Существует ли хороший научный (светский, не теологический) комментарий к Библии?

228
1
0
10 ноября
23:52
ноябрь
2015

Думаю, кандидатура биохимика, популяризатора науки, автора "трех законов робототехники" и основателя комитета по борьбе с лженаукой Айзека Азимова подойдет на роль светского комментатора.

Несмотря на то, что Азимов не был профессиональным религиоведом, а его двухтомник "Путеводитель по Библии" вряд ли будет представлять большой интерес для профессионала, я все равно осмелюсь порекомендовать этот труд к ознакомлению. Этот комментарий (выборочный) составлен с приличной долей скептицизма, однако выдержан в научно-исследовательском тоне без каких-либо нападок в стиле Докинза, что я считаю бесспорным плюсом (при уважении к последнему). Поскольку автор не ставит перед собой явной цели доказать несостоятельность Библии/Христианства/централизованной религии, из текста получается не агитационный материал, а спокойное изложение фактов и их анализа, без священного трепета и попыток замять или оправдать многочисленные несуразности священных текстов.

Помимо интересных фактов и комментариев по существу, книга изобилует личными домыслами Азимова, что я также не считаю большим минусом (если, конечно, Вы не собираетесь писать по ней научную работу). Да, некоторые его идеи в этой области спорны, - критику вызывает его стремление описывать легендарные события, не подтвержденные археологическими данными, как реальные, - однако лично для меня мнение личности масштаба Айзека Азимова о проблемах Библии представляет ничуть не меньший интерес, чем мнение Бертрана Рассела, того же Докинза, или профессиональных теологов.

4
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта