Никита Вайзен
сентябрь 2019.
206

2010-ые подходят к концу и хочется знать чем запомнится Россия и страны СНГ в уходящем десятилетии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Если говорить о России, то набедокурили мы будь здоров... Но давайте по порядку. 

Прежде всего, меня немного смущает слово запомнились. Если мы смотрим извне на наше пространство, то кроме некоторых политиков, а также политологов, международников, историков, экономистов и прочих специальностей, занимающихся Россией и постсоветским пространством, на нас никто не обращает внимание. Мы ничем не запомнились для большинства из 7-миллиардного мира. 

Второе, эффект запомнились исходит из повестки (так называемая agenda), которую, в основном, создают и транслируют СМИ, интернет и его пользователи. Мы обсуждаем то, что находится на пике, что интересно, важно или касается непосредственно нас. Горячие события подхватываются всеобщим хайпом. Давайте исходить из этого постулата и посмотрим, что было хайповым, связанным с Россией и СНГ.

Российская репутация в уходящее десятилетие сильно подмочена. Смотрите: сбитый Боинг, война в Украине, присоединение Крыма (и это всё за 2014 год=)), война в Сирии. Пожалуй эти события - главное, что останется. Все запомнят нашего солнцеликого президента.  В остальном мы живем достаточно скучно, варимся в собственном соку, пока мир куда-то движется. Из хороших событий, наверное ЧМ-2018 и Зимняя олимпиада 2014 же года. Мне кажется, на фоне всё остального эти события запомнятся на контрасте. 

Украина запомнится тем же. В общем и целом  наши истории в это десятилетие очень связаны. 

Беларусь - ничем. Батька перестал быть последним диктатором Европы. 

Армения - революцией. Возможно она останется в памяти мира. Плюс был холивар вокруг признания геноцида армян, собственно, геноцидом. 

Как политолог скажу, что Казахстан дал нам модель интересного перехода от единоличного авторитаризма. Казахстанский трансфер власти в моём кругу точно запомнится. Казахстан активно разворачивался в сторону Китая. Другие республики Средней Азии наверное не запомнились ничем. Только, наверное, Киргизия. Я достаю из своей памяти революцию в самом начале десятых. 

Молдавия (вместе с Украиной) хочет в Европу. Ничего другого (запоминающегося не молдаванам) не было. 

Вот и СНГ закончилось.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью