не дорос ещё до этого возраста, либо неспособен воспринимать тонкий, под стать английскому, юмор. 😉

Ну а уж кто восторгается рисовкой Ёжика в тумане, понося "непривлекательную" рисовку Смешариков, тот вообще чёртов эстет. Только непонятно, зачем ему в таком случае смотреть познавательный сериал для дошколят? 😉

А Смешарики и для взрослых ого-го какой юмор! Как мы смеёмся до сих пор над некоторыми фразочками и моментами! Многое стало крылатым и прочно вошло в обиход. В общем, я ещё тот фанат. 😁 У меня есть фирменные значки, брелоки, подушки и рюкзак. А ещё мне и ребёнку дарили чашки и футболки с напечатанными на них Смешариками (покупали бы фирменные, да моё дитя переросло выпускаемые размеры, а то помню, были и кроссовки, и рез.сапожки, и много чего ещё со Смешариками). А ещё я купила ткань со Смешариками и сшила ребёнку постельное бельё. А ещё ребёнок учился читать-считать и пр. по книгам от Смешариков: Читарик, Считарик и пр.

В общем, подрастает следующий ребёнок, и я скоро опять буду смотреть все серии и распевать песенки из Смешариков! 👍

7
-1

Ну вообще, лишь первые серии как раз и были "для дошколят", создатели презентовали сериал как "детский", но позже, очевидно видя истинный интерес родителей потенциальных зрителей и сам потенциал своего творения, они решили расширить рамки "дозволенного" и перевели "Смешариков" в формат "для всей семьи".

Сейчас на Википедии вообще в жанрах указана сатира) А почему бы и нет?)

+9
Ответить
Прокомментировать

Потому "что Masha, Medved, Vodka, Balalaika". Потому, что показывается Россия в её первозданном "клюквенном" виде. В Смешариках ничего оригинально для зарубежного зрителя нет. У них своей более оригинальной мультипликации хватает. Имхо.

12
-8

Интересно,если свести водку к минимуму и оставить всё остальное,то пjлучиться гениальный мультфильм или нет?

+2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить