Анонимный пользователь
15 сентября 15:05.
1363

Сколько советских солдат и офицеров сбежало в Европу после 9 мая 1945 года?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Дезертиров было немало

Согласно данным архива Минобороны РФ, за все годы Великой Отечественной войны около 1 миллиона 700 тысяч солдат и офицеров сбежали из воинских частей, не желая сражаться. В сентябре 1944 года заместитель начальника отделения Отдела НКВД СССР по борьбе с бандитизмом Л. Забоев подготовил для руководства Справку о численности дезертировавших из Красной Армии за три года Великой Отечественной войны. На тот момент их насчитали 1 миллион 210 тысяч 224 человека. Если учесть, что Красная армия подошла к границе СССР еще в марте 1944 года, то получается, что более 500 тысяч солдат и офицеров РККА дезертировали на территории Европы в конце войны. Вероятно, многие из этих людей хотели остаться на западе, иначе сложно объяснить такое массовое бегство из рядов побеждающей армии. Например, 24 апреля 1945 года, во время битвы за Берлин, советский военный летчик на своем самолете перемахнул на территорию, контролируемую вермахтом. Это был последний перебежчик из Красной армии, официально зарегистрированный нацистами, позже им стало уже не до канцелярских формальностей. Причины для бегства у каждого человека были свои: кто-то не мог простить советской власти репрессированных родственников; кто-то ненавидел коммунистов еще со времен насильственной коллективизации; кого-то по возвращении в СССР ожидало заключение за совершенные на войне преступления; кто-то стремился к свободе и материальному достатку.

Несколько десятков тысяч 

Работу коллектива ученых, занимавшихся статистическими подсчетами в архивах Минобороны РФ, возглавлял известный военный историк Григорий Кривошеев. Под его редакцией вышла книга «Россия и СССР в войнах ХХ века. Потери вооруженных сил» Согласно данным группы Г. Ф. Кривошеева, по состоянию на 1 июля 1945 года в отчетах сотрудников НКВД числилось 212 тысяч 400 военнослужащих, проходивших под определением «не разыскано отставших от эшелонов, дезертиров». Стоит отметить, что представители военной контрразведки регулярно проводили облавы в разных регионах СССР и стран Европы, выявляя сотни беглецов. Реальные случаи, когда человеку удавалось скрыться от «органов», были достаточно редки. И если к 1 июля 1945 года в розыске находилось более 200 тысяч возможных дезертиров, то можно сделать вывод, что многие из них сбежали из воинских частей в праздничной неразберихе. Хотя некоторые из этих людей могли дезертировать еще до окончания войны. А кто-то, возможно, просто погиб и остался лежать в какой-нибудь воронке, не будучи найденным. В любом случае, как минимум, несколько десятков тысяч человек, решили остаться на западе после Победы. Эти сведения косвенно подтверждаются и другими данными. Автор книги «Палачи и казни в истории России и СССР» Владимир Игнатов, например, подсчитал количество перебежчиков среди красноармейцев, которые сдались гитлеровцам в течение войны. Их оказалось около 40 тысяч или 1,4-1,5 % от общего количества советских военнопленных.

Если учесть, что на территории Европы в мае 1945 года находилось порядка 6 миллионов советских солдат и офицеров, которые уже обратили внимание на благосостояние немцев, румын, австрийцев и венгров, то желание и возможность дезертировать вполне могли оказаться у многих красноармейцев. 

Что было потом 

Большинство дезертиров оказались в фильтрационных лагерях НКВД, ведь по решению знаменитой Ялтинской конференции 1945 года союзники по антигитлеровской коалиции передали советских граждан, оказавшихся в зоне их влияния, властям СССР. Географ и историк Павел Полян рассказал о добровольно-принудительной репатриации в статье «Советские граждане в Рейхе: сколько их было?» По сведениям ученого, репатриации подлежали около 8 миллионов 700 тысяч человек. Львиную долю из них составляли остарбайтеры и бывшие узники концлагерей. Лишь около 700 тысяч советских граждан, находившихся в Европе после войны, остались на западе. Сколько среди таких «невозвращенцев» было дезертиров? Никто не знает. Некоторые могли затеряться, купив поддельные документы и заведя романы с местными жительницами, если говорили по-немецки.

207
-2

Как бэ на пике численности в 45 году РККА насчитывала 11 365 000, так написано в Педовики. И если при этом был 1 200 000 сваливших, то можно сказать, что творился какой-то хаос и разруха.

+1
Ответить
Прокомментировать

Сколько советских солдат и офицеров сбежало в Европу после 9 мая 1945 года?

Допустим, кто-то вам скажет, что таких людей было 400. Второй отвечающий скажет, что их было 4000. А третий скажет, что 40 000.

Что вы будете делать с этими ответами? Да и зачем вам это надо, храбрый аноним?

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-7

Ну видимо у автора есть своя цель узнать =/

+1
Ответить

храбрый аноним

Лол. Представляю, как уже строчились бы доносы на автора вопроса, если бы он не скрылся.

-2
Ответить

а цель простая - замерять степень  омерзительности СССР для собственного народа.

И, судя по озвученной цифре в 500 000 человек (ПОЛМИЛЛИОНА, КАРЛ!!), эта степень была весьма доставляющей.

Какую, скуа, прорсали страну...

0
Ответить

И, судя по озвученной цифре в 500 000 человек (ПОЛМИЛЛИОНА, КАРЛ!!), эта степень была весьма доставляющей.

Да ладно вам. В эти как бы 500 000 могли входить кто угодно. От обычных трусов и уголовников до бывших кулаков и дворян. У каждого труса своя мотивация. Лишь у героев мотивация общая.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Воооо, вот  в этом и цель - найти ТАКИЕ цифры, которыми можно в вас ТЫКАТЬ, ТЫКАТЬ И ТЫКАТЬ, когда вы нам рассказываете о совецких прелестях.

Вот что мы будем с этими ответами делать.

0
Ответить

вот  в этом и цель - найти ТАКИЕ цифры, которыми можно в вас ТЫКАТЬ, ТЫКАТЬ И ТЫКАТЬ, когда вы нам рассказываете о совецких прелестях.

Вот что мы будем с этими ответами делать.

Думается, я знаю, кто с удовольствием стал бы 500 001 дезертиром.

+1
Ответить

Андрей! Сколь много собственного народа России за 30 лет существования покинуло страну?

Россия находится на третьем месте в мире по числу «потерь» на 2017 год — в мире 

проживает 10,6 млн человек,

Какова степень  "омерзительности"( Ваша оценка)  ?

Кем считать   нижеуказанных;   

По данным исследования Global Wealth Migration Review 2018 консалтинговой компании New World Wealth, Россия находится на шестом месте в мире по числу долларовых миллионеров, покинувших страну в 2017 году. По их данным, из России уехали около 3 тыс. миллионеров, в основном

Что это? Не фронтовики выжившие и соблазненные, состоятельные покидают страну! Как объяснить, оценить ?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Плохо это оценить. И это очень хорошо, что плохо. Меньше иллюзицй будет, которых в этой сране еще слишком много. 

0
Ответить

Плохо это оценить. И это очень хорошо, что плохо. Меньше иллюзицй будет, которых в этой сране еще слишком много. 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

вы бы удалили свой ответ, на фоне приведенной статистики мин обороны он выглядит убого.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить