Андрей Кравицкий
ноябрь 2015.
2500

Какие плюсы и минусы в отделении Каталонии от Испании?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Каталония:

    • закроет исторический гештальт
    • перестанет кормить бедные южные регионы
    • создаст собственную футбольную лигу, обретёт политическую независимость в принятии решений (не знаю, кому что важнее и интереснее)
      Минусы:
    • общественное недовольство тех, кто против независимости. Возможен отток населения. Испания как-то странно решила, что путь насилия будет наиболее эффективен. Так то сепаратисты могли и проиграть. 
  1. А что там с ЕС?
  2. Есть ощущение, что основные предпосылки отделения - гордость и идеология, а не сколько реальные экономические и политические обоснования. Да, на роль "первого региона Испании" Каталония тянет. Но на роль независимого государства - не знаю. После эйфории всегда следуют протрезвление: как дальше выстраивать связи с Испанией? Период нестабильности становления новой системы всегда влечёт за собой потери. Экономические прежде всего, но в данном случае и политические: какова будет роль Каталонии, которую точно не признают страны ЕС, на международной арене? Не думаю, что кто-то из сепаратистов реально хочет переходить на режим самообеспечения.
  3. И главное. Да кто их отпустит? С позиции центральной власти референдум нелегитимен, а активисты со стороны Каталонии - реально оторванные ребята: к примеру, в предверии референдума они заняли территории школ, чтобы обеспечить проведение мероприятия. Гарантированы беспорядки. Юникло, H&M в день проведения референдума уже решили не открывать магазины: чувствуют масштаб беды. 
    Испания:
  • Испания столько лет боролась с сепаратизмом Каталонии, что потерять самый богатый регион страны сейчас - удар по действующей власти. Это будет способствовать ещё большей нестабильности. 

  • ещё раз: Испания будет против отделения любой (!) ценой. 

  • Испания состоит из автономий, что говорит о сложности формирования бюджета. Есть такой термин "infra financiación" - наиболее обеспеченные регионы получают из центрального бюджета меньше, чем остальные, в целях обеспечения относительного равенства. Это касается не только Каталонии: к примеру, власти Валенсии выразили свою солидарность каталонским властям в отношении данного вопроса. Испании давно нужен диалог. Случай с Каталонией может стать отличным поводом для его начала.

17
0
Прокомментировать

Едва ли Каталония станет независимой. Это было бы возможно еще в 1970-х, после смерти Франко, но сегодня нет никаких предпосылок, кроме хотелок и политических амбиций далеко не самой большой части каталанцев.

Если Каталонию таки отпустит Мадрид, то в Европе появится первая настоящая банановая республика, потому что не только Испания будет ветировать все попытки нового государства войти в наднациональные объединения, но и другие страны. Ведь потенциальные сепаратисты есть практически в каждой европейской стране. А без признания на таком уровне самая мощная в регионе экономика сдуется тень быстро.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Будущее (причём близкое) не за многонациональными империями, а за этнически относительно однородными государствами. Как ни странно, причиной этого будет глобализация экономики.  Ведь по ходу преодоления замкнутости экономики отдельных стран исчезает экономический фактор как связующая, скрепляющая внутригосударственная сила. Такой силой всё более и более будет национальное самосознание. В условиях глобализации экономики размер государства не важен для его экономического выживания. Голландцы и бельгийцы живут в целом не хуже немцев или французов. 

Поэтому будет независимой и Каталония, и Баскония, и Шотландия, и много ещё кто. Надо в таких случаях не проливать впустую кровь, пытаясь остановить ход истории, а договариваться о цивилизованном разводе.

1
0
Прокомментировать

Испании это только в минус-усилятся сепаратистские движения басков и галисийцев, популизм по поводу введения Mincome и прочей социальной помощи там уже и так на пределе-не думаю что что-то может быть сильно хуже, потому что преференции регионам раньше уже были. Ну и недовольство испанцев властью и своими соседями, как я это понял из разговоров с ними. А что случится в самой Каталонии при таком раскладе я не знаю.
Update: Если есть конкретные вопросы-задавайте в комменты, на связи есть испанцы, могу спросить.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью