Уля Кондакова
сентябрь 2019.
1029

Какие приемы, советы или книги можно изучить , чтобы перестать быть агрессивным и не реагировать на провокации в свою сторону?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
  1. Надо разбираться с тем, что вас задевает. Куда попадают эти манипуляции.

  2. Агрессия - это нормальное чувство, которое возникает в момент нарушения наших границ другим человеком. Нужно научиться понимать, что вы пытаетесь защитить и как правильно выражать свою злость. 

Вбейте запрос в поисковике: психотерапия агрессии - много полезной информации найдёте.

Я писал небольшую статью об этом: https://www.instagram.com/p/ByXU20DCvlv/?igshid=13dpsj8h0120g

2
0
Прокомментировать

А вот что такое провокации? Стоит над этим подумать. 

Провокация - поведение, имеющее целью получить определённую реакцию эмоционального характера.

Что такое эмоции? Это выражение нашего самоощущения/самоопределения.

Специально сказал не "самооценка", чтоб не было ложной ассоциации со шкалой, которая выражает некое количество твоей уверенности в единицах, которые ещё не придумали. Самоопределение - расширенный синоним самооценки и означает те роли, которые ты играешь, т.к. идентифицируешься с ними. Провокации удаются, когда твоё поведение недостаточно гибко - роли неудачно выбраны. Ты выражаешь эмоции, следующие из этих ролей, и они тебя не устраивают, эти эмоции, т.к. роли - навязанные тебе (Не обязательно в момент конфликта, а и задолго до). Осознай, какие роли играешь ты и подумай, какие больше не хочешь играть, а какие новые роли - хочешь.

Например, такие роли приводят к удачным провокациям в твой адрес:

"Жертва", "Спаситель", "Преследователь".

(Треугольник Карпмана)

Эти роли обычно чередуются у одного и того же человека.

Вместо них возможно играть роли: "Исследователь", "Наблюдатель".

2
0
Прокомментировать

Что касается реагирования, то говорил уже много раз, в том числе и на TQ: реактивное поведение для человека, в большинстве случаев, - проблема. Поведение оптимально, когда оно проактивно, то есть когда то, что Вы делаете, основано на Ваших осознанных интересах, а не на внешних раздражителях. Когда у человека есть план и понимание, как ему вести себя в любой ситуации, и почему ему надо вести себя именно так, ни на какие провокации он не ведётся, а гнёт свою линию...)

Но такое поведение требует высокой степени осознанности и "тестостероновой" реакции на стресс. Для выработки привычки к такому поведению требуется последовательная работа...

Если же привычки к проактивному поведению нет, то на раздражитель, как правило, включается либо "адреналиновая", либо "эстрогеновая" реакция. Первая приводит, как в Вашем случае, к агрессии и нападению на "обидчика", вторая - к бегству и капитуляции. 

Грубо говоря, проактивность - это условный, приобретенный рефлекс, а агрессия как следствие реактивности - безусловный. Пока не выработан первый, второй будет доминировать в поведении...

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1

Какое аккуратное заявление что женщины хуже мужчин.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью