Svashka Asfy
14 сентября 19:55.
196

Объективная редукция. Человеческая воля наделяет любой объект ему посильный множеством возможностей, что рождают неопределенность и выбирая из этого множества одну он редуцирует неопределенность?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В физике нет такой категории, как “воля”. На этом можно было бы закончить ответ, ведь дальнейшее понятно только философам и верующим и физики не касается. Но скорее всего здесь автор философски переформировал свой же вопрос, заданный приблизительно 50 минут назад, о влиянии человека на ход Вселенной и движение атомов. Советую перечитать мой ответ к нему.

8
0
Прокомментировать

Проведём аналогию. Есть свет - нет темноты. Есть определённость - нет неопределённости. Например, один человек из 7.5 миллиардов - твой отец. Определённо, остальные - не твои отцы. Речь не об упрощении, а о качественном изменении определения ситуации.

0
0

Отвечу Вам другим ответом для другого человека,а то так устанешь много всем писать.

Я лишь предполагаю, а не утверждаю) а так же спрашиваю для того, чтобы разобраться. Я не держусь за свое мнение, мне интересна правда) Я естественно не знаю точно, что и как в данной теме, но я так же знаю, что если ты не знаешь, то это не значит что не сможешь узнать. Фантазии не всегда остаются фантазиями, так как если было бы иначе то мы бы сейчас с Вами не переписывались бы в интернете. 

Может ли животное ослушаться инстинкта? А человек? Если усыпить животное и поместить его в некое изолированное помещение, а так же поставить вкусную еду для этого животного перед ним, что будет голодным, когда проснется, здоровым в плане физического состояния и без внешнего воздействия на него, то оно съест эту еду? 100%, что да.

Если поставить в аналогичные условия человека то это уже не 100% шанс, максимум более вероятный, но не 100%, так как человек в отличии от животного имеет одну уникальную, недетерминированную особенность, он может задуматься над вариантом своего выбора, на который могут повлиять не только окружающие обстоятельства, которые мы кстати свели к минимуму, как у животного, но и непредсказуемый ход его воображения в отличии от животного, который раскидывает вероятность отношения человека к еде на некое множество, причем такое не хилое. То есть человек может взять еду и скушать, может не трогать и не кушать, может кинуть ей в стену, может взять кусочек еды и нарисовать ей картину моря и чаек, может слепить из нее матрешку, может покрутить в руке, или сотворить целую воображаемую Вселенную...и еще туча вариантов в той или иной вероятности к которым привело смешение волновых функций вероятности у него в сознании. И мы не знаем точно, как и сама Вселенная, что именно в его воображении сподвигло его отнестись так или иначе к еде, так как сама Вселенная со своими законами неопределенности, если таковые точно имеют неопределенную природу, создала аппарат, умеющий возводить свою же неопределенность в неопределенную степень, а так же  превратить эту неопределенность во что-то определенное. Не усложняет, не упрощает, а дает выбор усложнить, упростить или все вместе и сразу. Вселенная сама себя, за счет нас, сделала себя полностью непредсказуемой на макро масштабах, а все живые организмы это ее попытки достичь данного уровня.

0
Ответить

Вы написали сочинение на тему свободы воли. Вот мне лично нравится, чтоб она была. Мне нравится думать, что я сам выбрал этого хотеть а не говорю это как эхо неоконченного спора с кем-то, кто свободу воли выбрал отрицать.

Однако, наделять Вселенную стремлением стать непредсказуемой за счёт человеков разумных кажется мне натяжкой, и тут я сошлюсь на бритву Оккама - "не стоит создавать лишние сущности без необходимости". Под лишней сущностью я подразумеваю рассматривать Вселенную как 1 объект с конечным числом свойств, иначе говоря Вселенная в бытовом понимании. Само понятие предсказуемости можно, наверное, формализовать и рассматривать в отрыве от наблюдателя, без которого некому было бы рассуждать о предсказуемости Вселенной или непредсказуемости, но даже если допустить предсказуемость Вселенной, вычислить её будущее можно лишь ограниченно (и дело даже не только в мощностях компов), т.к. для этого понадобилось бы внести в вычисления все данные о Вселенной и происходящее на программном уровне в устройстве было бы сложнее самой Вселенной, при этом надо понимать, что это устройство тоже было бы частью Вселенной и ему пришлось бы вносить данные о себе самом в свои вычисления, т.е., имеем снежный ком и сбоку бантик.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Вселенная не стремилась стать непредсказуемой за счет нашего создания, мы были созданы естественным образом, как само собой разумеющееся, словно заложенная программа, как следствие союза ее законов неопределенности квантового мира и законов определенности макромира. То есть мы квинтэссенция ее законов неопределенности и определенности, мы их следствие, аватар, сущность, некая вершина, суть, продукт...и так далее. То есть после нашего создания Вселенная перешла из предсказуемого состояния макромира в непредсказуемый. То есть она соединила два мира за счет нас. То есть некие основы той самой единой теории всего, теории объединения ОТО и квант.меха частично выражаются в нас. Гипотетически конечно.

Траекторию листка, падающего с дерева, можно просчитать математически, зная исходные данные и физические константы, и его траектория не измениться ни в коем случае если не изменяться исходные данные и физические константы, да? Но тут появляется человек, есть ли возможность просчитать то, что происходит сейчас в его воображении насчет этого листка и что произойдет или не произойдет с листком теперь? Думаю теперь листок можно описать волновой функцией.

0
Ответить

Есть и такое соображение: у времени не было начала, а у Вселенной нет границ. 

Обоснование 

Гравитация не может работать на притяжении, т.к. тогда планеты либо улетели бы с орбит, либо упали на свою звезду - квадратичная зависимость гравитационного взаимодействия тел от расстояния меж ними, "притяжение" меняется нелинейно от расстояния, т.о., бесконечное число объектов бесконечной Вселенной расталкивает друг друга, а малые предметы приталкиваются к большим, что выглядит как притяжение. Это. кстати, даёт устойчивые орбиты планетам и их спутникам. У бесконечной по размерам Вселенной не может быть начала по времени. Следовательно, она непредсказуема изначально, т.к. нельзя её описать и просчитать - Вселенная бесконечна. 

0
Ответить

Сказал непредсказуема изначально - привычка человека "знать" что у всего есть начало и конец. Верно будет сказать так: непредсказуема по определению.

0
Ответить

Мы не можем знать было ли начало и каким оно было, и есть ли конец, и каким он будет. То есть начало может быть совершенно иным в отличии от того каким мы его представляем и конец может быть не тем концом, который представляется в нашей голове. По этому Вселенная могла быть изначально предсказуема и нет, зависит от того, что было вначале. Если система замкнута, есть строгое наличие физических констант и строгое количество материи то ее можно предсказать, но лишь до появления человека. Если человек может просчитать движения галактики, зная ее параметры, то в чем сложность просчитать движение всей Вселенной, зная ее параметры и имея подходящий компьютер? Да ни в чем) Пока нет человека.

0
Ответить

Сложность просчёта в количестве данных, при условии, что оно бесконечно.

0
Ответить

Если усыпить животное и поместить его в некое изолированное помещение, а так же поставить вкусную еду для этого животного перед ним, что будет голодным, когда проснется, здоровым в плане физического состояния и без внешнего воздействия на него, то оно съест эту еду? 100%, что да.

Ошибка наблюдений. + Категоричность вывода в отсутствии наблюдений.

Свобода воли есть и у других животных помимо человека. Есть зафиксированные факты отказа голодных, физически здоровых животных от еды в отсутствии внешних подавляющих факторов в замкнутых помещениях. Например, под воздействием внутреннего иррационального беспокойства - поиск выхода, стереотипа привычного состояния/положения, подозрение и опасения, связанные с приманкой, тоска по привычной связи (хозяин, друг, компаньон, сестра, мама), страх неопределённости. Свойственно высоко организованным существам, типа собак и обезьян.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить