Tom Marvolo Riddle
сентябрь 2019.
3859

Откуда пошло выражение «Во всем виноват Волан-Де-Морт»? Почему не «Во всем виноват Гарри Поттер»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Во всех проблемах любого, даже фэнтезийного мира, кто-то же должен быть виновным. Это такое вот жизненное кредо — найти виноватого, некоего козла отпущения.И мир, созданный Джоан Роулинг, не исключение. За одной поправкой, что это все же сказочный мир, где все герои делятся на хороших и плохих.

Так, Гарри Поттер — из мира хороших волшебников, настолько правильный и положительный, что априори не может ни в чем быть виноват. А Волан де Морт — главный антипод и злодей. В его образе темного мага сосредоточено все самое плохое и негативное. Он ненавидел людей (маглов) и полукровок. Он убил родителей Гарри Поттера, несколько раз пытался убить самого Гарри, сеял страх и ужас среди живущих, подчинял своей воле волшебников.

А в чем виноват Гарри Поттер? Если по отношению к Волан де Морту, то больше всего здесь применимы слова из басни И.А. Крылова «Волк и ягненок»:
«Ах, я чем виноват?» — «Молчи! устал я слушать,
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». —
Сказал и в темный лес Ягненка поволок.
Гарри Поттер виноват лишь в том, что он единственный, кто мог помешать де Морту «царствовать и всем владеть», единственный, который по предсказанию, может его одолеть.

Вообще, мем «во всем виноват Волан де Морт» появился на канале ТНТ в ролике в преддверии седьмой серии о Гарри Поттере. Эта фраза молниеносно была подхвачена и разнеслась по всему интернету. И сейчас риторический вопрос, который задал еще А.И. Герцен в названии своего романа «Кто виноват?», имеет вполне современный ответ: «Во всем виноват Волан де Морт!».

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Юмор - уникальный инструмент логоса в устах человека. Одним из приёмов фразы юмора является совмещение двух несопоставимых понятий. В Вашем случае это "всё" и "ничего"(персонаж Том Реддл) .

Абсурдность очевидна, вызывает психическую реакцию расслабленности, улыбку. "Во всём виновато ничего". Улыбнуло?

Гарри Поттер - собирательный образ. И положительный. Он-сущее, он часть "всего", если мы размышляем о мироздании. Т.е. он, действительно, может быть причиной, частью замысла "всего". Тогда фраза уже не юморная, она констатирующая. Понятно, да? В народном фольклорном юморе так же можно встретить стёбные выссказывания. К примеру в Китае "Во всём воробьи виноваты", в России "Во всём жид виноват" (имеется в виду библейский персонаж, наказанный Богом бессмертием, блуждающий по свету тысячи лет, несчастный и от того озлобленный) и т.п. Прочтите о юморе больше.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью