Егор Ларин
15 сентября 07:51.
390

Правда ли, что атеисты и материалисты всегда менее счастливы чем верующие?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
11 ответов
Поделиться

В первую очередь - это наводящий вопрос. То есть он содержит в себе ответ. Но этот ответ неправильный.

Верующие ведь разные бывают. 

И религии есть разные. Где-то можно человечинку жрать - и это вроде тоже религия...Где-то требуется отказ от всех земных радостей - ну какое это на фиг счастье?

Атеисты тоже разные бывают. Кто-то творит добро людям, а кто-то эгоист...

Короче, всё очень непросто.

6
0
Прокомментировать

Пока не придумают объективный измеритель счастья и не проведут исследование этого уровня на репрезентативной выборке, никакой речи о том кто олее счастлив кого быть не может в принципе.

А уж "всегда" вообще не бывает. Не может быть никакого всегда таких вещах, люди разные и у них разные причины для счастья, далеко не связанные с религиозностью.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Учитывая, что они согласны на конечность своего бытия, полное уничтожение личности, - да, какое уж там счастье. С другой стороны, атеистов-материалистов (смрадное болото материализма, по выражению Набокова) можно уважать за мужество: я окончательно кончусь и стану перегноем, ну и пусть, пока-то жив. Как в анекдоте: "хочу жить вечно, и пока получается". Впрочем, сам я - агностик и на вопросы веры смотрю сугубо со стороны.

4
-1
Прокомментировать

Могу ответить лишь за себя. В моей жизни есть ряд проблем, связанных с моим психическим состоянием, и сейчас я понимаю, что будь я верующей, этот эффект плацебо от помощи бога, вероятно, держал бы меня на более высоком уровне в отличие от того, на который я плюхнулась. Целиком и полностью всю ответственность за себя и свое состояние я держу в своих руках. Вера же дала бы мне шанс переложить частичку этой ответственности в руки небесного дяди. 

Дальше, исходом было бы то, что я так и сидела бы в надежде на внезапное исцеление, молилась и пила бы святую воду. Чуда бы никогда не произошло, и я оставалась бы несчастной. А так, у меня есть ещё шанс в итоге стать, скажем так, здоровой и счастливой. 

Хочется ещё добавить, что когда ты понимаешь, что всего добился сам, ты чувствуешь себя очень счастливым, а когда вечно маячит помощник - бог, никогда сполна этого не ощутить. 

Все лично, все про меня.

5
-2

Счастье- категория морального сознания личности, обозначающая субъективную удовлетворенность своей жизнью или результатами деятельности.
Никак не связана с верой в богов и от нее не зависит. 

-1
Ответить

Я никак счастье с верой и не связывала напрямую)

+1
Ответить
Прокомментировать

оставлю этот кусочек из Википедии здесь:

Религия и здоровье

В  статье в Psychiatric Times Дэвида Ларсона — президента Национального  Института исследований в области Здоровья (США), и его соавторов,  авторы пришли к выводу, что «отсутствие религиозных или  духовных интересов остается серьёзным фактором риска развития  алкоголизма и наркомании». С другой стороны, духовность может помогать преодолеть злоупотребление алкоголем или наркотиками,  например: «45 % пациентов, проходивших религиозные программы излечения  зависимости от опиатов, год спустя оставались свободными от наркотиков —  по сравнению с 5 % получавшими помощь в рамках нерелигиозных  общественных программ» (Desmond and Maddux, 1981). Другие исследования  показывают более низкий уровень депрессий и злоупотребления алкоголем и  наркотиками; например, исследование 1900 пар близнецов-женщин показали  значительно более низкий уровень депрессии, злоупотребления табаком,  алкоголем и наркотиками среди тех, кто был более религиозен[59].

Глобальный обзор по эпидемиологии самоубийств «A global  perspective in the epidemiology of suicide by JM Bertolote» приводит  сравнительную таблицу по числу самоубийств среди приверженцев различных  религий; по данным этого исследования, наиболее высокое число  самоубийств совершено атеистами, а наименьшее — мусульманами[60].

Исследователи в клинике Майо изучали связь между религиозностью и  физическим, психическом здоровьем, качеством жизни, и другими  показателями. Авторы сообщают, что «большинство исследований показали,  что религиозность связана с улучшением здоровья, большей  продолжительностью жизни, качеством жизни (причем, даже во время течения  неизлечимых заболеваний), а также способствует меньшему числу  беспокойств, депрессий и склонностей к самоубийству»[62].

Исследование General Social Survey (GSS), проведенное в США в  1998 г, также указывает на положительному взаимосвязь между  религиозностью и здоровьем[63].

В исследовании, проведенном в 2000-м году в Центре по изучению  старения и развития человека США среди 3851 человек, и опубликованном в  «Journal of Gerontology», авторы пришли к выводу, что пожилые люди,  которые участвуют в религиозной деятельности, имеют значительно меньшую  смертность по сравнению с людьми, безучастными к религии[64].

Соотношение между религиозностью родителей и психологическим благополучием детей тоже было предметом научного исследования. Так, согласно исследованию,  опубликованном на сайте Американской Психиатрической Ассоциации, дети и  подростки из семей, где матери регулярно ходят в церковь, значительно  более благополучны в психологическом и медицинском отношении, чем в  семьях, где посещение церкви редко, или отсутствует[66].

Профессор Эндрю Кларк из Парижской Школы Экономики отмечает[67],  что, согласно проведенным его сотруднкиами исследованиям, верующие  более счастливы и легче переносят жизненные удары — такие, как,  например, потеря работы. Это же отмечает и ряд других исследований:  например, обзор «Религия и психическое здоровье»[68],  опубликованный бразильскими психиатрами из университета Сан-Паулу —  верующие демонстрируют заметно более высокий уровень психологического  благополучия.

Согласно исследованию фонда Gallup[69],  проведенному в США среди 550 000 человек, религиозно верующие люди  имеют более высокое качество жизни, меньшую склонность к депрессиям и  тревогам, склонность к более здоровому образу жизни. Эти данные взяты с  учётом других различий, определяющих качество жизни: возраста, пола,  расовой и этнической принадлежности, региона и т. п.[70] Зависимость этих показателей от уровня религиозности, впрочем, не  прямая — во всех исследованных религиозных группах наибольшее  благополучие испытывали глубоко религиозные люди, среднее —  слаборелигиозные, а промежуточная группа была наименее благополучной[71].

Ян Ван Кенг и Чан Чун Юк из Департамента прикладных социальных  наук Гонконгского политехнического университета в своем обзоре,  посвящённом исследованиям о влиянии религиозности на психическое  здоровье, отмечают: «В последнее время взгляды о связи между  религиозностью и психическим здоровьем кардинально изменились. Очевидно,  что большое множество психологических, психиатрических, медицинских,  общественных, социологических и эпидемиологических исследований,  проведенных в течение последних двух десятилетий, доказали полезные и  защитные свойства религиозности. Эти же исследования показывают, что  религия — важнейший аспект в человеческой жизни. Эмпирические  доказательства, полученные в ходе этих исследований, очевидно,  контрастируют со скептическим и враждебным отношением к религии Фрейда и  с другими ранними мнениями учёных, которые в значительной степени  формировались на основе негативного опыта встреч с пациентами»[72].

Также следует отметить, что некоторые нетрадиционные формы  религиозных движений могут оказывать отрицательное влияние на здоровье  человека. Негативное воздействие на психофизиологическое состояние  человека характерно для деструктивных тоталитарных сект. Во многих публикациях подчеркивается роль неблагоприятной для  психического здоровья деятельности представителей «оккультной медицины»,  основанной как на представлениях из далекого прошлого (астрология, колдовство,  порча, сглаз), так и на современных парапсихологических воззрениях  (экстрасенсорное восприятие, биоэнергетика). Указанные явления с одной  стороны, создают благоприятную почву для деятельности деструктивных  религиозных сект, а с другой — приводят к росту психических расстройств с  религиозно-мистическими переживаниями.   здесь

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить