Правда ли, что в храмах, в том числе православных, за рубежом не торгуют свечами, посудой и услугами священников?

3788
5
0
11 ноября
00:10
Фотография: Кадр из сериала «Родина», серия 6, сезон 3
ноябрь
2015

Правда, помещение киосков в сам храм, это редкость за рубежом, у нас это историческая особенность -- когда спрос и предложение литературы, икон, ювелирных изделий вышли из под контроля государства (90-ые годы), то помещений сделать такой киоск у церковных общин не было. Но надо учесть ещё один момент -- у нас вообще, итогом советских десятилетий, вознаграждать "услуги" полностью вышло из традиции. За рубежом это совершенно не так. Ящик для пожертвований там есть и уйти мимо него, особенно если ты там был не случайно, это не принято, это воспринимается не "наверное забыл, просто не заметил, просто прошел мимо", а "что-то не так, человек чем-то не доволен, указывает нам на недовольство".

ps А так, если покритиканствовать, то чтобы понимать, вообще-то, за рубежом когда-то индульгенциями торговали, а не просто "услугами священников". Так что думать, будто бы там какие-то особенно правильные в отличии от наших, не надо. )) Нас, к сожалению, на выбранном нами нынче пути, ещё ждет своя новая реформация и сопутствующие расколы.

14
0
ноябрь
2015

Я скажу только о крупных храмах, которые посещают много туристов. Сам видел, кажется, во Франции лампочки вместо свечек, которые можно зажечь, бросив монетку в аппарат. Плюс часто продают какие-то книги, коллекционные монетки и т.п.

11
0
декабрь
2015

В Германии люди, считающие себя верующими, платят церковный налог и потому получают религиозные услуги без дополнительной платы, возможно в других странах есть что-то подобное. Свечи как таковые действительно не продаются - они лежат свободно, рядом нет поодавцов. То есть, если совесть позволяет, можете и бесплатно. Но люди просто оставляют пожертвования. Лампочки вместо свечей очень распространены, и по факту это продажа, как не крути: не бросишь денежку - не загорится лампочка

Fyodor KrasheninnikovОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта