Михаил Тараненко
сентябрь 2019.
204

Возможно ли найти работу и более того, иметь перспективы в сфере экономики и финансов, будучи не имея классического вузовского образования?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Возможно всё :) Сфера "экономика и финансы" очень большая и специализаций там тоже очень много. Поэтому я бы конкретизировал до нескольких определенных вакансий и начал бы писать HR подобные вопросы и в целом требования узнавать в разных сферах.

1
0
Прокомментировать

Не скажу за всю сферу экономики и финансов, отвечу про профессию личного финансового советника, каковым сам являюсь.

С одной стороны, эта профессия не требует вузовского образования в области экономики и финансов. Хотя любое классическое образование было бы полезным, поскольку, кроме знаний, даёт навык правильно, системно мыслить. У меня, к слову, два высших образования - техническое и экономическое, плюс кандидатская степень. Но у многих моих вполне успешных и профессиональных коллег-конкурентов нет экономического образования.

В этой профессии всё, что нужно, можно прочитать и понять, набирая опыт. Нужно закончить какие-нибудь курсы (в компаниях "Личный капитал" или "Logic Planning Group", например), много чего прочесть, найти свой подход, свою "фишку" либо присоединиться к чьей-нибудь франшизе (например, компании "Финдис"). (Я никак не заинтересован в названных выше компаниях, но знаю их и потому называю).

Эта профессия очень перспективна и бесконечно интересна. Успешные консультанты зарабатывают более чем достойно; при этом то, что мы делаем, приносит внутреннее удовлетворение, поскольку это реально нужно и не просто полезно, а зачастую критически важно людям. В нашей стране бесконечное количество людей, финансовое мышление которых осталось в прошлом веке, а жизнь ушла далеко вперёд.

Чего по-настоящему требует эта профессия, так это системного мышления, умения видеть лес за деревьями. Ну, и эмпатии, умения почувствовать своего клиента, понять его настоящие тревоги и ограничения. Умения говорить так, чтобы человек тебя услышал.

Михаил Штейнбокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью